国際製菓技術専門学校 トピックス 11月30日号
1年生☆修学旅行~北海道~ パート2

今日も北海道の修学旅行での様子をお伝えしていきまーす(^^)v 




ホテルでたっぷり朝ご飯をいただいたら

この日は旭山動物園に行きます♪♪




       途中で砂川のサービスエリアに寄りましたが、
ここでは雪が積もっていて今回の旅行で初めて雪に触れることができました!!

 


可愛らしい雪だるまですね♫


砂川のサービスエリアを出発して、いざ旭山動物園へ!!


と、その前に…
旭川にあるラーメン村というところで
お昼ご飯を食べまーす!(^^)!
 

おいしそうなラーメン屋さんがずらり!!

ここは8つものラーメン屋さんが集まった施設なのです☆
どのラーメンもおいしそうで迷っちゃいますね~(*_*)
 
みんなそれぞれ好きなラーメンを食べられて大満足(*^▽^*)





昼食を食べたら、待ちに待った旭山動物園へ☆
 

ここ旭山動物園ではたくさんの動物たちを間近で見られる工夫がしてあるので
こーんなに近くで見られちゃいます(^O^)




 
 

旭川は札幌以上に寒いですが、
そんな寒さを忘れるほど楽しみました☆
 



かわいい動物たちに癒されたあとは、札幌市内の「北菓楼」さんという
北海道の有名なお菓子屋さんへ行き、お土産をいっぱい買いました!
 
 
なんと全員にソフトクリームをサービスしてくださったり、
バームクーヘンの試食を頂いたり、、、
北菓楼さん!本当にありがとうございました!!


そしてこの日の夜は札幌市内で自由行動☆★
 




いい肉の日(11/29)にちなんで
おいしいお肉をいただきまーす(^^♪


 





この日のためにお店を調べていたので、
札幌のおいしい料理やスイーツを堪能できました!
みんなそれぞれ札幌の夜を満喫したようです♪
以上で2日目は終了(*’▽’)
明日は小樽編をお伝えしまーす☆★





国際製菓技術専門学校 トピックス 11月29日号
1年生修学旅行~北海道~

11月28日から12月1日までの4日間
1年生が修学旅行に出かけておりまーす☆


北海道と言えば皆さんご存知の通り
観光はもちろん食べ物の宝庫!
美味しいものがたーくさん♪♪

待ちに待ったこの日を迎え、みんなテンションが上がっております!

 
 

お弁当を貰って
早速セントレアから飛行機でレッツゴ~~!!

 
おいしいお弁当もいただいて
楽しい修学旅行の始まりです☆

 


中部国際空港を飛び立って1時間半ほどで新千歳空港に到着しました!
 
やっぱり北海道は寒い~((+_+))
と、思っていましたが
今日は暖かい日らしく名古屋とあまりかわりませんでした(笑)

それでは、バスに乗って空港からホテルへ出発でーす!!





今日は札幌市内のシャトレーゼ ガトーキングダム サッポロホテルさんで
皿盛り仕上げ(アシェットデセール)の体験実習と、
ジャパンケーキショーで数々の受賞経験のあるパティシエの方に飴細工を見せて頂きます!


まずは皿盛り仕上げから(^^)/
今回は「いちごパフェ」の皿盛りに挑戦です!


さすがみんな、普段から実習しているので手際がいいね!
こちらで使う生クリームはもちろん、北海道産のものです♪

いちごソース、生クリーム、ムース、いちごを
綺麗に見えるよう工夫しながらグラスに入れて
 
 

お皿に模様を描いて

最後に飴を飾ったら完成です(^_-)-☆

 

完成したいちごパフェはおいしくいただきました♪


つぎは飴細工のデモンストレーションです!!

ひとつひとつのパーツを組み合わせて立体的に作品が出来上がっていく様子に、
全員が釘づけになってしまいました。
 

特に飴で手早くバラを作っていく様子は
まるで手品を見ているみたいで歓声が上がっていましたよ★*
やっぱり熟練のプロの技は素晴らしい!と改めて実感しますね(*^_^*)






実習の後はお待ちかねの夕食タイムです♪♪

魚介のサラダや蟹グラタン、などなど
北海道の美味しいものが満載のバイキングです☆★☆★
デザートもたくさんの種類を用意していただきました♪♪
 


思う存分お皿に盛り付けて…いっただきまーす!!(*^◇^*)
 

会場のイルミネーションがとっても綺麗で
おいしいご飯がさらにおいしく感じましたね(^^♪

これで一日目の予定は終了です★
札幌のこの日の最高気温は8℃!(^^)!
比較的暖かい1日だったようです♫
ホテルの外を見るとまだまだ雪が降っていて、
明日にはもっとたくさん降りそうな予感です(>_<)


明日は旭山動物園に出かけまーす♪お楽しみに!



国際製菓技術専門学校 トピックス 11月24日号
1年生★ガトーフランボワーズ

皆さんこんにちは(^^)/
1日中冷え込む日が増えてきましたね!
冬はもうすぐそこまで来ているのを感じます♪

さて、本日は1年生の洋菓子実習にお邪魔してきました☆

本日のメニューは

「ガトーフランボワーズ」
という甘酸っぱいラズベリーのケーキです


ラズベリーのクリームは硬さが重要!

 
泡立てすぎるとバサバサになってしまうし、
緩すぎるとケーキが崩れてしまいます(*_*)

よーく見極めないといけませんね☆彡
 
クリームができたら
シート状に焼いておいたスポンジを
ケーキの型に合わせてくり抜きます(*^▽^*)

 
スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム…
と何層にもサンドをしたら一度冷蔵庫で冷やしまーす♫

その間に先生のデモンストレーション!
ナッペというスポンジにクリームを塗る技術を見せてもらいます!

今回初めて行う作業ではありませんが、このナッペという技術は
1度教わっただけで、上手にできる技術ではありません!

繰り返し繰り返し練習をしてようやく綺麗にナッペができるようになるのです(^^)/

 
先生が分かりやすく図に書いて説明をしてくれました☆


デモンストレーションが終わったら
各自ナッペ開始です

先生は簡単そうにしていた作業もいざやってみると
やっぱり難しい(*_*)
 
先生に教えていただきながら
なんとか完成していましたよ♫
 

今回のナッペという技術の他にもパティシエとして必要不可欠な技術は
まだまだたくさんあります。

その全てが1度練習したくらいで上手にできるようになるものではないのです(*_*)

みんなも繰り返し繰り返し練習をして
社会に出た時に即戦力として働けるように頑張ろうね!






国際製菓技術専門学校 トピックス 11月15日号
1年生★シューバリエ

皆さんこんにちは(^^)/
鮮やかな紅葉の季節になり、秋の美しさを感じますね♪

今日は1年生の「シューバリエ」というシュー生地の
バリエーションを学ぶ授業にお邪魔してきました☆


今回作るのは
スワン(白鳥)と
パニエ(カゴ)の2種類です!

さてさてどのようにして出来上がるのでしょうか!!


シュー生地の作り方は一度学んでいるだけあって
慣れた手つきです(*^▽^*)
 

普通のシュークリームとは違い
まん丸に絞らないんですね!

これがどのように膨らむのか楽しみです☆彡


生地が絞れたらオーブンへ(^^♪
 

焼き上がった生地は
スライスして
クリームを絞って
フルーツを乗せたら完成~!
 

なるほど!
白鳥の体の部分を作るために丸く絞らなかったのですね!


今にも動き出しそうな可愛い白鳥とフルーツいっぱいのカゴができました( ^^)

工夫次第で様々な形に変身できるシュークリームですが
もちろん基礎を学んでいるからこそできるものです!

卵や小麦粉など材料の特性もしっかりと「製菓理論」で学んでいるので
テキパキと作業をこなしていましたよ(*^^)v

これからもどんどん学んで成長していこうね♫





国際製菓技術専門学校 トピックス 11月7日号
11月18日★体験入学のお知らせ



皆さんこんにちは(^^)/
最近は日に日に寒さが増してきて
秋が深まるのを感じますね!

本校では11月18日(土)に
秋の味覚をたっぷり使った体験入学を行います☆彡
メニューは
「スイートポテト&かぼちゃプリン」です!

今回の体験入学は1度に2種類のスイーツが作れちゃうんですよ(^◇^)

サツマイモもかぼちゃも今がとっても美味しい時期!

そんな美味しい秋の味覚を本校で更に
おいしく、楽しく、美しく、
変身させてみませんか?


本校の体験入学ではお菓子作りだけでなく
専門学校ってどんな雰囲気なの?
どんな勉強をするの?
卒業後はどんな就職先があるの?
どんな入試方法があるの?

そんな質問にもお答えします(^^)/

在校生とお話ができるのも体験入学がチャンスです!


進路に迷っている高校3年生の方や
進路を考え始めた高校1・2年生の方
お菓子作りに興味のある方

ぜひご参加ください♪

お申込みはこちら


本校では作ったお菓子や学校の様子をインスタグラムでもアップしています

インスタグラムもぜひご覧くださいね(^^)/




国際製菓技術専門学校 トピックス 11月1日号
第19回学園祭

みなさん、こんにちは!
最近は寒さが増してきていますので
暖かくして過ごしてくださいね

さて、10月28日(土)国際製菓では
「学園祭」を開催しました!!

この日のために、学生は遅くまで残り
商品や作品、店舗制作に励んできました(*´∀`*b)


今日はその特別な1日の様子をお届けしたいと思います☆彡



さて、開催は10時からなのですが・・・
開始前からお客様の列ができていました!!(^0^)!!
(早くからお越しいただきありがとうございます☆彡)
 

各模擬店ではお迎えする最終準備を終えて
お客様の来店が待ち遠しい様子でした(*^▽^*)



さあ開催時間になりました!
古田淳二 校長と学園祭実行委員長 岩見絵美菜さんの
テープカットにより学園祭スタートです♪


開始からしばらくは受付がお客様であふれていました!!


こちらは焼菓子販売の1年生のクラスです!
みんなこの日の為に接客の練習をばっちり行ったので
当日は混乱せずにスムーズにできたね♪
 
 

続いて
2年生のパンを販売している模擬店にお邪魔しまーす(^^♪



焼き立てパンを売っているだけあって、
厨房は大忙し(*_*)


もちろん店内も大賑わいでした☆
 


さてさて、当日は一般投票による2年生が競うクラス作品の
グランプリを決める催しがありました☆彡
『日本昔話』をテーマにA組とB組が1つの作品を仕上げました

さて、A組とB組 勝ったのはどっちでしょうか?

左:2年A組「浦島太郎」
 
右:2年B組「竹取物語」

投票の結果は・・・

2年A組がグランプリ獲得!!
♪\(@^0^@)/★☆おめでとう☆★\(@^0^@)/♪


当日はあいにくの雨模様でお足元の悪い中
一般のお客様、在校生の保護者様やお友達、講師の先生、卒業生etc.と
たくさんの方々にご来場いただきました

また学園祭には各企業の皆様の協賛により
会場内も華やかに盛り立てていだき、厚くお礼申し上げます


来年もこのハロウィンの時期に学園祭を行う予定です!
今年の反省を来年に活かし、職員・学生一同励んでいきますので
お時間やご都合が宜しければ、来年もご家族お友達をお誘いの上
ご来場を心よりお待ちしております

本当に本当にありがとうございました!!

お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。