通信コースのスクーリング『洋菓子実習』の様子をご紹介します!
毎日暑い日が続いてるので夏バテなんかになってませんか??
熱中症に気を付けて水分補給をしっかり行ってくださいね(´▽`)
さて、今回は「通信コース」をご紹介しちゃいます☆
本校には、仕事をしながら休日など空いた時間を利用して
お菓子について学ぶことができる“通信コース”があります。
今回は8月11日(日)~16日(金)までに
行われたスクーリングの『洋菓子実習』の様子を
ご覧いただきたいと思います!
スクーリングでは、プロのパティシエから技術と知識を
直接教えてもらえるのはもちろんのこと、
各班ごとに実習を行っていきますので、
通信生同士の交流も深まっていくんですよ(*^v^*)
また、おうちでお菓子を作っている時、失敗や疑問に思っていたことが
プロに『聞ける』チャンスの場でもあるんですよ☆
本校の通信コースでは最短2年間で修了し、
国家資格「製菓衛生師」の受験資格が取得できます☆
また、仕事をしながら通信コースに入学し、資格取得を目指して、
将来自分のお店やお菓子教室などを開くことを目標にしている
たくさんの“仲間”とも出会えますよ(*^□^*)
気になる方は、資料請求や学校見学をご利用くださいね。
今現在「10月入学生」を募集しております!
8月31日(土)の消印有効で入学願書受付中です♪♪
(詳しくは、通信コースをご覧ください。)
国際製菓技術専門学校 トピックス 8月9日号
体験入学お手伝いの学生スタッフをご紹介☆
毎日、暑い日が続きますが、夏バテなどしていませんか?
夏休みも、もうすぐ折り返し(>_<)
高校3年生の方は高校生活最後の夏休み…楽しい思い出をたくさん作るのはもちろんのこと、
進路決定に向けて、いろんな学校の体験入学や相談会に参加する絶好のチャンスです☆
本校では夏にぴったりのメニューをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております☆
今日は、そんな本校の体験入学をお手伝いしてくれている学生スタッフを一挙にご紹介!!
みんなにこんな10個の質問を投げかけてみたよ!!
Q1.ニックネーム
Q2.コース名・学年
Q3.出身高校
Q4.血液型
Q5.好きなお菓子
Q6.好きな授業
Q7.受験した入試方法
Q8.マイブーム
Q9.国際製菓のここが好き!
Q10.みなさんへのメッセージ
今まで体験入学に参加して頂いた方は、知ってる先輩がいるかなー??
自分と同じ血液型!同じものにハマってる!!など、先輩との色々な共通点を探してみてねーーー!!
1. | 桃ちゃん | 1. | たまご | |
2. | 製菓技術学科2年コース・2年生 | 2. | 製菓技術学科2年コース・2年生 | |
3. | 多治見高校 | 3. | 羽島北高校 | |
4. | A型 | 4. | A型 | |
5. | 美味しいものなら何でも! | 5. | ムース系 | |
6. | マジパン実習 | 6. | たまにある製パン実習が好き | |
7. | 一般入試 | 7. | 推薦入試 | |
8. | オーケストラの演奏を聴くこと | 8. | テレビをみること | |
9. | アットホームで基本に忠実です | 9. | アットホームなとこ(・w・) | |
10. | 色んなところを見て、自分に合っている学校を探してくださいね!オススメはココです! | 10. | 楽しく作って美味しいものたべましょ! |
1. | かおりん、きなちゃん | 1. | ごっち | |
2. | 製菓技術学科2年コース・2年生 | 2. | 製菓技術学科2年コース・2年生 | |
3. | 東濃高校 | 3. | 古知野高校 | |
4. | A型 | 4. | O型 | |
5. | ブルーベリーレアチーズタルト チーズそぼろまんじゅう |
5. | シュークリーム、タルト | |
6. | 洋菓子実習、カフェ実習 | 6. | 洋菓子実習 | |
7. | AO入試 | 7. | 指定校推薦入試 | |
8. | ケーキ屋めぐり 家でパン・お菓子をつくるコト |
8. | 少女漫画で胸キュンすること | |
9. | 学園祭のために仲間と共に準備するのがたのしい | 9. | みんな仲良いところ、いろんな人に会えること | |
10. | 先生方とか優しいし、たのしいよ!! 体験入学は楽しもうね |
10. | いろんな県からいろんな人が来るので、とてもたのしいですよ!!ぜひ来てください☆ |
1. | みゆんちょ | 1. | さえぴょん | |
2. | 製菓技術学科2年コース・2年生 | 2. | 製菓技術学科2年コース・2年生 | |
3. | 碧南高校 | 3. | 横須賀高校 | |
4. | B型 | 4. | A型 | |
5. | 抹茶のお菓子 | 5. | スフレチーズケーキ | |
6. | 洋菓子実習 | 6. | 洋菓子実習 | |
7. | AO入試 | 7. | 指定校推薦入試 | |
8. | 野球観戦 | 8. | SCANDAL | |
9. | にぎやかでたのしい | 9. | 学生ホール♡ | |
10. | ぜひ一度来てみてください♪ 待ってまーす!! |
10. | 頑張りましょう☆ |
1. | まり | 1. | ちゃんまい | |
2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | 2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | |
3. | 大垣養老高校 | 3. | 豊野高校 | |
4. | B型 | 4. | A型 | |
5. | シュークリーム | 5. | チョコレート | |
6. | 洋菓子実習 | 6. | 洋菓子実習 | |
7. | 指定校推薦入試 | 7. | AO入試 | |
8. | 音楽聴くこと~ | 8. | Julietを聴くこと | |
9. | みんな仲良い^皿^ お互い高め合える!! | 9. | 先生と生徒の距離が近くフレンドリーなところ♡ | |
10. | 楽しも~う!! | 10. | 絶対たのしいでおいで♡♡♡ |
1. | アキラ | 1. | スギヤン | |
2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | 2. | 製菓衛生師学科1年コース | |
3. | 緑高校 | 3. | 愛知工業高校 | |
4. | A型 | 4. | A型 | |
5. | 和菓子 | 5. | フロマージュ | |
6. | 和菓子実習 | 6. | 製菓理論 | |
7. | AO入試 | 7. | AO入試 | |
8. | ジョジョ | 8. | ||
9. | 先生と仲がよい | 9. | クラス31人仲も良く、ゆかいな先生から実技を習ってます | |
10. | たのしもう | 10. | 楽しんでいってください |
1. | おかみ | 1. | スガ | |
2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | 2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | |
3. | 津田学園高校 | 3. | 東洋調理技術学院 | |
4. | B型 | 4. | A型 | |
5. | 美チーズケーキ♡ | 5. | チーズケーキ | |
6. | 洋菓子実習 | 6. | 和菓子実習 | |
7. | 指定校推薦入試 | 7. | 推薦入試 | |
8. | 音楽をきくこと♡ | 8. | ミサンガ作り | |
9. | みんながフレンドリー♡ | 9. | 先輩が優しい、クラスメイトがゆかい | |
10. | 短い時間ですが、たくさんおしゃべりして楽しみたいです♡よろしくお願いします♡ | 10. | 楽しんでー |
1. | ま~くん | 1. | ハットリ | |
2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | 2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | |
3. | 愛産大三河高校 | 3. | 岡崎商業高校 | |
4. | O型 | 4. | O型 | |
5. | タルト、ロールケーキ | 5. | 濃厚ショコラ | |
6. | 洋菓子実習 | 6. | 洋菓子実習 | |
7. | AO入試 | 7. | 推薦入試 | |
8. | お菓子の食べ歩き | 8. | モノマネ | |
9. | みんな仲良し | 9. | 皆仲が良い。メリハリがある。 | |
10. | 一緒に楽しもう | 10. | よろしくー! |
1. | さお | |
2. | 製菓技術学科2年コース・1年生 | |
3. | 武義高校 | |
4. | O型 | |
5. | ○○タルト、上用饅頭 | |
6. | 実習(洋菓子・和菓子・パン) | |
7. | 指定校推薦入試 | |
8. | Mr.Children聴きまくる! | |
9. | 雰囲気、お菓子食べれる! | |
10. | 楽しんでいきましょう! |
以上、総勢15名の学生スタッフをご紹介させていただきました。
個性豊かな先輩たちでいっぱいでしょ♪(>∀<)
気になる先輩がいたらぜひぜひ話しかけてみてください☆
好きな授業のこと、マイブームについてなどなど何でもきっとおもしろおかしく話してくれるはずだよ♪
実は…今回紹介しきれていない学生スタッフがまだまだたくさんいるんです!
ぜひ私達に会いにきてくださ~い(*^―^*)ノ♪
それでは、最後に、夏休み最後のスペシャル体験入学のご紹介をさせていただきます☆
8/ 21(水)・22(木)
夏のとろけるブルーベリーレアチーズタルト
開催時間:10:00~14:00
☆お友達や保護者の方との参加もOKです☆
お申し込みはこちらから→体験入学お申し込み
日にちが調整できない方には学校見学を受け付けております。→資料ご請求
お問い合わせの欄に「学校見学希望」と入力し、お申し込みください。
学校見学受付時間は、平日 月~金曜日 9:00~16:00です♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 8月2日号
就職内定者速報!!
毎日、暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?
さて、本校も夏休みを迎え、
4月から就職活動を始めた2年生の中では、続々と内定が決まり始めてきました!!
今日は、その中で洋菓子店に内定が決まった学生をご紹介したいと思います★
今回ご紹介する奥村さんは、
入学当初は、どういった分野に進むか迷っていましたが
実習授業を通じて、洋菓子の分野に魅力を感じ、就職先を決めたそうです。
製菓業界の就職活動は、
まず、気になるお店にアポイントをとって訪問し、
お話を伺ったり、厨房内を見学し、就職先を絞り込んでいきます。
その後、「就職したい!」というお店の採用試験を受け、
合格すれば、見事内定!!という流れになっているんですよ。
それでは、就職活動体験談を、どうぞご覧ください(^○^)ノ
「ル・スリジェダムール洋菓子店」(洋菓子/愛知県・岐阜県)7/19内定!!
製菓技術学科2年コース
奥村 朋子 さん
(岐阜県立羽島北高校出身)
1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
すごく嬉しかったと同時に、ホッとした気持ちになりました。
これで自分の将来の道が見えてきたと思いました。
2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
1年生の夏頃からです。講師の先生のお店に行って厨房を見せて頂いたり、
会社の方針を伺ったりしました。
他にも3、4軒ほどお客としてお店を見て回りました。
3.何社訪問しましたか?
内定を頂いた1社のみです。
一番行きたいところだったので、こちらがダメだったら、その時考えようかと‥(笑)
4.内定先を受けようとした動機は?
授業を教えていただいている講師の先生方の雰囲気がとても好きで、
この方々と一緒に仕事がしたいと思ったからです。
5.採用試験の内容は?
店舗各々の店長さんと常務、専務の中原洋蔵先生で集団面接をしました。
20分くらいの面接で、「この会社を選んだ理由」や
「お菓子に対するイメージ」「健康状態」についての質問がありました。
とても緊張しました。
6.就職活動で大変だったことは?
自分の就職先として、どんなお店がいいか迷ったことです。
自分が5年後、10年後どうなっていきたいか、このお店で自分はどうなっていくことができるか
そんなことを考えながら、探していくことが大変でした
7.就職活動中、本校の就職サポートで役立ったことはありましたか?
HRの時間等に就職に関するお話を聞いたり、
『履歴書の書き方』などのプリントを頂いたりしていたので、履歴書を書く時大変参考になりましたし、
履歴書の中に書く「志望動機」について、個人的に相談に乗って頂きました。
また、担任の先生や、講師の先生方のお話も参考になりました。
8.今後の目標は?
残りの学校生活を楽しく過ごしていくこと!
今一緒に学んでいる仲間と笑顔で卒業することです。