2年生☆シューロール
雨が降ると肌寒いように感じていましたが
晴れると暖かくなり、暑く感じるようになりましたね。
気温差により体調を崩さないように気をつけてお過ごしくださいね♪d(´▽`)b♪
今日は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました♪
本日は「シューロール」を勉強します。
シューロールとは、ロールケーキの生地に
シュークリームの皮生地を付けて巻いたケーキなんですよ!
ん、皮生地を付けるって・・・?
どんなものに出来上がるかは↓をご覧くださいね☆彡
作り方のデモンストレーションと生地の説明を受けたら
実習スタートです!
シュークリームの生地は基本の生地よりもドロドロした液状に作り
天板に流して、ロールケーキの生地同様に伸ばしていきます。
焼き上がったものはデコボコしているので
熱いうちに天板を重ねて薄いシート状にします。
シート状にしたシュー生地にフランボワーズのジャムを塗り
ロール生地を接着させてマスカルポーネというチーズのクリームを
パレットナイフで伸ばしたら、巻いていきます!
完成したものがコチラです♪
みんなも仕上げしていきますよ!!
ロールの巻きに苦戦していたら先生からアドバイスを頂きました(๑→‿ฺ←๑)♫
授業で教えて頂いたことが卒業後に活かせるように頑張りましょうね♪
さて、高校生のみなさん!
製菓の専門学校へ進学を考えている方、
これから分野を決めて進学を考えていく方、
お菓子を食べるのが好きな方、作るのが好きな方、
本校の体験入学に参加してみませんか?
お友達やご家族の方を誘ってご一緒に参加して
お菓子を作りながら、在校生(先輩)と話をしてみたり
学校の雰囲気をご自身の目で見て確かめてみましょう。
パンフレットやホームページだけでは伝わらない魅力を発見できるはず!!
近くの方も遠方からお越しになる方も
ご不明な点は、お電話・メール等でお気軽にご相談くださいね(*・▽・*)
TEL:052-323-0080 E-mail:seika@kudo.ac.jp
体験入学の内容を見たい方はこちらをクリック→「体験入学日程」
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月20日号
母の日に♪赤い果実のケーキ
皆さんこんにちは(^^)/
4月にしては気温が高い日が続きますが
体調は崩されていないでしょうか?
この時期でも熱中症には気を付けてくださいね(^^)
さて、本校ではG.Wの初日
4月28日(土)に体験入学を行います。
メニューは
「母の日に♪赤い果実のケーキ」
日頃の感謝の気持ちを伝えるのって
なかなか難しいですよね(-ω-`)
母の日には少し早いですが、
本校で一緒に
感謝の気持ちのこもったケーキを作ってみませんか?
体験入学では
普段の実習授業が体験できる
「製菓実習」だけでなく
・国際製菓ではどんなことを勉強できるの?
・資格って何?
・どんな入試方法があるの?
・どんなところに就職できるの?
といった疑問に丁寧にご説明させていただく
「学校説明」や
もっと個別に聞いてみたいことがあるという方には
「個別相談会」の時間も設けていますので
進路についての疑問、悩みを解決できちゃう1日なんですよ!
進路について考え始めた方や
お菓子作りが好き!
好きなままで終わらせたくない!
という方はぜひ一度お申し込み下さい♪
国際製菓技術専門学校はみなさんの夢を全力でサポートします(^O^)
お申し込みはこちら
体験入学のお知らせは
インスタグラム
「kokusaiseikagijutsu」や
ツイッター
「kokusaiseikagjt」
でも配信しておりますのでぜひ一度ご覧ください(^O^)
フォローしてれた方には
体験入学時においしいプレゼントをご用意しております!
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月18日号
1年生☆洋菓子実習
4月に入り、桜も散って新緑が目立つようになりましたね。
本校も新学期がスタートしましたヽ(*´Д`*)ノ
今回は、1年生の洋菓子実習の様子を
お届けしたいと思います♪
(((はじめての実習授業なのでみんなとても緊張しております(゚□゚;))))
本日は「カトルカール」という焼き菓子を学びます。
カトルカールとは、パウンドケーキのことです。
作り方などを知っている人もいると思いますが
これまで自己流で作ってきた人も、今日からはプロが行う作業をマスターして
パティシエとしての道を歩み出します!
まずはデモンストレーションで材料や作り方の説明を聞きます。
器具の名前や持ち方、扱い方、生地の状態や焼き方を
一つ一つ丁寧に教えて頂いたものをレシピノートにしっかりメモメモ( ..)φ
工程がわかったところで、みんなの作業が始まります♪♪☆彡
1班4~5人で協力しあって作業をしていきます。
班員が作業しているところを見るのも勉強ですよ(*´∀`)b°
型に生地を入れたらオーブンへ・・
さあ、どんな風に焼き上がるかなぁ??
完成したものがコチラ↓↓↓
焼き上がったものを冷ましている間に、試食ターイム!
先生の作ったものと班で作ったものの違いは感じられたかな???
班で作ったものはカットしてお持ち帰りします!
はじめての実習授業はどうだったかな?
パティシエへの道を歩み出したみんなの今後の成長がとても楽しみですヾ(*´∪`*)♪
今の緊張感も忘れずに技術や知識をしっかり学んでいってくださいね☆彡
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月17日号
4月21日(土)体験入学のお知らせ
本日は体験入学のお知らせをさせていただきます☆
本校では4月21日(土)に
「みんなに見せたい!プリンセスケーキ」
の体験入学を行います(^O^)
フルーツをサンドしたスポンジにピンクの苺クリームで
プリンセスのドレスのように絞ったら、
その名の通り
みんなに見せたくなっちゃうような可愛いケーキの出来上がり♪
SNS映え間違いなしのケーキです!
もちろんプロのパティシエに教えてもらえるので
見た目だけでなくとってもおいしいケーキなんですよ(*´ω`*)
自分には難しそう…
と思った方も安心してください!
当日は在校生がしっかりとサポートさせていただきますので
初めての方でも安心して実習ができますよ!
本校ではお菓子作りだけでなく
・どんな授業があるの?
・資格って必要なの?
・卒業後はどんなところに就職しているの?
・自分に合った入試方法が知りたい!
そんな疑問や不安を解消できる
「学校説明」や
もっと個別に相談してみたいことがあるという方には
「個別相談会」
もありますので
国際製菓の事を知り尽くすことができちゃいますよ(^O^)
よりよい学校選びをするには
体験入学に参加するのが1番!
お菓子作りが好きな方、自分の進路に迷っている方
まだ何をやりたいのか決まっていないという方も
ぜひお申し込み下さい☆
お申し込みはこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月6日号
高校生の皆さんへ
皆さんこんにちは(^^)/
高校3年生の方はいよいよ高校生活最後の年になりましたね!
本校では今年度も体験入学を多数開催して
皆さんをお待ちしております☆
第1弾は
4月14日
いちごたっぷり!
「いちごタルト」です(^O^)
サクサクのタルトにカスタードクリームを絞ったら
甘酸っぱい苺をたっぷりのせて完成!
出来上がったタルトは1台まるっとお持ち帰りできちゃいます♪
さらに!
本校インスタグラムをフォローしてくれた方には
プレゼントをご用意しておりますので
ぜひこの機会にフォローしてみてくださいね(*^^*)
お申し込みはこちら
お友達や保護者の方をお誘いの上
お気軽にお申込みください♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月5日号
第21回 国際製菓技術専門学校 入学式
新入生代表として、加藤 千奈さん(知立高校出身)が挨拶をしました。
その後、これからお世話になる講師の先生方の紹介がありました。
来週からはさっそく授業が始まります。
1日も早く学校に慣れ、充実した学校生活を送って下さいね(^o^)丿
新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。