国際製菓技術専門学校 トピックス 10月14日号

10月14日 10/29(土)“学園祭”告知!!

みなさん、来たる10月29日(土)国際製菓技術専門学校では、
年に一度の一大イベント“学園祭”を開催致します!!
製菓業界では、1年を通して
クリスマスやバレンタイン、ひなまつりや子供の日など
行事やイベントをとても大事にし、
お店を飾りつけたり、イベント商品を出したりと、
お店全体で盛り上がります☆
本校もそれに倣い、10月のこの季節のメインイベント“ハロウィン”をテーマに
学園祭当日、校内をハロウィン一色に飾り付け、学校全体で盛り上がっちゃいます!!

今日はそんな学園祭に向けて準備を進めている学生を
少しだけご紹介したいと思います\(^○^)/♪


まずは、当日、イートインスペースのカフェコーナーにて
デザートセット(タルト&ドリンクセット)を提供予定の2年生の実習室を覗いちゃいました(゜o゜)☆
今日はタルトの上にのせるクリームやフルーツを何にするかの試作中らしく、
ベリー系のフルーツをのせたタルト、
フルーツいっぱいのタルト、
珍しい梨をのせたタルトなど
5種類のタルトを作っていましたよ♪
デザートセットなので、皿盛りの仕方も検討中‥
扱うフルーツによって、ソースやトッピングも変わってきますね(・o・)!
さすが、2年生☆上手です(*^~^)v


完成したら、実際に食べてみて
「味」「デザイン」「食感」を比べ、
お客様の目線に立って、どのタルトがお客様に一番喜んでいただけるのか、
改善点はあるか等みんなで意見を出し合って議論をしていましたよ☆
当日は、議論の末、最終的に出来上がったタルトと
ハロウィンにちなんだ「パンプキンチーズタルト」の2種類を
提供する予定ですよ。
さて、どんなタルトが出来上がるのかな?


こちらはパンを販売予定の2年生の実習室ですヽ(^o^)丿
販売するパンの種類も決まって、後は成型の仕方や仕込みの順番などの最終確認です☆
1年を通して製パンの実習を教えて頂いている先生が一緒なので安心だね(*´∀`*)
おいしいパンが焼きあがるのが、楽しみです♪


さて、こちらは“個人作品”を制作中の1年生の実習室です。
学園祭では、お菓子やパンの販売はもちろんのこと全校生徒ひとりひとりが
これまでの成果を発揮した作品を一人一作品出展します。
部門は「洋菓子(マジパン)」、「和菓子」、「製パン」「シュガークラフト」の
4つの部門に分かれており、1部門を選択します。
作品のデザインも自分で考案し、今は制作途中です!!
今、作られている細かいパーツたちが、最終的にどんな作品に仕上がるのかな?

2年生は個人作品の出展+クラス全員でひとつの作品を作り上げる“クラス作品” も出展します。

ここで、みなさんにお知らせです☆
学園祭当日、ご来校頂いたみなさんは、
クラス作品・個人作品の一般投票にご参加頂くことができます☆
みなさんの投票結果により、本校職員が選んだ入賞作品とは別に入賞作品が決定し、
入賞者には、各賞が授与されます☆
あなたの一投票した作品が一般投票の1位に輝くかもしれません!!!
ぜひ投票しに来てくださいねヽ(^。^)ノ


最後に、こちらは販売予定のクッキーの生地の仕込みをしている1年生の実習室です!
「黒ごま&白ごま」「チョコチップ」「モザイク(バニラ生地とココア生地が交互に合わさってできた柄のこと)」
の3種類の生地を4~5人の班に分かれ、分担して仕込んでいました☆
クッキーの枚数は1種類につき、なんと約1800枚!!!
こんなに大量の生地を仕込むなんて、初めての経験です(>_<)
お客様に届ける商品になることも忘れずに、手早く、手際よく、真剣に(時に楽しく)
以上、学園祭2週間前の国際製菓の様子でした(^○^)v
残り2週間でどんな学園祭になるのか…楽しみですね!!
お菓子・パンの販売やカフェ、個人作品・クラス作品の展示など
見どころいっぱい!お腹もいっぱい!!な国際製菓の学園祭に
ぜひみなさん遊びに来てくださ~い♪(●^o^●)ノ

10/29(土)10:00~15:00
<予約不要・出入り自由>

―イベント内容―
●作品展示→学生個人作品、クラス作品(2年生のみ出展)
模範作品、協賛品展示
●模擬店→・販売‥スティックチーズケーキ、シフォンケーキ、
フィナンシェ、マドレーヌ、パン、
クラシックショコラ、タルト等
・カフェ‥ランチ(ビーフシチュー、ドリア)
 デザートセット(タルト+ドリンク)等