国際製菓技術専門学校 トピックス 5月31日号
2年生★カービング

みなさん、こんにちは!

今日は細工実習の一環で「フルーツカービング」の授業を行いました♪

カービングとは、専用のナイフを使って野菜や果物などに模様を彫り
料理などを華やかに魅せる細工技術の一つです

本日はリンゴに模様を彫ってみたいと思います(´∀`)ノ

   

1人1個リンゴを彫っていきますよ!!
   

☆完成したものがコチラ☆

   

授業後の様子がコチラ↓
   

作ったあとはみんなで実食(*゚Д゚)
最後はおいしくいただきました!
細工の技術もこれから磨いていこうね☆彡



国際製菓技術専門学校 トピックス 5月27日号
2年生★桃パフェ

みなさん、こんにちは~♪

日差しが強くなり、暑くなってきましたね!
体調管理に気をつけて暑さに負けず頑張りましょうd(≧∇≦)b

今日は2年生のカフェ実習におじゃましてきました!!

本日はカフェのデザートで“桃パフェ”を学びます(。・ω・。)ノ

桃のムース、桃のゼリー、桃のソース
シフォンケーキ、コーンフレーク、バニラアイス
生クリーム、カスタードクリーム
これらの素材を組み合わせてパフェを作ります☆彡

それでは授業風景をご覧くださいヾ(*´∀`*)ノ

   
   

着々と素材作りを進めていきます(`・∀・´)
   
   
1番大事なのは“美しく仕上げる”こと!!
   

完成したら試食タイム♪
   

冷たくておいしい(*^U^*)!!


先生と記念に☆彡
パフェを作ってみてどうだったかな?
グラスに盛り付ける素材の量や位置は
見栄えも考えなければいけないことがわかりましたね
『おいしい!』『また食べたい!!』と思ってもらえるような
お菓子が作れるように頑張りましょうねヾ(´▽`*)ゝ"



国際製菓技術専門学校 トピックス 5月16日号
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国際製菓技術専門学校 トピックス 5月14日号
1年生★ジェノワーズ

みなさん、こんにちは!
ゴールデンウィーク明けの授業が始まりました(^^)

今回は1年生の洋菓子実習におじゃましてきましたよ♪

本日のメニューは『ジェノワーズ』

ジェノワーズとはスポンジ生地のことで
ショートケーキをはじめとした様々なケーキに
欠かせない大事な生地なんですよ☆彡

プロから習う初めてのジェノワーズ作りに
みんな真剣です!
そんな様子をご覧ください(o(。・д・。)o)
   

2回戦に分けて一斉に作業開始です!!


この全卵にグラニュー糖を入れてほぐし混ぜて


湯煎に付けて温めたら空気を含まるようにホイッパーを動かします
   
混ぜて、混ぜて、混ぜまくりますのでみんな必死です!!━(*゚Д゚)人(゚Д゚*)━
   

生地の変化がわかりますね! 
   

薄力粉を入れても良い生地になったら
手が空いている班員が粉を入れます(*゚ー゚*)
   

溶かしたバターを混ぜたら型に流してオーブンへ!!
 

オーブンに入ったら各自で焼き上がりの状態を見て出しますd(・∀・*)♪
 
 

全員のジェノワーズが焼き上がったところで
先生より卵の混ぜ方、粉の合わせ方、バターの入れ方
焼き上がり状態など作業の中で気を付けるポイントや
良い生地に仕上げるための条件などの説明がありました★☆

今日の実習授業で基本的な作り方、技術はしっかり学べましたか?
膨らんだ人、イマイチだった人がいましたが
“学科授業”『製菓理論』の中で、1つずつの材料や特性を理解しながら
プロのパティシエを目指しましょうね(*゚▽゚*)
ジェノワーズ作りの記念にパシャリ☆彡




国際製菓技術専門学校 トピックス 5月9日号
2年生☆西洋料理実習

みなさんこんにちは(^o^)丿

今日は2年生が西洋料理実習を行いましたので、
その様子をお伝えしようと思いまーす(^_-)-☆


これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
4ジャンルの授業ばかりだったので、料理の実習は新鮮な気持ちになるみたいです
西洋料理実習は製菓技術学科2年コースで2年生になると受けられる授業なんですよ(^_^)


今日作るメニューは、

「ホタテ貝のポワレ」
「若鶏のトマト煮」
「ドリア」です

デモンストレーションでの先生の技術にみんなびっくり(◎o◎)!

改めてプロのすごさを体感しました


そしていよいよみんなの実習が始まります!
   
   

始めは慣れない手つきでしたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきます

出来上がったらみんなで試食タイム♪♪ 
   
   
おいし~い(*^▽^*)
本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 5月2日号
1年生★製パン実習

みなさん、こんにちは!
新生活がスタートして1ヶ月が経ちましたが
1年生は学校生活に慣れてきたかな?

さて、今回は1年生の製パン実習におじゃましてきました♪

本日のメニューは
“ロールパンとコーンパン”


初めてのパン実習ですが
1回目の授業から生地を1から手で捏(こ)ねる作業があるんですよ(^∀^)
今までにパンを作ったことがないという学生が多くいましたが
今日から家でも作れるようになっちゃいます♪

ロールパンの生地は先生のデモンストレーションで
生地の状態はこんな感じ!と見せてもらったので
これから家で作るときのためにも
レシピノートにしっかりメモしておきます!o(^▽^)o



さあ、みんなもロールパン作り開始です☆彡
   
ボウルに強力粉、砂糖、生イースト、卵黄、水、塩入れて
ゴムベラで合わせてから生地を台の上に移して
捏ねていきます!

   

生地が伸び~る!! 
   

バターを入れてよく捏ねること約30分・・・
こうなりました!
   

手で持ってもベタつきません
生地の温度が良ければボウルに入れてラップをして
1次発酵(フロアタイム)という工程で生地を休ませて・・・
その間にコーンパン作りも進めていきます

生地を分割していきます!゚
   

「丸め」という作業をしていくのですが
これが難しいんですよ(^^;
   

表面をキレイにするために、手と指を回すように動かすんですよ♪
2次発酵(ベンチタイム)という工程で生地を再び休ませて
その後、成形して最終発酵という焼いても良い状態まで
生地が大きく膨らむのを待って
   

いざ、オーブンへ!!
   

オーブンから出すのも自分たちで行いますよ☆彡
先生の動きを真似てみましょうv
   
   
焼き立てパンのお味はどうかな??


パン実習は1日を通して授業を行いますので
体力が必要となりますね(^^)
パン実習はどうだったかな? これから慣れていけるように
3食ご飯を食べてしっかり体調管理、これもプロへの第一歩です♪




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