国際製菓技術専門学校 トピックス 5月8日号
2年生☆ミルクレープ

みなさん、こんにちは♪

ゴールデンウィークのお休みがあっという間に終わってしまいました。
みなさんはどのように過ごされましたか?
本校の学生は旅行に行ったり、バイトしたり、ケーキ屋さんに行ったり・・・
それぞれが充実した休みになっていたようですね!
休み明けも体調に気をつけて頑張りましょう☆彡

さて、今回は2年生の洋菓子実習におじゃましてきましたので
その様子をご覧ください(*´∀`*)ゞ

本日のメニューは
「ミルクレープ」

クレープ生地は材料が混ざったら少し休ませて・・
その間にクレームパティシエール(カスタードクリーム)を作ります。
 


大きな鍋を使っての力仕事! みんな頑張って~\(>∀<)/ 
クリームが出来上がる頃合いをみて、クレープ生地を焼いていきます!

 

焼き具合がなかなかつかめず、苦戦していましたが
焼いていくうちに“コツ”をつかんだようです^^
 

焼き上がったクレープ生地はセルクルで大きさを均一にします。
さあ、組み立てのデモンストレーションをみて
完成までラストスパート!!
 

クレープ生地とクリームとフルーツを重ね合わせて
 

完成したミルクレープがコチラです↓↓↓
13 14
 

おいしそうですね!! 
((クレープ生地とクリームとフルーツの相性抜群!とってもおいしいんですよ(´▽`*;)))

高校3年生のみなさん! 進路をお考えのみなさん!
この“ミルクレープ”を一緒に作ってみませんか?

来たる5月19日(土)に本校では体験入学を行います。
この日の体験実習のメニューは、なんと「ミルクレープ」なんですよ!!
体験実習では、在校生が近くでみなさんのサポートをさせて頂きますヾ(*´∪`*)♪
お菓子を作りながら学校選びについて、学校生活のこと等
直接質問して“生の声”を聞いてみてください☆彡


お申し込みはコチラ → 「体験入学お申し込みフォーム

みなさんのご参加をお待ちしております♪
「来て、見て、聞いて」そして「食べて」進路選択の参考にしてくださいね(*´▽`*)





国際製菓技術専門学校 トピックス 5月7日号
2年生☆西洋料理実習

みなさんこんにちは(^o^)丿


今日は2年生になって初めての西洋料理実習を行いましたので、
その様子をお伝えしようと思いまーす(^_-)-☆



これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
4ジャンルの基本を学んできましたが、
2年生から新たに加わる授業の一つ「西洋料理実習」に学生たちは
ずっと前からとっても楽しみにしていたようです (*^^*)


今日作るメニューは、

「ホタテ貝のポワレ」
「若鶏のトマト煮」
「ドリア」


デモンストレーションでは作り方と同時に
材料や調理器具の扱い方なども
教えていただきます☆

初めて教わることばかりでとっても勉強になりますね~(*´ω`*)

そして何より先生の技術にみんなびっくり(◎o◎)!


説明を加えながら次々と
おいしそうな料理が出来上がっていく様子に
改めてプロのすごさを体感しました☆★


そしていよいよみんなの実習が始まります!
 

 

始めは慣れない手つきの学生もいましたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきますね
班員で作業を分担したらあっという間に完成です☆彡
出来上がったらみんなで試食タイム♪♪

おいし~い(*^▽^*)
本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪
新たなジャンルを学んでレベルアップしていきましょうね!!



国際製菓技術専門学校 トピックス 5月2日号
1年生☆コーンパン・ロールパン

みなさん、こんにちは!
ゴールデンウィークの最中ですがいかがお過ごしですか?
前半は天候に恵まれて部活を頑張っている方も
お出かけして楽しまれた方もいらっしゃると思いますが
後半も天候に影響されず、充実した良い日になりますように(*´∀`*)

さて、今回は1年生の初めての“製パン実習”におじゃましてきましたので
その様子をお届けしたいと思います。

本日は「ロールパン」「コーンパン」を作ります♪

まずは先生のデモンストレーションを見ます。
道具の扱い方、生地の捏ね方、生地の状態の見方などを教えて頂きました。
 

今日は1人ずつロールパンの生地を捏ねて製品を作り上げます。
材料の確認をしながらボウルに入れて、混ざってきたら
さぁここからが重要! 台の上で捏ねて叩いてを繰り返すのです!!
捏ね続けること約30分・・・
 

初めての手捏ね作業完了!! 
ここから1時間発酵(お休み)させて・・・

その間にコーンパンの生地をミキサーで仕込みます☆★
ミキサーの扱い方もここでしっかりと勉強します!
 

コーンパンの生地が捏ね上がったら休ませて・・
次にロールパンの生地を切り分けます!
 

切り分けたものを丸め直す作業があるのですが
 

最初は上手く丸められなかったけれど、繰り返すことで上手になりましたね☆彡
 

天板に並べてホイロという発酵機に入れて50分ほど休ませたら
卵液を表面に塗ってオーブンで焼きます!
 

オーブンに入れたり出したりすることまで自分たちで行います★
 
 
焼き立てパンの良い香りが実習室に広がって思わず食べたくなっちゃいますね。
(実習中なのでまだお預けです///)

レシピ本を見てパンを作ったことのある人も、初めてパンを作った人も
今日は『プロが行うパン作り』を学び、パン作りについて少し知れたと思います。
“作る楽しさ”や“食べる喜び”を感じながら学びましょうね!

製パン実習といえば、6月2日(土)の体験入学では
高校生の方もパン作りの体験ができますよ!
メニューは「ハンバーガー&ベーコンエピ」です。
おひとり様でも、お友達・ご家族とご一緒に参加して頂くこともOKです(*’ω’*)
パンが好きな人、パンを作ってみたい人は是非お申込みくださいね☆彡

お申し込みはコチラ → 「体験入学お申し込みフォーム」

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