国際製菓技術専門学校 トピックス 4月23日号

1年生☆和菓子実習

寒さもだいぶ和らいで、過ごしやすくなってきましたね(*^_^*)
新年度も3週間目に突入し、本校の学生も学校生活に慣れてきたみたいです♪

さて今日は、1年生の和菓子実習にお邪魔したので
その様子をご覧ください(^◇^)

今日のメニューは“桜餅”
もうこちらの地方の桜の時期は終わってしまいましたが
春の和菓子の大定番メニューです☆



 
まずは先生のデモンストレーションをじっくり見ます
作業の工程やポイントをしっかりメモして、いざ!自分たちの実習へ!

   
   

途中、先生にアドバイスをもらいながら
こーんな感じにできました♪♪
   

出来上がったら試食タイムです!

   

先生の作品と自分たちの作ったものを食べ比べます(・W・)
皆さんお味はいかがですか~??


 日本の四季“春”を感じられましたね(^∀^)


国際製菓技術専門学校 トピックス 4月14日号

1年生☆初めての実習

みなさんこんにちは!
4月に入り、新生活が始まった方もいるかと思います。
本校にもたくさんの新入生が入学しました。

そんな1年生も先週からさっそく授業が始まり、
初めての実習授業を行いました。

初めての実習のメニューは
“カトルカール”
パウンドケーキですね(^^)v

材料はバター、砂糖、小麦粉、卵と非常にシンプルですが
奥が深~いお菓子です


まずは先生のデモンストレーションをしかっり見て
レシピノートにメモを取っていきます( ..)φ

   

その後は各班に分かれて作業開始!!

   
   

完成品がこちら(^◇^)



みんなも焼きあがったら、カットして試食しまーす♪♪

   
   

今回、スムーズに作業が出来た班が多かったですが
材料の入れる順番を間違えてしまったという班もありました((+_+))
しかし、これもすべて勉強です!
次の実習では、同じ間違いをしないように、注意していきましょうね♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 4月6日号

通信コース 7月入学生募集中

みなさん、こんにちは!
まだまだ寒さの厳しい日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
インフルエンザが流行っていますので、体調には気をつけてくださいね(>_<)

さて、今回は通信コース7月入学生の学生募集のご案内をしたいと思います

お菓子作りの勉強がしたい!
お菓子やパンの知識をより深く学びたい!
国家資格「製菓衛生師」の資格が欲しい!
でも、仕事をしているし、家事や子育てもあるし
毎日学校に通うことはできないなぁ・・・という社会人や主婦の方で

そんな、悩みをお持ちのあなたにぴったりなのが・・・

通信コースです☆

通信コースでは、様々な目的を持った20代から60代の方が
入学されて、お菓子やパンについて学んでいます

   
   

自宅学習が中心で、課題レポートの提出と合計204時間のスクーリング授業(面接指導)の受講により
最短2年間の受講修了後、国家資格「製菓衛生師」受験資格も取得可能!!
自分のペースに合わせて学ぶことができるのが特徴です(*^^*)
スクーリングの実習授業では洋菓子・和菓子・パンの3分野を
1グループ4~5人で協力してお菓子やパンを作っていきます

   
   

おうちでお菓子を作っている時、失敗したことや疑問に思ったことを
プロの先生に『聞ける』『教えてもらえる』チャンスの場でもあるんですよ☆
また通信生同士の交流もあって
スクーリングが終わった後も情報交換をしたりしているみたいです♪

7月入学生の入学願書受付は5月31日(日)までとなっております
新年度の始まりに、お菓子やパンの勉強も始めてみませんか?^^

まだ通信コースの資料を取り寄せていない方は⇒資料ご請求

詳しく聞いてみたい、スクーリング会場の見学等をしてみたい方は

TEL:052-323-0080またはE-mail:seika@kudo.ac.jp
通信コース担当 永田まで


お気軽にお問い合わせくださいね(*^∀^*)



お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。