続報ニュース!!中部洋菓子技術コンテスト大会 校内表彰式☆
9月3日に開催された『中部洋菓子技術コンテスト大会』の
校内表彰式が行われました☆
校長先生のお話の後に、ひとりひとりに賞状やメダルが授与されました。
最後に、受賞者全員とお世話になった先生方との記念撮影☆
みんな素敵な笑顔です(^○^)v
本校の学生が出場したのは、「持ち込み部門」の中の
“シュガークラフト”と“マジパン仕上げ”の2つの部門です。
この部門はプロと同じフィールドで競うため、学生がタイトル(メダル)を
取ることはとても難関な部門となっております。
大会規定によりこの両部門は出品数が多いために、
シュガークラフトでは上位15名(プロ9名、学生6名)が、
マジパン仕上げでは上位17名(プロ10名、学生7名)が表彰され、
そんな中、本校の学生はシュガークラフト部門で4タイトル、マジパン仕上げ部門で6タイトルの
合計10個のメダルを獲得しました。
それでは、これよりみなさんに受賞者と受賞作品のご紹介をさせて頂きます☆
「シュガークラフト部門」
“銀賞”受賞(学生出場者の中で第1位)
(製菓技術学科2年生・武義高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第2位)
(製菓技術学科2年生・神戸高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第3位)
(製菓技術学科2年生・岡崎商業高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第6位)
(製菓技術学科2年生・金城学院大学出身)
「マジパン仕上げ部門」
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第2位)
(製菓技術学科2年生・東洋調理技術学院出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第3位)
(製菓技術学科2年生・岡崎商業高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第4位)
(製菓技術学科2年生・西尾東高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第5位)
(製菓技術学科1年生・美濃加茂高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第6位)
(製菓技術学科1年生・春日井東高校出身)
“銅賞”受賞(学生出場者の中で第7位)
(製菓技術学科1年生・郡上高校出身)
以上、受賞者10名をご紹介させていただきました☆
コンテストに出場した学生は、夏休みも毎日のように登校し、
それはそれは細かい作業の連続で…
自分が思った通りに作れないもどかしさや
途中でパーツが壊れてしまう悲しさや悔しさ…
そんな気持ちを何度も何度も味わいながら、作品を作り上げたことでしょう。
この受賞は、そんなみんなの努力や頑張りがあったからこそ。
みんな本当に、よくがんばったね☆おめでとう!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月22日号
避難訓練を行いました
先週、全校生徒で大地震を想定した避難訓練を行いました。
東日本大震災が起きてから3年半が経ち、
私たちの記憶からも、地震に対する意識が薄れてきてしまっています。
今後30年以内に東海地方に大地震が起きる可能性は87%と言われており、
みんなの意識を高めてもらうために避難訓練を行いました。
「訓練、訓練、地震が発生しました…」
というアナウンスが流れると一気に教室に緊迫感が漂います。
頭を守るために、全員机の下にもぐります!!
揺れがおさまったら、
避難訓練の合言葉
「おさない・はしらない・しゃべらない」
をしっかり守って速やかに階段で下の階に避難!!
無事に全員が5分かからず、1階に避難できました(*^_^*)
災害が起こることは、あまり考えたくありませんが、
何かが起こった時にパニックにならないよう、今日の経験を活かして
しっかりと備えておくことが大切ですね。<(`^´)>
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月19日号
2年生洋実習☆焼菓子の巻
みなさん、こんにちは~♪
今日は2年生の洋菓子実習で
「マカロン」と「ビスコッティ」という
フランスとイタリアの2種類の焼き菓子を作ってみましたよ(*^∀^*)
早く食べた~い!! あ~ん(><) うちのやで! いーや、うちのや!! |
ビスコッティはカッチカチじゃけん(笑 )ヾ(`Д´*)ノ |
キレイに焼けたばいv(。^ω^。)♪
先生からラッピングの技術も教えていただいたので
お菓子がより一層華やかになりましたね☆
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月5日号
9月5日 速報ニュース!!
☆中部洋菓子技術コンテスト大会結果発表☆
『製菓学校出場校の中で最多の10タイトル受賞☆★』
みなさんこんにちは!
国際製菓技術専門学校のニュース速報です!!
9月3日(水)名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校にて、
愛知県・岐阜県・三重県合同の
中部地区最大規模の大会である『中部洋菓子技術コンテスト大会』が開催されました☆
今年で、コンテストは33回目!
歴史があり、パティシエを志す人にとっては、
自分の力を試す、とても意味のあるコンテスト大会なんです(*´∀`*)ノ
このコンテストは、
“大会当日、会場にて2時間という短時間で作品を仕上げる”「実技部門」と
“1年という長い時間をかけて、じっくりと完成させた作品を持ち込み、審査を仰ぐ”
「持ち込み部門」の2つの部門に分かれています。
本校の学生は持ち込み部門の中の“シュガークラフト”と“マジパン仕上げ”に出品をしました。
この部門は、プロと学生が同じ審査基準で判定される部門です。
大会規定によりこの部門は出品数が多いために
シュガークラフトは15名、マジパン仕上げは17名が表彰されますが、
プロと同じフィールドで競うため、プロのパティシエがほとんどのタイトルを総なめにしているので、
学生がタイトルを取ることはとても難関な部門なんですよ。
その中で本校の学生は
シュガークラフト部門で4タイトル
マジパン仕上げ部門で6タイトルの
合計10タイトルを受賞しました。
10タイトル受賞は、愛知県・岐阜県・三重県の
製菓学校出場校の中で最多の受賞者数で
出場団体の中でも3年連続最多のタイトルを獲得しました
それでは、今年の本校のコンテスト結果を発表いたします!!
≪持ち込み部門(シュガークラフト)≫
銀賞………1名
山本 早織 さん
(製菓技術学科2年生・武義高校出身)
銅賞………3名
總﨑 麻佑加 さん
(製菓技術学科2年生・神戸高校出身)
真倉 千歩 さん
(製菓技術学科2年生・岡崎商業高校出身)
拝郷 紗知 さん
(製菓技術学科2年生・金城学院大学出身)
≪持ち込みの部・マジパン仕上げ≫
銅賞………6名
菅原 さおり さん
(製菓技術学科2年生・東洋調理技術学院出身)
服部 紘実 さん
(製菓技術学科2年生・岡崎商業高校出身)
鳴海 有梨 さん
(製菓技術学科2年生・西尾東高校出身)
安江 美優 さん
(製菓技術学科1年生・美濃加茂高校出身)
山本 佳苗 さん
(製菓技術学科1年生・春日井東高校出身)
後藤 芽衣 さん
(製菓技術学科1年生・郡上高校出身)
持ち込み部門(シュガークラフト)で受賞した
山本早織さんと總﨑麻佑加さんは、昨年度の同大会で
持ち込み部門(マジパン仕上げ)でも受賞しているため、
今回で2年連続受賞となります!
この両部門は、材料や作り方、必要とされる技術まで全く違うものが求められます。
そのため両部門で受賞するのは大変難しく、それ故に大変すばらしい結果なんです!
受賞者の皆さん、本当におめでとうございます!!
本日から9月7日(日)まで、
一宮市両郷町の「テラスウォーク一宮」にて
受賞者および全出場者の作品が展示されます。
ぜひ足を運んでみてくださいねヽ(^o^)丿
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月4日号
9月27日(土) 入試対策説明会
(10:00~11:30)
本校の入試を受験しようと考えている方は必見です☆
入試に関する情報をこの説明会でたっぷりお伝えします
・願書の書き方
・提出書類について
・面接のポイント など
入試のポイントを細かくアドバイスしますよ(^○^)/
また、個別に相談できるお時間もありますので
入試前の不安や疑問をすべて解決できちゃいます♪
いよいよ10月1日より指定校推薦入試・推薦入試の出願受付がスタートします
この機会に、入試に関する疑問や不安を解決して出願の準備をしましょう!
もちろん、保護者の方とのご参加もOKです!
お申し込みはコチラからどうぞ(#^.^#)→入試対策説明会申し込み