国際製菓技術専門学校 トピックス 12月28日号

クリスマスケーキ実習☆★

みなさんこんにちは☆
先日の雪ビックリしましたね(>_<)
名古屋での20センチ以上の積雪は9年ぶりなんだそうです!
学校のまわりでもたくさん積もって、朝から雪かきしました^_^;
   
さて、今回はクリスマス直前の
2年生の製菓実習の様子を覗きに行きたいと思いますっっ!


今回のメニューは「シャンティーショコラ」で、
これはいわゆるチョコ生クリームのショートケーキです
ケーキ屋さんでも定番となっています♪

シンプルなケーキですが、チョコレートと生クリームどちらもデリケートな食材なので
扱いがとっても難しいんです(◎o◎)

スポンジ生地を焼いて、スライスして…
   


2年生になると、ナッペ(スポンジに生クリームを塗ること)や
クリームの絞りもお手のもの!

   

私たちの腕前、どうですか??(笑)
   


出来上がりがこちら♪♪
   


この他にもこの時期になると
クリスマスデコレーションのものをたくさん授業で作るんですよ
一部だけお見せしちゃいますね☆
   
   
   

おいしそ~(笑)食べたくなっちゃいますね!


それではみなさん、よいクリスマスをお過ごしください(^o^)丿


お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。