1年生☆和菓子実習「ちまき・柏餅」
みなさん、こんにちは(^^)
桜の花が散り、新緑が目立つようになってきましたね。
今日は1年生の和菓子実習におじゃましてきました。
「こどもの日」も近いということで!^^!
今日のメニューは『ちまき』です♪
ちまきは、餅生地を作ってセイロで蒸して
巻き方の手順を教えていただき、みんな実践☆
なかなか思うように巻けず苦戦していた学生も
先生から間近でアドバイスをもらい、どんどん上達!!
みんな上手に作れましたね(*^▽^*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月23日号
2年生☆西洋料理実習
みなさん、こんにちは☆
今日は2年生の「西洋料理実習」の様子をお伝えしようと思います(^^)
この西洋料理実習は、製菓技術学科2年コースで2年生になると受けられる授業です。
1年生では洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
お菓子の授業ばかりだったので、料理の実習は新鮮な気持ちになるみたいですね!
<<本日のメニュー>>
鴨肉の赤ワインソース添え
サーモンミキュイ
ゴボウのクリームスープ
教えていただく講師の先生は、
キャッスルサービス顧問(元ナゴヤキャッスル名誉総料理長)
「愛・地球博」迎賓館でエグゼクティブシェフとしてご活躍された
大髙 恒夫 先生 です!
まずは、先生のデモンストレーションを一通り見せていただき
先生の包丁さばきや盛り付けにみんな圧倒(◎o◎)!!
班に分かれて実習スタート♪
盛り付けできた班から試食タイム♪♪
ホテルや結婚式場などの業界へ就職を目指す人ならデザートのことだけではなく
料理についても学んでいて損はありませんよ!!
学べる機会を大切にしていきましょうね(*・▽・*)
さて、高校生のみなさん!
製菓の専門学校へ進学を考えている方、
これから分野を決めて進学を考えていく方、
お菓子を食べるのが好きな方、作るのが好きな方、
本校のオープンキャンパスに参加してみませんか?
お友達やご家族の方を誘ってご一緒に参加して
お菓子を作りながら、在校生(先輩)と話をしてみたり
学校の雰囲気をご自身の目で見て確かめてみましょう!!
パンフレットやホームページだけでは伝わらない魅力や
お得な情報をゲットしましょう!
近くの方も遠方からお越しになる方も
一人暮らしのご相談やご不明な点は
お電話・メール等でお気軽にご相談くださいね(*・v・*)
TEL:052-323-0080 E-mail:seika@kudo.ac.jp
体験入学の日程・内容を見たい方はこちらをクリック→「体験入学日程」
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月19日号
1年生☆初めての洋菓子実習「カトルカール」
&『憧れのパティシエ体験』のお知らせ♪
みなさん、こんにちは!
今日は1年生の初めての洋菓子実習についてお届けしたいと思います。
本日は「カトルカール」という焼き菓子を学びます。
カトルカールとは、パウンドケーキのことです。
作り方などは知っている人もいると思いますが
これまで自己流で作ってきた人も、今日からはプロが行う作業をマスターして
パティシエとしての道を歩み出します!
まずはデモンストレーションで材料や作り方の説明を聞きます。
器具の名前や持ち方、扱い方、生地の状態や焼き方を
一つ一つ丁寧に教えて頂いたものをレシピノートにしっかりメモ( ..)φ
工程がわかったところで、みんなの作業が始まります♪♪☆彡
1班4~5人で協力しあって作業をしていきます。
班員が作業しているところを見るのも勉強ですよ(*´∀`)b°
型に生地を入れたらオーブンへ・・
さあ、どんな風に焼き上がるかなぁ??
完成したものがコチラ↓↓↓
班で作ったものはカットしてお持ち帰りします!
はじめての洋菓子実習はどうだったかな?
パティシエへの道を歩み出したみんなの今後の成長がとても楽しみですヾ(*´∪`*)♪
今の緊張感を忘れずに技術や知識をしっかり学んでいってくださいね☆彡
さて、製菓に興味のある高校生のみなさん!!
5月11日(土)に本校ではオープンキャンパスを開催します!
その名も「憧れのパティシエ体験 ~ 赤い果実のケーキ ~ 」
オープンキャンパスの次の日は「母の日」
お母さんへの日頃の感謝を伝えるための大切な日です。
カーネーションやバラなどのお花にプラスして
ピンクのハートのケーキに思いを込めて
プレゼントしてみてはいかがですか?
この日はケーキを作りつつ「パティシエのお仕事」について
知ることができるのがポイントです!
また“製菓実習”のみを体験できるので
お店で売られているようなケーキが1から全て作ることができちゃいます♪
お菓子作り初心者の方でもご安心ください!!
在校生が間近でサポート致します(^∀^)
<<イベント内容>>
①製菓実習 → ②昼食 → ③製菓実習(仕上げ)
④個別相談会(希望者のみ)
参加のお申し込みはホームページ、お電話、メールにて
受け付けております。
ホームページ→ お申し込みフォーム
電話→ 052-323-0080
E-mail → seika@kudo.ac.jp
メールの場合は「お名前」「高校名&学年」「年齢」「参加希望日」を
必ず明記してください。
メールを確認次第、ご案内の返信をさせて頂きます。
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月12日号
1年生☆初 和菓子実習「花見団子」&体験入学のお知らせ♪
みなさん、こんにちは~♪
外は春らしく暖かくなってきて
過ごしやすくなってきましたね(*^∇^*)
新1年生は4月3日に入学式を行い、
8日から授業スタートです☆
入学してから初めての実習授業は「和菓子実習」です!
本日のメニューは
“花見団子”
どんな授業になるかみんなドキドキワクワクo(^-^)o
まずは先生のデモンストレーションを見て、作り方を教わります。
実習では毎回学生2人に先生のお手伝い(助手)をしてもらいます!
全てが初めてのことなので2人とも緊張しながらも頑張っていましたよ(*゚゚*)
デモンストレーションを見た後は
みんなの実習が始まります!!
初めての実習、和菓子作りはいかがでしたか?
1つ1つの作業を丁寧に、班員と協力し合って
少しずつ成長していきましょうね☆
今日の記念に1枚♪
さて、高校3年生のみなさんにお知らせです!!
4月20日(土)に本校では体験入学を行います☆
この日の実習メニューは
「フレジェ」というフランスの伝統的なケーキ。
(フランス風ショートケーキになります)
濃厚なクリームと苺の酸味との相性バッチリなケーキが作れちゃいます♪♪
実習中は在校生がみなさんのサポートをさせていただきますので
悩んでいることや聞いてみたいことがあれば
何でも聞けるチャンスですよ!(*・▽・*)
持ち物不要・交通費補助制度利用可能(学年制限あり)
お友達や保護者と一緒に参加OKなので
お気軽にご参加くださいね!
お申し込みはコチラ
ご不明な点はメールにてお問い合わせくださいね→ seika@kudo.ac.jp
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月10日号
授業スタート
皆さんこんにちは(^^)/
新しい環境で過ごされている方も多いかと思いますが
いかがお過ごしでしょうか?
本校でも授業開始となりました!
製菓技術学科2年コースの
2年次は全ての授業が実習授業!
今日はそんな製菓技術学科2年生の1日に密着!!
午前の授業は洋菓子実習
本日のメニューは
「パウンドケーキ2種(皿盛り)」です♪
班ごとに分かれて協力しながら実習を進めます(^O^)
午前授業が終わったら
お昼休憩~
家から持ってきたお弁当を食べる学生や
近くのコンビニへ行く学生等
自由に過ごします(*^_^*)
午後の授業は和菓子実習
本日のメニューは
「花見団子・カフェオレ苺大福」
桜花爛漫なこの季節にぴったりな花見団子と
普通の苺大福にアレンジを加えた少し洋風な苺大福に挑戦!!
これから実習授業がどんどん増えていきます!
たくさんのレシピを学んで
充実した学生生活を送ってくださいね(*^_^*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月4日号
4月イベントのお知らせ
皆さんこんにちは!
いよいよ新学期!!
高校3年生の皆さんにとっては
進路決定をする大事な1年になりますね♪
より自分に合った学校選びをするなら
気になる学校のイベントに参加するのが一番!
さて、本日は4月のイベントのお知らせです(^O^)
4月13日(土)「いちごいっぱい!いちごタルト」
4月20日(土)「フランス風ショートケーキ♪フレジェ」
作ったケーキは1台丸ごとお持ち帰り出来ちゃいます!!
在校生と一緒に楽しくお菓子作りをしながら
進路について考えてみませんか?
持ち物不要・交通費補助(学年制限あり)
・お友達や保護者と一緒に参加OKなので
お気軽にお申し付けくださいね☆
お申込みはこちら
本校の体験入学ではお菓子作りだけでなく
・国際製菓ってどんなところ?
・入試方法はどのようなものがあるの?
・資格って何?
・就職はみんなどうしてるの?
という疑問も解決できる
「学校説明」もありますので、
美味しいお菓子を作りながら国際製菓の全てを知り尽くしちゃいましょう☆
より良い進路選択をするには体験入学に参加して
学校の雰囲気を見るのが一番!
お菓子作りに興味のある方、
進路選択に迷っている方、
ぜひお申し込み下さい(^^♪
お申し込みはこちら