2年生★カービング
みなさん、こんにちは!
今日は細工実習の一環で「フルーツカービング」の授業を行いました♪
カービングとは、専用のナイフを使って野菜や果物などに模様を彫り
料理などを華やかに魅せる細工技術の一つです
本日はリンゴに模様を彫ってみたいと思います(´∀`)ノ
1人1個リンゴを彫っていきますよ!!
☆完成したものがコチラ☆
授業後の様子がコチラ↓
作ったあとはみんなで実食(*゚Д゚)
最後はおいしくいただきました!
細工の技術もこれから磨いていこうね☆彡
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月27日号
2年生★桃パフェ
みなさん、こんにちは~♪
日差しが強くなり、暑くなってきましたね!
体調管理に気をつけて暑さに負けず頑張りましょうd(≧∇≦)b
今日は2年生のカフェ実習におじゃましてきました!!
本日はカフェのデザートで“桃パフェ”を学びます(。・ω・。)ノ
桃のムース、桃のゼリー、桃のソース
シフォンケーキ、コーンフレーク、バニラアイス
生クリーム、カスタードクリーム
これらの素材を組み合わせてパフェを作ります☆彡
それでは授業風景をご覧くださいヾ(*´∀`*)ノ
着々と素材作りを進めていきます(`・∀・´)
完成したら試食タイム♪
冷たくておいしい(*^U^*)!!
先生と記念に☆彡
パフェを作ってみてどうだったかな?
グラスに盛り付ける素材の量や位置は
見栄えも考えなければいけないことがわかりましたね
『おいしい!』『また食べたい!!』と思ってもらえるような
お菓子が作れるように頑張りましょうねヾ(´▽`*)ゝ"
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月16日号
6月の体験入学のお知らせ
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国際製菓技術専門学校 トピックス 5月14日号
1年生★ジェノワーズ
みなさん、こんにちは!
ゴールデンウィーク明けの授業が始まりました(^^)
今回は1年生の洋菓子実習におじゃましてきましたよ♪
本日のメニューは『ジェノワーズ』
ジェノワーズとはスポンジ生地のことで
ショートケーキをはじめとした様々なケーキに
欠かせない大事な生地なんですよ☆彡
プロから習う初めてのジェノワーズ作りに
みんな真剣です!
そんな様子をご覧ください(o(。・д・。)o)
2回戦に分けて一斉に作業開始です!!
この全卵にグラニュー糖を入れてほぐし混ぜて
湯煎に付けて温めたら空気を含まるようにホイッパーを動かします
生地の変化がわかりますね!
薄力粉を入れても良い生地になったら
手が空いている班員が粉を入れます(*゚ー゚*)
溶かしたバターを混ぜたら型に流してオーブンへ!!
オーブンに入ったら各自で焼き上がりの状態を見て出しますd(・∀・*)♪
全員のジェノワーズが焼き上がったところで
先生より卵の混ぜ方、粉の合わせ方、バターの入れ方
焼き上がり状態など作業の中で気を付けるポイントや
良い生地に仕上げるための条件などの説明がありました★☆
今日の実習授業で基本的な作り方、技術はしっかり学べましたか?
膨らんだ人、イマイチだった人がいましたが
“学科授業”『製菓理論』の中で、1つずつの材料や特性を理解しながら
プロのパティシエを目指しましょうね(*゚▽゚*)
ジェノワーズ作りの記念にパシャリ☆彡
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月9日号
2年生☆西洋料理実習
みなさんこんにちは(^o^)丿
今日は2年生が西洋料理実習を行いましたので、
その様子をお伝えしようと思いまーす(^_-)-☆
これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
4ジャンルの授業ばかりだったので、料理の実習は新鮮な気持ちになるみたいです
西洋料理実習は製菓技術学科2年コースで2年生になると受けられる授業なんですよ(^_^)
今日作るメニューは、
「ホタテ貝のポワレ」
「若鶏のトマト煮」
「ドリア」です
デモンストレーションでの先生の技術にみんなびっくり(◎o◎)!
改めてプロのすごさを体感しました
そしていよいよみんなの実習が始まります!
始めは慣れない手つきでしたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきます
出来上がったらみんなで試食タイム♪♪
本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月2日号
1年生★製パン実習
みなさん、こんにちは!
新生活がスタートして1ヶ月が経ちましたが
1年生は学校生活に慣れてきたかな?
さて、今回は1年生の製パン実習におじゃましてきました♪
本日のメニューは
“ロールパンとコーンパン”
初めてのパン実習ですが
1回目の授業から生地を1から手で捏(こ)ねる作業があるんですよ(^∀^)
今までにパンを作ったことがないという学生が多くいましたが
今日から家でも作れるようになっちゃいます♪
ロールパンの生地は先生のデモンストレーションで
生地の状態はこんな感じ!と見せてもらったので
これから家で作るときのためにも
レシピノートにしっかりメモしておきます!o(^▽^)o
さあ、みんなもロールパン作り開始です☆彡
ゴムベラで合わせてから生地を台の上に移して
捏ねていきます!
生地が伸び~る!!
バターを入れてよく捏ねること約30分・・・
こうなりました!
手で持ってもベタつきません
生地の温度が良ければボウルに入れてラップをして
1次発酵(フロアタイム)という工程で生地を休ませて・・・
その間にコーンパン作りも進めていきます
生地を分割していきます!゚
「丸め」という作業をしていくのですが
これが難しいんですよ(^^;
表面をキレイにするために、手と指を回すように動かすんですよ♪
2次発酵(ベンチタイム)という工程で生地を再び休ませて
その後、成形して最終発酵という焼いても良い状態まで
生地が大きく膨らむのを待って
いざ、オーブンへ!!
オーブンから出すのも自分たちで行いますよ☆彡
先生の動きを真似てみましょうv
パン実習は1日を通して授業を行いますので
体力が必要となりますね(^^)
パン実習はどうだったかな? これから慣れていけるように
3食ご飯を食べてしっかり体調管理、これもプロへの第一歩です♪