国際製菓技術専門学校 トピックス 9月29日号
指定校推薦入試・推薦入試 10/2(月)より出願受付開始!!

指定校推薦入試・推薦入試は、
高校でのがんばりを活かして挑戦したい方にお薦めです!

第1次出願受付期間:10/ 2(月)~10/17(火)
※特待生選抜制度の筆記試験は第1次出願受付期間にご出願頂いた方しか受けられません!
 筆記試験の受験を希望する方は、入学願書の「特待生選抜制度」に○印を必ずつけてね!


第1次入試選考日 :10/21(土)

選考方法
書類審査、面接


出願書類


◎入学願書(本校所定用紙)
→入学願書の記入の仕方はこちらを参照にしてね!

◎調査書(高等学校所定用紙)
→高校の先生にお願いして作成してもらってね!

◎推薦書(本校所定用紙)
→高校の先生に相談してね!

◎写真4枚(内1枚を願書にのり付け、大きさ縦4㎝×横3㎝、
正面、脱帽、上半身、無背景、3ヶ月以内に撮影したもの、
カラー・白黒ともに可、裏面に氏名を記入


出願される方はもう一度出願書類、出願方法等を確認しておいてくださいね☆
詳しくはこちらをご覧ください→募集要項


尚、指定校推薦入試は第2次、
推薦入試は第2次~第5次入試も行います!!


まだまだチャンスがありますよ☆


国際製菓技術専門学校 トピックス 9月20日号
入試対策説明会のご案内

皆さんこんにちは(^^)/

高校3年生の方はいよいよ出願が近づいて来ましたね!

本校では9月23日(土)に『入試対策説明会』を行います☆

入試対策説明会とは…
・願書の書き方
・提出書類の書き方
・面接のポイント
など
入試に関する情報を項目ごとに細かくアドバイスしていきます。

本校の入試に興味のある方や受験される方必見のイベントです!

もちろん個別で質問できる時間もありますので
本校のことをもっと詳しく知りたい!という方も
ぜひお申込みください(^^♪

お申込みは「お電話」又は「メール」にて受付しております☆
ご本人様でも保護者様と一緒にご参加でもOKですよ!

入試に関する疑問や不安なことをこの機会に全て解決しちゃいましょうヽ(^o^)丿




国際製菓技術専門学校 トピックス 9月19日号
避難訓練を行いました

皆さんこんにちは!
9月1日は防災の日ってご存知でしょうか?
本校では全校生徒で大地震を想定した『避難訓練』を行いました。


東日本大震災が起きてから6年6ヶ月が、
熊本地震から1年5ヶ月が経ちました。

実は、大きい地震こそ無いのですが日本各地で地震は毎日のように起きているのですよ。
この東海地方でも今後30年以内に大地震が起きる可能性は
87%以上と言われており、
いざという時のために、みんなが冷静に身の安全の確保や速やかに行動できるように訓練をしましょう。


「訓練、訓練、地震が発生しました…」
というアナウンスが流れると一気に教室に緊迫感が漂います。


頭を守るために、全員机の下にもぐります!!


揺れがおさまったら、
避難訓練の合言葉
「おさない・はしらない・しゃべらない」
をしっかり守って速やかに階段で下の階に避難!!
 

無事に全員が5分かからず、1階に避難できました(*^_^*)
みんな最後まで真剣な表情でしたね<(`^´)>



災害が起こることは、あまり考えたくありませんが、
何かが起こった時にパニックにならないよう、今日の経験を活かして
日頃からしっかりと備えておくことが大切ですね。



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月13日号
続報ニュース!!中部洋菓子技術コンテスト大会 校内表彰式☆

8月23日に開催された『中部洋菓子技術コンテスト大会』の
校内表彰式が行われ、ひとりひとりに賞状やメダルが授与されました☆
 
本校の学生が出場したのは、「持ち込み部門」の中の
“シュガークラフト”と“マジパン仕上げ”の2つの部門です。

大会規定により、
マジパン仕上げでは上位9名(プロ7名、学生2名)が、
シュガークラフトでは上位12名(プロ3名、学生9名)が表彰され
そんな中、本校の学生はマジパン仕上げの部で2タイトル、シュガークラフトの部で2タイトルの
合計4個のメダルを獲得しました。


それでは、受賞者と受賞作品のご紹介をさせて頂きます☆

「マジパン仕上げの部」
“大会会長賞”受賞(第2位)
 
上村 星樹 さん
(製菓技術学科2年生・武豊高校出身)


“銅賞”受賞(第9位)
 
佐藤 朱華 さん
(製菓技術学科2年生・いなべ総合学園高校出身)



「シュガークラフトの部」
“銅賞”受賞(第7位)
 
山之口 真由 さん
(製菓技術学科2年生・岡崎商業高校出身)



“銅賞”受賞(第9位)
 
岩見 絵美菜 さん
(製菓技術学科2年生・惟信高校出身)



以上、受賞者4名をご紹介させていただきました☆


コンテストに出場した学生は、夏休みも毎日のように登校し、
それはそれは細かい作業の連続で…
自分が思った通りに作れないもどかしさや
途中でパーツが壊れてしまう悲しさや悔しさ…
そんな気持ちを何度も何度も味わいながら、作品を作り上げたことでしょう。

この受賞は、そんなみんなの努力や頑張りがあったからこそ。

みんな本当に、よくがんばったね☆おめでとう!!





国際製菓技術専門学校 トピックス 9月8日号
9月16日★体験入学のご案内

皆さんこんにちは(^^)/
朝や夕方がだいぶ過ごしやすくなってきましたね!
秋の訪れを感じます(^^♪

秋と言えば、

食欲の秋!


国際製菓技術専門学校では
9月16日(土)に「ミルクレープ」の体験入学を行います!

ミルクレープっておいしいけれど、
いざ作るとなると手間がかかって難しいですよね(^▽^;)

そう感じたことがある方や、お菓子作りに興味のある方は一度、
ミルクレープ作りに挑戦してみませんか?
初めてお菓子作りをする方も在校生がしっかりサポートするので安心してくださいね(^^♪出来上がったミルクレープは1台丸ごとお持ち帰りいただけます☆

体験入学ではお菓子作りだけではなく、

『国際製菓ってどんな雰囲気なの?』
『どんな勉強をするの?』
『卒業後はどんな就職先があるの?』

など、色んな質問にもお答えいたしますよ(^^)/


この体験入学が出願開始前最後の体験入学となりますので

進路に迷われている方、お菓子作りに興味のある方は
是非お申込みください♪

お申込みはホームページからも受け付けておりますので
沢山のお申込みお待ちしております☆

他の体験入学日程はこちら





国際製菓技術専門学校 トピックス 9月4日号
夏休み終了★授業が始まりました!

皆さんこんにちは(^_^)/
9月に入り、だいぶ過ごしやすくなりましたね!

長かった夏休みが終わり、本校の学生はみんな元気に登校しました♪
今日は夏休み明け初日の授業にお邪魔してきました(^○^)

まずは1年生☆
本日のメニューは
「シフォンケーキ」


みんな約1か月ぶりのクラスメートとの再会ですね!
 

久しぶりの実習はとっても楽しそうでした★☆
 
 


続いて2年生☆
本日のメニューは
「フロマージュブラン」



2年生はこの夏休み、就職活動や国家試験に忙しく過ごしていましたが、、、
やっぱり
久しぶりのクラスメートとの再会は嬉しいようで
笑顔いっぱいの実習授業となっていましたよ\(^∀^)/

 
 


夏休みという1年間で1番長いお休みを
皆さんはどのように過ごしましたか?

本校の学生は勉強に遊びに就職活動に忙しく過ごしていたようですが
元気よく登校してくれてホッと一安心でした(^◇^)




お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。