中部洋菓子技術コンテスト大会結果発表☆
国際製菓技術専門学校のニュース速報です!!
8月23日(水)名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校にて、
愛知県・岐阜県・三重県合同の
中部地区最大規模の大会である『中部洋菓子技術コンテスト大会』が開催されました☆
今年で、
コンテストは36回目!
歴史があり、パティシエを志す人にとっては、
自分の力を試す、とても意味のあるコンテスト大会なんです(*´∀`*)ノ
このコンテストは、
“大会当日、会場にて2時間という短時間で作品を仕上げる”「実技部門」と
“1年という長い時間をかけて、じっくりと完成させた作品を持ち込み、審査を仰ぐ”
「持ち込み部門」の2つの部門に分かれています。
本校の学生は持ち込み部門の中の“シュガークラフト”と“マジパン仕上げ”に出場をしました。
この部門は、プロのパティシエと学生が同じフィールドで競うため、
ほとんどのタイトルをプロが独占し、学生がタイトルを取ることはとても難関な部門なのです。
大会規定によりこの「持ち込み部門」は出品の数により今年度は
シュガークラフトは12名、マジパン仕上げは9名が表彰されますが、
その中で本校の学生は
シュガークラフト部門で2タイトル
マジパン仕上げ部門で2タイトルの
合計4タイトルを受賞しました。
それでは、今年の本校のコンテスト結果を発表いたします!!
≪持ち込み部門(シュガークラフト)≫
銅賞………2名
山之口 真由 さん
(製菓技術学科2年生・岡崎商業高校出身)
岩見 絵美菜 さん
(製菓技術学科2年生・惟信高校出身)
≪持ち込みの部・マジパン仕上げ≫
中部洋菓子技術コンテスト大会会長賞(第2位)
上村 星樹 さん
(製菓技術学科2年生・武豊高校出身)
銅賞………1名
佐藤 朱華 さん
(製菓技術学科2年生・いなべ総合学園高校出身)
受賞者の皆さん、本当におめでとうございます!!
本日から8月27日(日)まで、
一宮市両郷町の「テラスウォーク一宮」にて
受賞者および全出場者の作品が展示されます。
ぜひ足を運んでみてくださいねヽ(^o^)丿
国際製菓技術専門学校 トピックス 8月22日号
8月29日(火)スイーツフェスタのお知らせ
夏休みも終わりが近付いてきましたね!
楽しい思い出は沢山作れたでしょうか?
さて、国際製菓技術専門学校では
8月29日(火)にお菓子の学校に興味のある高校生限定イベント
「スイーツフェスタ」を行います!
このイベントのメインはなんといっても、
「ケーキバイキング」!!!
タルトやチーズケーキやロールケーキなど
約20種類のケーキが食べられますよ(^_-)-☆
焼き立てピザなど軽食メニューも豊富にご用意しております♪
さらに、普段なかなか体験できない
「マジパン細工」や「デコレーションカップケーキ」
の体験ブースもございますので
お土産に持って帰って、プレゼントにもできちゃいますよ!
お菓子を作って、食べて、思いっきり体験できるのは
もちろん、
“お菓子の学校ってどんな勉強をするの?”
“就職先ってどんなところがあるんだろう?”
など進路について勉強できちゃう「学校説明会」、
“入試方法の違いがわからない…”
“入試に向けて何をしたらいいの?”
そんな疑問にお答えする「入試説明会」など
さまざまなイベントあり!の一日です!
開催時間は10:00~13:00
開催時間内は、すべて自由行動!
自由に学校内を回って
体験するイベントもすべて自分の好きなものが選べるなど、
自由に思いっきり楽しめちゃうそんなイベントなんです!
お申し込みはお電話からとなっております
電話番号→052-323-0080
たくさんのお申込みお待ちしております♪
夏休み最後の思い出を本校で一緒に作りませんか?