国際製菓技術専門学校 トピックス 10月29日号

学園祭仕込み練習 ☆1年生編☆

みなさんこんにちは(^O^)/
すっかり涼しくなり、過ごしやすくなりましたね。

この時期国際製菓では、11月1日(土)に控えている学園祭の準備で大忙しです(ToT)/~~~

先日お伝えした通り、今年の学園祭のテーマは
「Magie des bonbon~あなたに笑顔のおすそ分け~」で、
来て頂くお客様に、お菓子を通して笑顔をお届けできるよう
学生ひとりひとりが想いを込めて準備を進めています(*^_^*)


今日はそんな中で、焼き菓子の販売を担当する
1年生の仕込み練習をしている所に潜入しましたので、
その様子をご覧ください♪♪


今日の仕込み練習は“サブレクッキー”
プレーンと抹茶の2種類をやります。

クッキーを作る上で一番難しいのが、全て同じ大きさに仕上げることなんです(;O;)
しかも、普段の授業で作る量とは比べ物にならないくらいの大量の仕込みになりますし、
お客様に買って頂く商品ですので、いつも以上に衛生面に配慮して作っていきます!
   
   
オーブンは男の子が担当します!!
しっかり焼き具合を見極めますよー<(`^´)>
   
焼き上がりはこちら!綺麗に焼けております(^.^)

1年生ではこの他にも
・スティックチーズケーキ
・マドレーヌ
・パウンドケーキ
・フィナンシェ
・スノーボールクッキー
などなど、たくさんの焼菓子を販売します(^O^)/
ぜひ、国際製菓の学園祭にお越しください♪♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 10月1日号

第16回 学園祭のお知らせ

今年も恒例の学園祭を11月1日(土)に開催します!

今年のテーマは「Magie des bonbon~あなたに笑顔のおすそ分け~」です。
Magie des bonbon(マジー・デ・ボンボン)とは、
フランス語で“お菓子の魔法”という意味です。
来て頂くお客様に、お菓子を通して笑顔をお届けしたい!という
学生の想いが込められているんですよ(*^_^*)


学生一人一人の作品展示や、
2年生のクラスごとに1つの大きな作品を作り上げる、クラス作品展示を始め、
販売コーナーやカフェコーナーなど内容盛りだくさんです。

学生が普段の授業で学んだ成果をお見せする、年に一度の機会です!

現在、学生は学園祭で販売するメニューの試作や仕込みの練習をしております。
その様子は、追ってお伝えしようと思います(^O^)/お楽しみに♪

当日は入場無料・予約なしでOKですので
ぜひ皆さま、ご家族・お友達をお誘い合わせの上、遊びに来てくださいね!




お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。