国際製菓技術専門学校 トピックス 6月11日号

★学校行事 ~テーブルマナー~★

毎年6月の上旬、本校ではホテルへ「テーブルマナー」を学びに行きます☆
今年も6月3日(火)に2年生、6月4日(水)に1年生が
名古屋東急ホテルへ行ってきました!!
ホテルでのマナー講習ということで…
今回は、みんなりりしいスーツ姿での参加です☆


まず、最初にホテルスタッフの方よりいすの座り方、ナフキンの使い方など
「テーブルマナー」の基本をしっかりと教えていただきました。

説明後は、さっそくお食事のスタートです♪
本校のテーブルマナーのメニューは一般的なコース料理とは一味違い、
お菓子の専門学校ならではの
デザート中心の特別コースなんです(^○^)
それでは、実際にマナーを意識して、実践で身につけていきましょう♪

それでは、お食事スタート!(>ω<)!
 
 
 
 

最後の一品は
会場の真ん中を使ってソースがけ&盛り付けの
パフォーマンスを見せていただきました!!
きびきびと動くパティシエのみなさんの動きや
一皿一皿を丁寧にかつどのお皿も均一に仕上げていく技術に
みんな目を奪われていました☆
 
 

そして、「テーブルマナー」といっても、
食事は一緒のテーブルについた人と楽しんで食べるのが、一番☆』
と最初にスタッフの方からご説明をいただいた通り、
みんな同じテーブルの友達ととっても楽しそうに食事を楽しんでいましたよ(^_^)/
 

最後には、本校の卒業生で、東急ホテルに勤務して
11年目の山田洋彰さんに登場していただき、学生からの質問にたくさん答えていただきました。
ケーキの作り方やお菓子を作る上で気をつけていることなどお菓子に関する質問や
ホテルの勤務時間、仕事で苦労したことなどの仕事に関する質問、
ホテルに就職するまでの経緯、これからの夢などの就職に関する質問など
たくさんの質問に答えてくださいました。先輩、本当にありがとうございました☆


普段、講師の先生方が授業で話してくださるお話とはまた違い、
先輩たちが卒業後どのように働き、何を思っているのかを聞けたことで
パティシエを志す気持ちが一段と高まったのではないでしょうか?

学生のみなさん!!今後は、年齢を重ねるごとに「テーブルマナー」が必要となる機会が増えてきます!
しかし、社会に出ると今回のように一から丁寧に教えていただけるチャンスってなかなかないんですよ!!
今回学んだことを活かして、みんなでかっこいい大人になっていこうね(*^▽^*)v


お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。