年に一度の‟パン“の体験入学のお知らせ
皆さんこんにちは(^^)/
さわやかな5月の風が心地良く感じると同時に
日に日に強まっていく日差しに本格的な夏の到来を感じますね!
さて、5月も下旬を迎え今週末の6月1日(金)からは
いよいよAO入試受験の為のエントリーを開始します(^O^)
早めに進路を決めて、残りの高校生活を楽しみたい!!
という方はAO入試を視野に入れてみてはいかがでしょうか?
本校ではエントリー開始直後の6月2日(土)に
パンの体験入学を行います!
メニューは
「ハンバーガー&ベーコンエピ」です☆
焼き立てのバンズにジューシーな肉汁溢れるハンバーグをサンドした”ハンバーガー”と
カリッと香ばしい“ベーコンエピ”。
どちらも出来立て、焼き立てを味わうことができますよ(^O^)/
パン作りを体験できるのは1年の内この日のみ…
どうやってパンが出来上がるのか、
知らないこと・分からないことを作りながら知ってみませんか?
是非この機会をお見逃しなく!
本校の体験入学では
・国際製菓ってどんなところ?
・入試方法はどのようなものがあるの?
・資格って何?
・就職はみんなどうしてるの?
という疑問をスクリーンで観ながら分かりやすく解決できちゃう
「学校説明」や
もっと個別に相談してみたいことがある方は
「個別相談会」もありますので、
疑問や不安がこの日に解決できちゃいますよ(*^^*)
より良い進路選択をするには体験入学などのイベントに参加して
学校の雰囲気を生で見るのが一番!
さらに、在校生が実習をサポートさせていただきますので
在校生のリアルな声を聞けるチャンスです☆
お菓子やパンに興味のある方、進路に悩んでいる方
考えるだけでなく、一歩進んで行動してみましょう (^O^)/
お申込みはこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月24日号
AO入試エントリー 6/1(金)より受付開始!!
<AO入試の特典>
・入学金より5万円を免除
・選考料の2万円を免除
詳しくはこちら→AO入試のページ
体験入学の日程にご都合がつかない方には、“学校見学”にてAO入試の概要説明を
させていただきます。
お気軽にご相談ください(*^―^*)ノ“学校見学”についてはこちら↓
本校では、1年間を通して“学校見学”を行っております!
「学校の内容をもっと知りたい!」「校舎の中ってどんな風になっているの?」
そんな疑問をお持ちの方は、ぜひ一度本校にお越しくださいV(^-^)
専門スタッフが個別にご説明と校舎内のご案内をさせていただきます☆
もちろんお友達やご家族とご一緒にお越しいただいてもOKです!
「学校見学」は平日の月~金10:00~16:00であれば毎日受け付けております。
お気軽にお問い合わせくださいね♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月21日号
憧れのパティシエ体験のお知らせ
5月も下旬に差し掛かり、いよいよ
6月1日(金)からは
AO入試のエントリーが開始します!
さて、本校ではAO入試エントリー開始直前の
5月26日(土)に
「憧れのパティシエ体験」
を開催します(^O^)
「憧れのパティシエ体験」とは…
通常の製菓実習のみを
フルで体験していただくイベントです!
今回チャレンジしていただくのは
‟スペシャルデコレーションケーキ“です!
こんなに可愛いケーキを作ってみたくありませんか?
もちろん在校生がしっかりとサポートしますので、
初めての方も安心してお菓子作りができますよ!
この機会に在校生に学校生活の事等もたくさん質問しちゃいましょう!
AOエントリー前に本校で
進路に関する不安や悩み、疑問を全て解決しましょう☆
お菓子作りが好きな方、進路について悩んでいる方
ぜひご参加下さい♪
きっとお菓子作りの楽しさを実感できる1日になりますよ(^O^)/
お申込みはこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月8日号
2年生☆ミルクレープ
ゴールデンウィークのお休みがあっという間に終わってしまいました。
みなさんはどのように過ごされましたか?
本校の学生は旅行に行ったり、バイトしたり、ケーキ屋さんに行ったり・・・
それぞれが充実した休みになっていたようですね!
休み明けも体調に気をつけて頑張りましょう☆彡
さて、今回は2年生の洋菓子実習におじゃましてきましたので
その様子をご覧ください(*´∀`*)ゞ
本日のメニューは
「ミルクレープ」
クレープ生地は材料が混ざったら少し休ませて・・
その間にクレームパティシエール(カスタードクリーム)を作ります。
大きな鍋を使っての力仕事! みんな頑張って~\(>∀<)/
クリームが出来上がる頃合いをみて、クレープ生地を焼いていきます!
焼き具合がなかなかつかめず、苦戦していましたが
焼いていくうちに“コツ”をつかんだようです^^
焼き上がったクレープ生地はセルクルで大きさを均一にします。
さあ、組み立てのデモンストレーションをみて
完成までラストスパート!!
クレープ生地とクリームとフルーツを重ね合わせて
完成したミルクレープがコチラです↓↓↓
13 14
おいしそうですね!!
((クレープ生地とクリームとフルーツの相性抜群!とってもおいしいんですよ(´▽`*;)))
高校3年生のみなさん! 進路をお考えのみなさん!
この“ミルクレープ”を一緒に作ってみませんか?
来たる5月19日(土)に本校では体験入学を行います。
この日の体験実習のメニューは、なんと「ミルクレープ」なんですよ!!
体験実習では、在校生が近くでみなさんのサポートをさせて頂きますヾ(*´∪`*)♪
お菓子を作りながら学校選びについて、学校生活のこと等
直接質問して“生の声”を聞いてみてください☆彡
お申し込みはコチラ → 「体験入学お申し込みフォーム」
みなさんのご参加をお待ちしております♪
「来て、見て、聞いて」そして「食べて」進路選択の参考にしてくださいね(*´▽`*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月7日号
2年生☆西洋料理実習
今日は2年生になって初めての西洋料理実習を行いましたので、
その様子をお伝えしようと思いまーす(^_-)-☆
これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
4ジャンルの基本を学んできましたが、
2年生から新たに加わる授業の一つ「西洋料理実習」に学生たちは
ずっと前からとっても楽しみにしていたようです (*^^*)
今日作るメニューは、
「ホタテ貝のポワレ」
「若鶏のトマト煮」
「ドリア」
デモンストレーションでは作り方と同時に
材料や調理器具の扱い方なども
教えていただきます☆
初めて教わることばかりでとっても勉強になりますね~(*´ω`*)
そして何より先生の技術にみんなびっくり(◎o◎)!
説明を加えながら次々と
おいしそうな料理が出来上がっていく様子に
改めてプロのすごさを体感しました☆★
そしていよいよみんなの実習が始まります!
始めは慣れない手つきの学生もいましたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきますね
班員で作業を分担したらあっという間に完成です☆彡
出来上がったらみんなで試食タイム♪♪
おいし~い(*^▽^*)
本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪
新たなジャンルを学んでレベルアップしていきましょうね!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月2日号
1年生☆コーンパン・ロールパン
ゴールデンウィークの最中ですがいかがお過ごしですか?
前半は天候に恵まれて部活を頑張っている方も
お出かけして楽しまれた方もいらっしゃると思いますが
後半も天候に影響されず、充実した良い日になりますように(*´∀`*)
さて、今回は1年生の初めての“製パン実習”におじゃましてきましたので
その様子をお届けしたいと思います。
本日は「ロールパン」「コーンパン」を作ります♪
まずは先生のデモンストレーションを見ます。
道具の扱い方、生地の捏ね方、生地の状態の見方などを教えて頂きました。
今日は1人ずつロールパンの生地を捏ねて製品を作り上げます。
材料の確認をしながらボウルに入れて、混ざってきたら
さぁここからが重要! 台の上で捏ねて叩いてを繰り返すのです!!
捏ね続けること約30分・・・
初めての手捏ね作業完了!!
ここから1時間発酵(お休み)させて・・・
その間にコーンパンの生地をミキサーで仕込みます☆★
ミキサーの扱い方もここでしっかりと勉強します!
コーンパンの生地が捏ね上がったら休ませて・・
次にロールパンの生地を切り分けます!
切り分けたものを丸め直す作業があるのですが
最初は上手く丸められなかったけれど、繰り返すことで上手になりましたね☆彡
天板に並べてホイロという発酵機に入れて50分ほど休ませたら
卵液を表面に塗ってオーブンで焼きます!
オーブンに入れたり出したりすることまで自分たちで行います★
(実習中なのでまだお預けです///)
レシピ本を見てパンを作ったことのある人も、初めてパンを作った人も
今日は『プロが行うパン作り』を学び、パン作りについて少し知れたと思います。
“作る楽しさ”や“食べる喜び”を感じながら学びましょうね!
製パン実習といえば、6月2日(土)の体験入学では
高校生の方もパン作りの体験ができますよ!
メニューは「ハンバーガー&ベーコンエピ」です。
おひとり様でも、お友達・ご家族とご一緒に参加して頂くこともOKです(*’ω’*)
パンが好きな人、パンを作ってみたい人は是非お申込みくださいね☆彡
お申し込みはコチラ → 「体験入学お申し込みフォーム」