国際製菓技術専門学校 トピックス 5月29日号
AO入試エントリー 6/1(木)より受付開始!!
エントリー受付期間:6/1(木)~11/18(土)

<AO入試のメリット>
・入学金より5万円を免除
・選考料の2万円を免除
詳しくはこちら→AO入試のページ


体験入学の日程にご都合がつかない方には、“学校見学”にてAO入試の概要説明を
させていただきます。
お気軽にご相談ください(*^―^*)ノ“学校見学”についてはこちら↓

本校では、1年間を通して“学校見学”を行っております!
「学校の内容をもっと知りたい!」「校舎の中ってどんな風になっているの?」
そんな疑問をお持ちの方は、ぜひ一度本校にお越しくださいV(^-^)
専門スタッフが個別にご説明と校舎内のご案内をさせていただきます☆
もちろんお友達やご家族とご一緒にお越しいただいてもOKです!
「学校見学」は平日の月~金10:00~16:00であれば毎日受け付けております。
お気軽にお問い合わせくださいね♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 5月24日号
1年生★ナッペ練習

みなさん、こんにちは♪
気温が上がって暑くなってきましたね。
熱中症などで体調を崩さないように水分を摂って
気をつけてくださいね( ̄□ ̄ *)

今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました(^∀^)

本日はスポンジケーキ(ジェノワーズ)を作っている間に
焼いている時間を利用して
デコレーション技術の一つ「ナッペ」の練習を行いました。

まずはスポンジケーキから☆
 

 

スポンジケーキ(ジェノワーズ)が
良い焼き具合になりましたね♪

続いて「ナッペ」の練習をやってみましょう☆★

ナッペとは、生クリームをスポンジに塗る作業のことです。
パティシエになる人は必須な技術ですよ!!

今回は本物の生クリームではなくて、
練習用のショートニングという油脂をクリームに見立てて
丸いケーキの型に塗るという作業でナッペの練習を行ってみました!
 

パレットナイフの動かし方とクリームの量を調節して
塗っては削って、塗っては削る作業を繰り返し、
『どうすればキレイに塗れるのか・・』という疑問を解消しようと
みんな考えながら励んでいましたよ(-`ω-)
 


製菓学校では、ナッペ練習は基本中の基本です。

生クリームの温度管理を誤ってしまったり何度も繰り返し塗り直しすぎると
クリームがボソボソになってしまったり
食べても美味しくないクリームになってしまうんですよ(×ω×)

 

そのためきれいに塗る感覚を早くつかみとり、
生クリームを使って上手く塗れるように
みんな練習いっぱいしてね\(@^0^@)/

一つ一つの作業を正確に覚えて
お店で“ショートケーキ”を任される日が
訪れますように☆彡




国際製菓技術専門学校 トピックス 5月18日号
2年生★レベルアップ実習

皆さんこんにちは(^^)/
今日は2年生のレベルアップ実習にお邪魔してきました!

レベルアップ実習とは…
「もっと技術を高めたい!」「わからない部分を解決したい!」
そんな声を大切にするために
授業後を利用して普段の実習授業にはない‟カフェメニュー”に挑戦したり、
‟お菓子作りの基本“を繰り返し繰り返し練習して、プロの作業に近づけられるように
製菓の技術や興味をより深めていくことを目的とした参加型の実習授業なんです!




さて第1回レベルアップ実習のメニューは…

「メロンの王様・ソフトクリーム・フルーツソーダ」

です!!


講師の先生のデモンストレーションもいつもより近くで見ることができ、
プロの技術の凄さを改めて実感しました♪
 

出来上がったらお待ちかねの試食タイム~☆彡
みんなおいしそな表情ですね!!
 


普段の授業では作れないメニューに学生たちはとっても嬉しそうでした!

レベルアップ実習を通して作る喜び、食べる感動を再認識したようです(^◇^)

その気持ちを大切にもっと上を目指しましょうね!




国際製菓技術専門学校 トピックス 5月10日号
体験入学のお知らせ
皆さんこんにちは!
新年度がスタートして1カ月が経ちましたね(*^^*)
ゴールデンウィーク明けは生活リズムが崩れてしまう方も多いかと思います(*_*;

そんな時は甘いものを食べて憂鬱な気分を吹き飛ばしちゃいましょう!!


本校では5月20日(土)に体験入学を行います(^^)/

体験メニューは
しっとりとした生地で生クリームとフルーツを巻いた
「生ロールケーキ」です!!

ロールケーキって家で作るのはなかなか難しいですよね…
本校の体験入学に参加していただくと本格的なロールケーキが簡単に作れちゃうんです!

今までお菓子作りをしたことがないという方でも、
在校生が側でしっかりサポートしますので安心してください★

お菓子作りに興味のある方、進路に迷っている方、ぜひぜひご参加ください(^^)/

お申し込みはホームページからも受け付けておりますので
たくさんのお申込みお待ちしております♪


他の体験入学日程はこちら


国際製菓技術専門学校 トピックス 5月8日号
1年生★パン実習
みなさん、こんにちはー♪

今日は1年生の「初☆パン実習」におじゃましました(^^)

本日のメニューは
「ロールパンとコーンパン」です。


先生『今までにパンを1から作ったことのある人―?』

学生「・・・(シーン)」

今までにパンを作ったことがないという学生が多いようでした(;^ω^)

ほとんどのご家庭にもあるとは思いますが、
自宅にオーブンレンジがあれば今日から家でも作れるようになっちゃいます♪

最初に先生のデモンストレーションを見てから
各班に分かれてロールパンを作っていきます!

初めてのパン実習から手で捏(こ)ねる作業があるんですよ!

強力粉、薄力粉、砂糖、生イースト、牛乳、塩・・・etc
ボウルに材料を確認しながら入れて混ぜていきます

さあ、ここからが体力勝負ですよ! 
ひたすらこねては、台にたたきつける作業を繰り返し
生地を薄く伸ばしてキレイな膜になったらOKです
 
 


みんなスタートラインは同じ。
パン作りがどんなものか肌でしっかり感じて
1つずつ覚えていきましょうね(^∀^)


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