国際製菓技術専門学校 トピックス 5月20日号

1年生洋実習☆ダコワーズ&ブラウニー

みなさん、こんにちは(^^)

今日は1年生の洋菓子実習にお邪魔してきました!
本日のメニューは「ダコワーズ」と「ブラウニー」です




「ダコワーズ」はアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子で、
生地の混ぜ具合によって出来る数が変わるんですよ

「ブラウニー」はチョコレート味の焼き菓子です
バレンタインでも定番なお菓子ですね(*^^*)

 
   
   

ある班では、ダコワーズの生地を混ぜすぎてしまって
出来上がりの個数が他の班の半分になってしまったところもありました(><



混ぜ方によって出来上がりに違いがあることを覚えましたね!
これから勉強していくお菓子は材料も増え作業が難しくなっていくから
みんなで協力して多くのことを学んでいきましょうね☆


国際製菓技術専門学校 トピックス 5月15日号

1年生☆パン実習

今日は1年生の製パン実習にお邪魔しまーす★☆

今日のメニューは“ロールパン”
パン生地の状態がどうやって変わっていくのか知るために
生地を手でこねて作っていきます。
 
パン生地は最初手にくっついたりして大変(;O;)ですが
こねていくとだんだん生地がまとまってくるからおもしろーい♪♪

   
   

焼き上がりはこちら!!

おいしそうでしょ~(笑)
今日作ったパンはお家でおいしく頂きまーす(*^_^*)




お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。