本校2年生 三輪真優さんと本校講師 小川博司先生が
6/28(金)に中京テレビ「キャッチ!」に出演しました!
先日お伝えしました、
ミュゼ・ドゥ・アッシュのオーナー小川博司先生と
三輪真優さん(製菓技術学科2年コース:高山西高校出身)の
コラボレーションケーキが
中京テレビさんの「キャッチ!」という番組で紹介されました☆
本番前のテレビ局の方との打ち合わせの様子です
まだ余裕の表情の三輪さんです(*^。^*)
リハーサルを1度行いました
少々、緊張気味に…
取材を受ける小川先生と三輪さん
右がコラボレーションケーキです
さあ、本番!
女性アナウンサーから、「今回のコラボ商品、出来栄えはいかがですか?」
という質問に、緊張で言葉に詰まる場面もありましたが、
無事に撮影終了で~す
撮影後、本人から「緊張して言葉が詰まっちゃいました~」のコメント
人生幾度も経験できない、貴重な経験ができましたね。やったぁ!!
こちらのコラボレーションケーキは
7/7(日)まで名鉄百貨店本店の地下1階
「ミュゼ・ドゥ・アッシュ」で販売しています
名古屋駅にお立ち寄りの際は、ぜひ足を運んでみてください♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月21日号
名鉄百貨店×学生コラボレーション企画で
本校の学生 三輪さんのレシピが採用されました!
6/19(水)~7/7(日)の期間
名鉄百貨店本店で行われる七夕フェアで、
本校の講師、小川博司先生(ミュゼ・ドゥ・アッシュ)と
本校の学生 三輪真優さん(製菓技術学科2年生:高山西高校出身)が
コラボレーションして考案したケーキが販売されています♪
この企画は、本校の2年生全員が「七夕」をテーマに
ケーキのデザイン画を描き、
その中から小川先生が三輪さんのデザインを採用、
そのデザインを基に試作を重ね、販売するという
学生とプロのパテシエとのコラボレーション企画なんですよ☆
今回販売されるケーキはこちらで~す↓
『柚子とチェリーの天の川ケーキ』
1個472円《税込》
七夕らしい、さっぱりとしたケーキで
暑くなってきた今の時期にぴったりですね!
短冊をイメージしたホワイトチョコレートには
2日前までに予約すると
好きな願い事を書いてもらえるそうです(^◇^)
七夕フェアの詳しい情報はコチラ
↓↓
http://www.e-meitetsu.com/mds/topics/2013tanabata/index.html
小川先生のお店(ミュゼ・ドゥ・アッシュ)のホームページはコチラ
↓↓
http://musee-d-h.com/
自分がデザインしたケーキが百貨店で販売されるという
貴重な経験をすることが出来ました
本人の最高の笑顔がこちらです(*^0^*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月4日号
1年生★洋菓子実習 ~洋梨&あんずの焼き込みタルト~
みなさん、こんにちは(・ω・)ノ
新学期が始まって2ヶ月が経ちました
1年生も入学してお菓子を学び始めて、3ヶ月目です。
道具の持ち方や扱い方が全く分からなかったみんなも
少しずつ慣れて手つきもどんどん良くなってきました(^◇^)
今日は、1年生の洋菓子実習に潜入して
そんなみんなの様子をご覧いただきたいと思います★
今日のメニューは『焼き込みタルト』
洋梨とあんずを使った焼菓子です!!
型にタルト生地を敷き、アーモンドクリームを絞り、
フルーツをのせてオーブンに入れます
完成した後は、みんなで試食タイム♪いただきま~す!
先生が作ったものと、自分たちが作ったものを食べ比べますvv
やっぱり、プロの先生が作ったものは違いますね☆
プロの味に近づけるよう、練習あるのみ!ですね(●^o^●)
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月16日号
AO入試エントリー 6/1(土)より受付開始!!
エントリー受付期間:6/1(土)~10/31(木)
<AO入試のメリット>
・入学金より5万円を免除
・選考料の2万円を免除
詳しくはこちら→AO入試について
体験入学の日程にご都合がつかない方には、“学校見学”にてAO入試の概要説明を
させていただきます。
お気軽にご相談ください(*^―^*)ノ“学校見学”についてはこちら↓
本校では、一年間を通して“学校見学”を行っております!
「学校の内容をもっと知りたい!」「授業風景を見てみたい!」
「校舎の中ってどんな風になっているの?」
そんな疑問をお持ちの方は、ぜひ一度本校にお越しくださいV(^-^)
専門スタッフが個別にご説明と校舎内のご案内をさせていただきます☆
もちろんお友達やご家族の方とご一緒にお越しいただいてもOKです!
「学校見学」は平日の月~金(土日・祝日を除く)の10:00~16:00であれば
毎日受け付けております。
お気軽にお問い合わせくださいね♪