国際製菓技術専門学校 トピックス 3月24日号
卒業式・謝恩会を行いました
3月16日(木)に第18回 国際製菓技術専門学校の
卒業式・謝恩会を行いました。

 

2年コースは2年間、1年コースは1年間
多くの仲間と共に、かけがえのない時間を過ごしました。
その仲間と共に様々な経験を重ねてきた彼らの目は
自信と希望にあふれ、輝いていましたよ(^O^)☆

 

お世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝える大切な時間です(^◇^)
「乾杯」の掛け声で始まった立食パーティーは多くの笑顔で溢れていました☆
美味しそうな料理がいっぱい!!
そして、みんなが大好きなスイーツも♪♪
 
 
 
 
.
先生方ともたくさん写真を撮りました!
 
 

最後は、先生方お一人お一人に感謝の気持ちを込めて
花束をお渡ししました(●・w・●)
 


卒業生の皆さん!卒業おめでとうございます!!
卒業した後も、この国際製菓で学んだことをいかして
それぞれの道を歩んでください!!
またぜひ、学校にも遊びに来てね(ToT)/~~~






国際製菓技術専門学校 トピックス 3月8日号
「モクモク手づくりファーム」に行ってきました!!
もうすぐ進級&卒業です‥
今日はクラスみんなとの最後の思い出づくりということで、
国際製菓の全校生徒みーんなで遠足に行ってきました!

行先は、三重県伊賀市にある「伊賀の里モクモク手づくりファーム」です♪

自然・農業・手づくりをテーマにしたファクトリーファームなんですよ!
それでは、当日の様子をどうぞ!!


学校からバスで1時間半…

 

あっという間に着いちゃいました(*^^*)

到着後は、1年生・2年生に分かれて「ウインナー作り体験」です♪

まずは、モクモクファームのスタッフの方からの説明を聞きます!
みんな真剣★しっかり作り方を覚えましょう!
 

そしていよいよウインナー作りの始まりですっっ!
スパイスとミンチをよ~くねり合わせたものを
専用の器具に入れてウインナーの形を作っていきます!
この赤いピストルみたいな器具を使うそうです

この器具にミンチをしっかりと詰めます!
そして下の引き金を引くと、ウインナーの形になって出てきます
おお~~!(^○^)の!
 

ではみんな、どんどんやってみましょー!!
 
 
 
最後は、普段よく見かけるウインナーの形に縛って完成でーす★☆

さすが普段の実習で慣れているみんな!
後片付けも、とっても綺麗に手早くできていました(^^)v

そしてお昼は新鮮な野菜と豪華なお肉のバーベキューです♪
お腹がすいていたみんなは、ぺろっと完食していました(笑)
 

最後はモクモクファーム内を自由散策です(^○^)
 
 

お土産を買ったり、お菓子やパンの工房をのぞいたり、
足湯に浸かったり、ソフトクリームを食べたり、
ジェラートを食べたり、おいしい牛乳を飲んだり…
あれ?食べてばっかり…??(笑)
集合時間まで、思いっきり楽しんでいたようです!


最後はクラスのみんなで集合写真♪


あっっっという間の一日でした

今日の遠足が、国際製菓での楽しい思い出のひとつに
残ればいいなと思います(●^o^●)



国際製菓技術専門学校 トピックス 3月3日号
2年生★ウェディングケーキ
みなさん、こんにちは~♪

2017年になってもう2ヶ月が過ぎました
3月に入り2年生は卒業が近くなりましたね‥(´口`*)

今日は2年生のクラスにおじゃまし、これまで学んだ技術を生かし
「ウェディングケーキ」作りにチャレンジしている様子を
リポートしたいと思います☆彡

スポンジ生地、ナッペ、クリームの絞り、チョコやフルーツの飾りなど
これまでに身に付けた技術を1つのウェディングケーキに詰め込みます!!

テーマやデザインは各班で事前に話し合って決めてあります

さあ、デザイン通りに作れますように・・・
作業スタートですo(〃'▽'〃)o

 
   
スポンジ生地を型紙に合わせてカットしたり
セルクルで抜いて土台を作りま~す♪
 
フルーツのカットもお任せください+゚(o(。・д・。)o).+゚
チョコレートの飾り作りもお手のもの!
 
 

さ~て、ここからssラストスパート!!
どんなウェディングケーキに仕上がるのかワクワクしますね☆彡

 
 
 

完成したウェディングケーキはコチラ☆★
 
 
 

自分たちが考えたケーキが
結婚式場で採用されたらどんなに素敵か・・・
そんなイメージをたくさん持つと
これからもっと楽しくなるね☆彡
(ノ´∀`)ノ★LOVE★(ノ´∀`)ノ



お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。