国際製菓技術専門学校 トピックス 4月24日号

4月21日 体験入学 ~『いちごタルト』の巻~

みなさん、もうすぐゴールデンウィークですね☆
予定は、たくさん立てれましたか?
本校の学生もゴールデンウィークに向けて、
いつもにましてテンションがUP↑↑しています(笑)

さて、国際製菓では、記念すべき今年度1回目の体験入学を
4月の第3週目の土曜日に行いました!
今回は、その様子をご覧くださいね(・∀・)/

メニューは旬のいちごをたっぷり使った『いちごタルト』♪
たくさんの方々に、ご家族やお友達と一緒にご参加いただきました☆

こちらの2組は、『姉妹』でのご参加です!

お姉さんと♪ 
 
妹さんと♪

もちろん『お友達』とご参加いただいた方も!


とっても熱心に『お一人』でご参加いただいた方々も!
   

本校の学生と仲良くなっていますね~(・ω・)☆

『お母様』とご一緒にいらっしゃった方もいましたよ!

みなさん、ご参加本当にありがとうございました★☆

本校の体験入学は、
ご家族(親子、兄弟、姉妹、双子どなたでもOK!)&お友達とのご参加大歓迎!
もちろんお一人様でのご参加も大歓迎です!

じゃじゃじゃ、じゃ~んっ!!!!


こちらがみなさんが作った『いちごタルト』です!
土台のクリームを絞って、焼いて、
苺を飾って、生クリームを絞るところまで、
全部一人で仕上げていただきました☆
お土産にお一人様一台お持ち帰り!
ご自宅でおいしく召し上がっていただけましたでしょうか?

そして、こちらがご試食いただいたタルトです!


お店で売っているケーキそのものですね~☆
おいしそう(・Д・)ш

こんな本格的なケーキが作りたい&食べたい方は、
ぜひ本校の体験入学にご参加くださいね~♪
まってまーす!

次回の体験入学は5月26日(土)『生ロールケーキ』
苺&クリームたっぷりのふんわりロールケーキ♪


“ロールを巻くコツ”教えちゃいます☆

参加ご希望の方は、こちらまで⇒体験入学申し込み
開催時間&当日の流れを知りたい方は、こちらをチェックしてね☆⇒体験入学
今後のメニューについて詳しくは、こちらへど~ぞ⇒体験入学日程



国際製菓技術専門学校 トピックス 4月21日号

4月19日 初めてスポンジ生地を焼きました!

本校に1年生が入学して、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。
少しずつ学校生活にも慣れてきたかな?
みんなの笑い声が事務所の中にまで聞こえるようになりました(´∀`)

器具の名前や扱い方、計量の仕方から始まった製菓実習も
『パウンドケーキ』『マドレーヌ』など、どんどん回数を重ねて…
今日、初めての『スポンジ生地』(フランス語で“ジェノワーズ”といいます。)の実習を迎えました。
スポンジ生地とは、ショートケーキに使われているあの土台の生地!!
パティシエにとって基本中の基本の生地です。

今日はそんなスポンジ生地を『機械』ではなく、
自分の『手』で泡立て、(“手立て”といいます。)生地の状態や感触をしっかりと覚えます!
卵とグラニュー糖を混ぜたら…

空気をふくませるように、
とにかく、混ぜる!混ぜる!!
   

混ぜる!!混ぜる!!
   

さらに、混ぜる!!!混ぜる!!!!
   

みんなに聞いてみました☆ 「今の心境は?」
「しんどいです!」「腕がちぎれそう!」「甘くみていました!」などなど。
筋肉痛になり、明日の実習に影響するのではないか、と心配する学生までいました(笑)

   

しっかりと空気をふくませ、泡立った生地に
薄力粉とバターを加え、型に入れたらオーブンへ!
約30分後にこんな風に焼きあがりました☆

  
先生のがこちら!   みんなのがこっちです!

みんなのは、高さが低く、膨らんでいない生地も目立ちますね(‐ω‐)
ですが、初めてにしては、上出来(・∀・)ノ
横に先生がしっかりついて、教えてくださったからですね!
これが、1年後には、均一に膨らんだスポンジ生地が焼けるようになるために、
しっかり練習していきましょうね☆

先生から、今日のメニューの作り方の“おさらい”と
今日のみんなが作った生地に対する“評価”“反省点”を教えていただきました。


最後は、自分の作ったスポンジ生地と記念撮影☆
こんなおいしそうに焼きあがりました!!
ご覧ください♪

佐々木 直人 くん
(静岡県立遠江総合高校出身) 
 
髙部 桃子 さん
(岐阜県立多治見高校出身)
  櫛部 紗也香 さん
(愛知県立古知野高校出身) 

墨 秀美 さん
(名古屋市立若宮商業高校出身) 
 
深野木 彩 さん
(岐阜県立大垣養老高校出身)


国際製菓技術専門学校 トピックス 4月4日号

3月29日 『いちごパフェ』の体験入学を開催しました★☆

みなさん、新年度が始まりますね!
高校3年生のみなさんは、進路決定の大事な1年になると思います!
本校スタッフもみなさんの進路決定のお手伝いができれば
とっても嬉しく思います(´∀`)
これから、1年一緒に頑張っていきましょうね♪

さて、本校では春休み期間中の3/29(木)に
『いちごパフェ』の体験入学を開催しました★☆

いちごアイス、レアチーズケーキ、シフォンケーキなどがたっぷりつまった
いちごパフェをプロのパティシエの先生に教えていただけるという
なんとも贅沢な体験内容でした!!
   

レシピはもちろん、きれいでおいしそ~な盛り付け方も先生に教えていただいて‥
あとは、自分のセンスと努力次第☆☆

ソースもいちごも、モリモリ盛って
出来上がったら、いただきまーす♪
   



体験実習では、各班ごとに本校の在校生がみなさんのお手伝いをいたしますが…
今日は、そんな在校生たちも一緒にパフェを仕上げましたよ!
みんな、こんなに上手においしそうに出来上がりました☆
誰が一番上手かな?(笑)


その他、学校説明や個別相談会など内容は、盛りだくさん!
製菓の学校が気になる方は、
まずは、気軽に参加してみてねー(^〇^)/

次回の体験入学は4/21(土)『いちごタルト』
旬のいちごと濃厚なカスタードクリームがたっぷりのさくさくタルトだよ♪


お申し込みはこちらまで⇒体験入学お申込み
今後のメニューが詳しく知りたい方は、こちらへどうぞ~⇒体験入学日程