国際製菓技術専門学校 トピックス 5月30日号
1年生★シュガークラフト実習
みなさん、こんにちは!
今日は1年生の「シュガークラフト実習」に行ってきました(^ω^)
今日はアイシングの絞りの練習をしてから
その成果を1つの作品として仕上げる実習です♪
先生の絞り方をしっかりと見て、アイシングを作り
1年生★シュガークラフト実習
みなさん、こんにちは!
今日は1年生の「シュガークラフト実習」に行ってきました(^ω^)
今日はアイシングの絞りの練習をしてから
その成果を1つの作品として仕上げる実習です♪
先生の絞り方をしっかりと見て、アイシングを作り
絞りの練習をして、プレートに絞っていきます☆
完成したものがこちら↓↓↓
みんなキレイに絞って出来上がりましたね(*^∀^*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月21日号
2年生★西洋料理実習
みなさんこんにちは(^o^)丿
今日は製菓技術学科2年コースの2年生が
西洋料理実習を行いましたので、その様子をお伝えしようと思いまーす
西洋料理実習は、製菓技術学科2年コースで2年生になると受けられる授業です
これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
お菓子の授業ばかりだったので、料理の実習は新鮮な気持ちになるみたいです
そして、先生の包丁さばきにみんなびっくり(◎o◎)!
改めてプロのすごさを体感しました
そしていよいよみんなの実習が始まります!
始めは慣れない手つきでしたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきます
出来上がったらみんなで試食タイム♪♪
パン生地は最初手にくっついたりして大変(;O;)ですが
こねていくとだんだん生地がまとまってくるからおもしろーい♪♪
焼き上がりはこちら!!
おいしそうでしょ~(笑)
今日作ったパンはお家でおいしく頂きます(*^_^*)
今日は1年生の和菓子実習へ訪問してきました☆
「こどもの日」も近いということで!^^!
今日のメニューは『ちまき』です♪
ちまきは、餅生地を作ってセイロで蒸して
笹の葉で包み、‘イグサ’という草で巻いて仕上げます!
みんな上手に作れてましたね(*^▽^*)
「こどもの日」も近いということで!^^!
今日のメニューは『ちまき』です♪
ちまきは、餅生地を作ってセイロで蒸して
笹の葉で包み、‘イグサ’という草で巻いて仕上げます!
みんな上手に作れてましたね(*^▽^*)