明日はいよいよ学園祭
いよいよ明日は国際製菓技術専門学校第18回学園祭です!
本校の学生たちは模擬店の飾り付けやポスター作り、看板作りに大忙しです!
今日は、学園祭の準備の様子をお伝えします(*^_^*)
ハロウィンも近いので飾り付けはハロウィン調に仕上げていくんですよ (^_-)-☆
今年の学園祭の看板は1年A組の酒井雛さんが書いてくれました!
この真剣な様子をご覧ください☆
とっても上手ですね~!!
完成後華やかに飾り付けをしましょうね(^_^)
完成~!!
沢山のお客様に見て頂くために、外に出して飾り付けをします♪
さて次は、模擬店の飾り付けをリポートします!
各クラス華やかですね~☆
ポスターもかわいらしく作りましょうね
みんなで願えば明日は晴れるはず(^_-)-☆
学生たちは明日の為に何カ月も前から練習や準備をしてきました!
大変なことも色々ありましたが、
各クラス無事に明日を迎えられると良いですね!
国際製菓技術専門学校の学園祭は
10月29日(土)10:00~15:00
ご予約なしでどなたでもお楽しみ頂けますので、
お時間ありましたら、ぜひお越しください☆
学生・職員一同心よりお待ちしております♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 10月26日号
1年生★スティックチーズケーキ・サブレディアマン
最近は肌寒い日が続きますが、さわやかな秋晴れで
いよいよ秋本番ですね!そして秋と言えば食欲の秋!
本校の学生たちは10月29日(土)に開催される学園祭に向けて
おいしいお菓子作りに励んでおります!
本日は学園祭で
「スティックチーズケーキ」と「サブレディアマン(プレーン・ココア)」を販売する
1年生のクラスの仕込み練習にお邪魔しました(^○^)
まずはスティックチーズケーキ☆
クリームチーズ、卵、砂糖、生クリーム等の材料を混ぜ合わせて...
おいしくな~れ♪
そんな思いを込めながら作っていきます!
生地作りが出来たら次は土台作りです(^_-)-☆
土台となるクッキー生地を天板いっぱいに敷き詰めます
土台は隙間があってはいけないので、みんな丁寧に丁寧に作業を進めていきます!
土台が出来たら生地を流してオーブンへ(*^_^*)
40分かけてじっくり焼いていきます☆
その間にサブレディアマンを作っていきます!
「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」の意味。
クッキーの周りにつけるグラニュー糖がキラキラしている様子から、
その名前がついたアイスボックスクッキーです(^O^)
クッキーを作ったことがある人なら知っている方も多いかもしれませんが、
小麦粉を入れると生地が一気に固く、重くなるんです!
「重た~い(>_<)」と悲鳴をあげながらも
美味しいお菓子を作るためなら...と、一生懸命混ぜ合わせます!
生地が出来たらみんなで一斉に棒状に伸ばします
これを冷蔵庫でしばらく寝かします(-_-)zzz
さて、オーブンに入っているスティックチーズケーキは...
美味しそうに焼き上がっていました(^O^)/
これを均等にカットします!
「均等に」ってとても難しいですが、お客様に提供する「商品」ですので
誤差があってはいけません!
おいしそうだったので、あとで切れ端をみんなで戴いちゃいました!
冷蔵庫で休ませたサブレディアマンも同じ幅でカットして
いざオーブンへ!
いよいよ学園祭が近付いてきました!
各クラスお客様に喜んで頂けるように、練習に練習を重ねてきました!
国際製菓技術専門学校の学園祭は
10月29日(土)10:00~15:00
ご予約なしでお楽しみ頂けますので、
お時間ありましたら、是非お越しください☆
たくさんのお菓子と、たくさんの笑顔でお待ちしております(^O^)
国際製菓技術専門学校 トピックス 10月7日号
1年生★マドレーヌ・フィナンシェ・スノーボール
10月に入り、秋に近づいて気温も少しずつ下がってきましたが
風邪をひかないようにご飯を食べてよく寝て体調管理に気をつけてくださいね!!
さて、今回は10月29日(土)の学園祭に向けて
試作を行っている1年生の様子をご覧いただきたいと思います!
このクラスは学園祭で
「スノーボールクッキー(プレーン味・きなこ味)」
「マドレーヌ(レモン味・ココア味)」
「フィナンシェ(プレーン味・抹茶味)」
の3種類6つの味のお菓子を販売する予定です♪
お客様に「おいしいお菓子」を提供するため
試作を重ねて、プロのパティシエとクラス全員で
話し合って作られるものなので、
おいしいことは大前提なのです!
試作では本番さながらの仕込み量で行いますので
ひとりひとり任された仕事を行いつつ協力し合って
作業を進めていきます(^^
こちらはスノーボールの生地を分割して丸める作業を行っています
天板に並べていざオーブンへ!!
Before |
After |
プレーン味は粉砂糖をまぶし、きなこ味はきなこをまぶします
マドレーヌとフィナンシェもスノーボールを焼いている間に
生地を仕込んで型に絞って焼いていきます
オーブン係は焼き色を見て、どのタイミングで出すか
しっかりと把握! のはずが・・・
今回は少し焼きすぎてしまったかな(^^;
本番はおいしそうな焼き色になるようにしましょうね!!
焼き上がったものは冷ましてから
袋詰めの練習も行います!
販売商品同様に、乾燥剤や脱酸素剤を入れて
シーラー(袋とじ)作業も行いました!
お客様がたくさん来てくださりますように…
来てくださったお客様が笑顔になりますように…
たくさんの思いを胸にお待ちしております(*^▽^*)/
次回は「サブレクッキー」と「スティックチーズケーキ」を
販売するクラスの様子をお伝えします!
お楽しみに~♪♪(*´∀`*)ゞ
国際製菓技術専門学校 トピックス 10月1日号
2年生★野菜スイーツ
今日は2年生の洋菓子実習で初メニューの
「野菜スイーツ」にチャレンジしてみました☆彡
使用した野菜は『ミニトマト』と『ゴボウ』です(=^∀^=)
ミニトマトはタルトにのせ、ゴボウはガトーショコラに使います
どんな仕上がりになるか全く想像ができませんが
早速作っていきましょう(o≧▽≦)ゝ
ゴボウは、いちょう切りにして炒めてから
生地と混ぜ合わせます
焼き上がったガトーショコラとカットしたものが
こちらです↓↓↓
ゴボウの香りがカットしたガトーショコラから
ほのかに漂いますヾ( ´¬`)ノ
ミニトマトは、中の種を取り除き、イチゴのシロップに浸けておきます
その間にタルトの土台を作って準備♪
焼き上がって冷めたタルトにカスタードクリームを絞って
シロップに浸けたミニトマトを飾っていきます
中央にチーズクリームを絞って
チョコの飾りをのせたら完成です☆彡
トマトやゴボウだけではなく
トウモロコシやじゃがいも、かぼちゃなど
様々な野菜を使ったお菓子も勉強しますので
“素材の味をいかせるパティシエ”を目指していきましょうね!!