2年生★はさみ菊
皆さんこんにちは(^O^)
梅雨が明けて、いよいよ夏本番ですね!
さて、今日は2年生の和菓子実習にお邪魔しました♪
本日のメニューは
「はさみ菊」です
煉り切りという餡に着色し、専用のはさみを使って
花びらを1枚1枚切って作っていきます。
このお菓子は食べるというよりも見て楽しむ和菓子です。
とても繊細な作業となるので、和菓子職人の腕が試されます!
まずは着色をする前に真っ白な煉り切りを使って練習します
うーん、、、難しい(>_<)!!
上手くできない時は先生に教えて頂きます!
練習が出来たらいよいよ本番!
着色をして作品を仕上げます(^^)/
集中力が必要な為、みんなの眼差しは真剣そのもの!
先生はみんなより早く完成しました!
先生の作品は繊細で美しく、思わずうっとり(*^_^*)
みんなもなんとか完成できました!
先生のように作るのはまだまだ難しいですが
みんなとっても満足そうでした(^O^)
国際製菓技術専門学校 トピックス 7月15日号
1年生★ティラミス
みなさん、こんにちは☆彡
気温30℃を超える日が多くなって
夏らしくなってきましたね!
さて、今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました♪
本日のメニューは「ティラミス」
ティラミスはマスカルポーネというチーズを使った
イタリアで生まれたチーズケーキの一種なんですよ(〃^∀^〃)ゞ
今回のスポンジ生地は卵黄と卵白を別々に泡立てた“別立て法”で作ります
ココアの入った生地は泡立てた気泡が潰れやすく
失敗してしまうこともあるんです(´-ω-`;)
実習に慣れてきた学生も慎重に
生地の状態を確認しながら混ぜています!発酵させた生地を分割して
型に流し入れて、通常のスポンジよりしっとりさせるため
お湯を入れた天板にのせて焼くんですよ!
(これを“湯せん焼き”と言います)
焼き上がったスポンジをスライスして型にセットして
コーヒーシロップを浸み込ませて
マスカルポーネクリームを作って型に入れていきます!
パレットナイフで上面を平らにして
冷やし固めてココアをまぶしたら完成です♪
コーヒーの苦みとクリームの甘さが絶妙なティラミス・・
この後おいしくいただきま~す☆彡ヽ(*´∀`)ノヽ(^∀^)ノ
国際製菓技術専門学校 トピックス 7月6日号
1年生★パン実習
皆さんこんにちは(^^)/
7月に入り暑い日が続きますが、そんな暑さにも負けない
元気な1年生のパン実習にお邪魔してきました!!
本日のメニューは
ブリオッシュ、クリームパン、チョココルネ、ウィンナーロールです!
パンの実習は丸1日かかるので、体力勝負!
大型ミキサーの使い方もだいぶ慣れてきました(^O^)
手捏ねも頑張ります!!
クリームパンとチョココルネ用のカスタードクリームも手作りです
発酵させた生地を分割して
成形して
難しい~(>_<)
なかなか先生のように上手にはできませんが、
できるだけ先生の見本に近付けようと悪戦苦闘(+o+)
何とか形になりました
焼成!
焼き上がるのが待ちきれなくてオーブンを覗いちゃいます☆
オーブンを開けると焼き上がったパンの良い香りがします!!
仕上げにカスタードクリームを絞って…
完成\(^O^)/
今日は工程が多くみんな疲れたと思いますが、
焼き立てのパンを見たら、疲れも吹き飛んでしまいますね(^O^)