クリスマスケーキ実習☆★
みなさんこんにちは☆
先日の雪ビックリしましたね(>_<)
名古屋での20センチ以上の積雪は9年ぶりなんだそうです!
学校のまわりでもたくさん積もって、朝から雪かきしました^_^;
2年生の製菓実習の様子を覗きに行きたいと思いますっっ!
今回のメニューは「シャンティーショコラ」で、
これはいわゆるチョコ生クリームのショートケーキです
ケーキ屋さんでも定番となっています♪
シンプルなケーキですが、チョコレートと生クリームどちらもデリケートな食材なので
扱いがとっても難しいんです(◎o◎)
スポンジ生地を焼いて、スライスして…
2年生になると、ナッペ(スポンジに生クリームを塗ること)や
クリームの絞りもお手のもの!
私たちの腕前、どうですか??(笑)
出来上がりがこちら♪♪
この他にもこの時期になると
クリスマスデコレーションのものをたくさん授業で作るんですよ
一部だけお見せしちゃいますね☆
おいしそ~(笑)食べたくなっちゃいますね!
それではみなさん、よいクリスマスをお過ごしください(^o^)丿