国際製菓技術専門学校 トピックス 7月21日号
2年生★はさみ菊

皆さんこんにちは(^O^)
梅雨が明けて、いよいよ夏本番ですね!

さて、今日は2年生の和菓子実習にお邪魔しました♪
本日のメニューは
「はさみ菊」です

煉り切りという餡に着色し、専用のはさみを使って
花びらを1枚1枚切って作っていきます。
このお菓子は食べるというよりも見て楽しむ和菓子です。
とても繊細な作業となるので、和菓子職人の腕が試されます!

まずは着色をする前に真っ白な煉り切りを使って練習します

   

うーん、、、難しい(>_<)!!
   

上手くできない時は先生に教えて頂きます!

   

練習が出来たらいよいよ本番!
着色をして作品を仕上げます(^^)/
   

集中力が必要な為、みんなの眼差しは真剣そのもの!
   

先生はみんなより早く完成しました!
先生の作品は繊細で美しく、思わずうっとり(*^_^*)
   

みんなもなんとか完成できました!
   

先生のように作るのはまだまだ難しいですが
みんなとっても満足そうでした(^O^)




国際製菓技術専門学校 トピックス 7月15日号
1年生★ティラミス

みなさん、こんにちは☆彡

気温30℃を超える日が多くなって
夏らしくなってきましたね!

さて、今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました♪

本日のメニューは「ティラミス」

ティラミスはマスカルポーネというチーズを使った
イタリアで生まれたチーズケーキの一種なんですよ(〃^∀^〃)ゞ

   

今回のスポンジ生地は卵黄と卵白を別々に泡立てた“別立て法”で作ります
   

ココアの入った生地は泡立てた気泡が潰れやすく
失敗してしまうこともあるんです(´-ω-`;)
実習に慣れてきた学生も慎重に
生地の状態を確認しながら混ぜています!発酵させた生地を分割して



型に流し入れて、通常のスポンジよりしっとりさせるため
お湯を入れた天板にのせて焼くんですよ!
(これを“湯せん焼き”と言います)

   

焼き上がったスポンジをスライスして型にセットして
コーヒーシロップを浸み込ませて
マスカルポーネクリームを作って型に入れていきます!
   
   
   

パレットナイフで上面を平らにして
冷やし固めてココアをまぶしたら完成です♪



コーヒーの苦みとクリームの甘さが絶妙なティラミス・・



この後おいしくいただきま~す☆彡ヽ(*´∀`)ノヽ(^∀^)ノ




国際製菓技術専門学校 トピックス 7月6日号
1年生★パン実習

皆さんこんにちは(^^)/
7月に入り暑い日が続きますが、そんな暑さにも負けない
元気な1年生のパン実習にお邪魔してきました!!

本日のメニューは
ブリオッシュ、クリームパン、チョココルネ、ウィンナーロールです!
パンの実習は丸1日かかるので、体力勝負!


大型ミキサーの使い方もだいぶ慣れてきました(^O^)


手捏ねも頑張ります!!
   

クリームパンとチョココルネ用のカスタードクリームも手作りです
   

発酵させた生地を分割して


成形して
   

難しい~(>_<)
なかなか先生のように上手にはできませんが、
できるだけ先生の見本に近付けようと悪戦苦闘(+o+)
何とか形になりました
   

焼成!

焼き上がるのが待ちきれなくてオーブンを覗いちゃいます☆
まだかなまだかな(*^_^*)

オーブンを開けると焼き上がったパンの良い香りがします!!
仕上げにカスタードクリームを絞って…

完成\(^O^)/

今日は工程が多くみんな疲れたと思いますが、
焼き立てのパンを見たら、疲れも吹き飛んでしまいますね(^O^)
   



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