国際製菓技術専門学校 トピックス 12月22日号
2年生★ブッシュドノエル
皆さんこんにちは(^^)/

12月も下旬に入り、今年も残すところあと2週間程となりました☆

そしていよいよ今週末はクリスマス!
ケーキ屋さんにとっては一年で一番忙しい時期ですね(>_<)


今日はフランスのクリスマスケーキ
「ブッシュドノエル」
の実習にお邪魔しました(*^^*)


ブッシュドノエルとは
フランス語で「クリスマスの薪」という意味☆
最近ではケーキ屋さんによっていろいろなタイプのブッシュドノエルがありますが、
今日は少しオシャレにアレンジしたブッシュドノエルを作りまーす(^◇^)
 
シート状に薄く焼いたココアの生地を
トヨ型という型の大きさに合わせて細長くカットして


型にはめ込みます♪


続いてチョコレートのムースの仕込み(*^^*)
 
アングレーズソースというカスタードのソースを
火にかけて焦がさないよう混ぜながら作ります(^^)/

温度が上がりすぎてしまうとぼそぼそっとした舌触りになってしまい
滑らかなムースができなくなってしまうんです(>_<)

上手くできたようですね☆

出来上がったアングレーズソースを熱いうちにチョコレートと合わせます!
 

グルグルグルグル…



しっかり混ぜ合わせたら、ココアの生地を敷き込んだトヨ型に流します
 

半分まで流したら
仕込んでおいた甘酸っぱいラズベリーのゼリーを短冊状に切って
真ん中に入れます☆
 

残りのムースもトヨ型に流したら最後にココアの生地で蓋をして
冷やしまーす(^^)/


しっかりと冷えたら型から外して
グラサージュショコラという艶出しをかけて
仕上げていきます♪
 

自分の顔が映ってしまうくらい綺麗に仕上げましょうね!
 

最後にクリスマスの飾りをつけて

完成~☆


フランスではブッシュドノエル
ドイツではシュトーレン
同じヨーロッパでも国によってクリスマスのお菓子は様々ですね!

いよいよクリスマスも間近!
皆さんはどんなクリスマスケーキを食べて過ごすのでしょうか(^^♪
楽しいクリスマスをお過ごしください☆★




国際製菓技術専門学校 トピックス 12月21日号
2年生★ハヤシライス
みなさん、こんにちは☆彡
12月も残りわずかとなりましたね・・・
お菓子屋さんでは一大イベントの“クリスマス”が迫ってきています!!
卒業生も頑張っていることと思いますが
体調を崩さずに乗り切ってくださいね(>_<)

さて、今回はカフェ実習におじゃましてきました
本日のメニューは
「ハヤシライス」「フルーツサラダ」「えんどう豆のスープ」です♪
 

デモンストレーションが終わったら
作業を分担してスタートです(*`∪´*)ゞ


野菜やフルーツのカット☆
 
 肉の下準備★


じっくり煮込みます★
 
えんどう豆を炒めまーす☆


ハヤシライスは
味付けの微調整☆
 
スープの具材は
ジューサーにかけたら裏ごし★

きれいにお皿に盛り付けて
 

完成です♪♪


美味しそうな匂いが食欲をそそりますね(^^)
では、いっただきまーす!!


クリスマスは温かい手料理でパーティーも
良さそうですね.+゚.+゚(o(。^∀^。)o).+゚.+゚




国際製菓技術専門学校 トピックス 12月12日号
1年生☆パン実習
皆さんこんにちは(^O^)/
最近は冷え込む日が増えてきて、冬を実感しますね!
お菓子屋さんにとってはクリスマスに向けて
本格的に忙しくなってきた頃だと思います☆


今日は1年生のパン実習にお邪魔してきました(*^^*)

本日のメニューは
「シュトーレン」
「クロワッサン」です☆


まずはクロワッサンから(*^^*)

クロワッサンは生地にバターを折り込んで
何層にも仕上げていくパンなので、「折り込んでは寝かす」を繰り返さなければなりません!

そのためゆっくりやっていると時間がどんどん過ぎて
生地が柔らかくなってしまうのです(>_<)

そこで登場するのが、パイローラーという機械です♪
お店のように大量生産する場合はこういった機械を使っていきます!
 

機械を使うといっても折るのは手作業なので丁寧に作業をしないと
綺麗な層が出来上がらないんです(*_*)

 
慎重に慎重に作業を行います!


綺麗な層が出来上がったら冷蔵庫で寝かせます(-_-)zzz


その間にシュトーレンを作りま~す☆

シュトーレンとは、
ドライフルーツやナッツがたっぷり練りこまれたドイツの菓子パンで
最近パン屋さんやケーキ屋さんでも見かけることも増えてきましたね(*^^*)

そんなシュトーレンに今日は挑戦です♪


何日も前から洋酒に漬けておいたドライフルーツとナッツを
生地に練り合わせます
 

生地が落ち着いたら
分割☆

フルーツがカラフルで綺麗ですね~(^◇^)


さてさて、冷蔵庫で寝かせていたクロワッサンは…

しっかり生地が休まっていました(*´ω`)
 

休まった生地を二等辺三角形にカットします!
 

これをくるくるくるっと巻いて…
 

クロワッサンらしい形になってきましたね(^^)/
 

それでは、卵を塗ってオーブンへGO☆
 

外はサクサク、中はふんわり(*´ω`)
綺麗に焼きあがりましたよ!
 
おいしそう~♪

シュトーレンも成型してオーブンで焼き上げま~す!
 

焼きあがったシュトーレンは溶かしたバターに漬けこんで
仕上げに粉糖をふるったら完成(^^)/
 

ドイツではこのシュトーレンをクリスマスの4週間前に作り
少しずつ少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするそうです♪
さて、みんなはどうやってクリスマスまでの間過ごすのかな?
シュトーレンを食べながら待つクリスマスもたまには良いかもしれないですね☆





国際製菓技術専門学校 トピックス 12月5日号
1年生☆修学旅行~北海道~パート4
いよいよ修学旅行も最後の1日となりました((T_T))



最終日、まずは「北の漁場」という市場でお買い物
ここは北海道名産の海鮮や野菜がたくさん売られているので
自然とみんなのテンションが上がっております↑↑
 
 
 
 

思い残すことのないように、買い物しましょーね(●^o^●)


思う存分買い物した後は「羊が丘展望台」へ


羊が丘展望台とは…「少年よ大志を抱け」と言ったらピンときた人も多いはず
クラーク博士の銅像がある場所で~す☆


それではみんなで銅像と一緒に記念撮影します!
 
やっぱりこのポーズだよね(笑)

今日の札幌の天気は雪時々曇り!
羊ケ丘展望台は雪が降り続いていてとっても寒い(>_<)

そんな中でも、雪で遊んでいる子が…(^.^)
みんな元気、元気♪♪
 
 

その後は、北海道のお菓子屋さんの「モリモト」さんへお邪魔しました!
モリモトさんでは洋菓子・和菓子・パンとたくさんの商品が購入できるんです(^◇^)
 

店内に入ると甘―い香りが…(*´ω`)
 
 

おいしそうなお菓子やパンに囲まれて
みんなとっても嬉しそうでした☆


そしてその後は「ノーザンホースパーク」へ行き
馬と触れ合ってきました(*^^*)

 

あっという間の4日間が過ぎ、ついに北海道とはお別れです(;O;)
お世話になったバスの運転手さん、バスガイドさん、添乗員さん
本当にありがとうございました。
 


帰りたくないよぅ…((+_+))

最後に心残りが無いように、お土産をたくさん買って、飛行機に乗り込みました
 

そして、2時間弱の空の旅を楽しみ
セントレアに到着~!!
 

荷物を受け取り、お家に帰ります<(`0´)>
お家に帰るまでが修学旅行なので(笑)みんな、気を付けて帰ってねー!
 

この4日間、思う存分楽しんでもらえたでしょうか?
いろんな体験が出来たこの修学旅行が
国際製菓での楽しい思い出の一つになればいいなと思います♪♪



国際製菓技術専門学校 トピックス 12月2日号
1年生☆修学旅行~北海道~パート3
今日も、早くも3日目となりました修学旅行の様子をご紹介します(^O^)


まずは朝食の様子から(^^)/ 

 
 

食後の運動は雪合戦!
 

朝から元気いっぱいです(*^▽^*)

そしてバスで小樽へ移動し、観光&散策のお時間です♪


まずは定番の小樽運河の前でパシャリ☆
 

人気の観光地だけあって平日でも賑わっていますね!


今日は生憎小雨が降っておりますが
この後は各自で観光&散策でーす!

海鮮物のお土産屋さんや、たくさんのケーキ屋さんもあるので
家族や友達に、お土産をたっぷり買って
美味しいものをお腹一杯食べて、
 
 
 
 
 

中には7色のレインボーソフトクリームを食べている子もいましたよ♪
 
うーん(*^_^*)おいしそう!!

散策していたらいつの間にか雨が止んで
空には大きな虹がかかっていました☆


小樽観光が終った後は、札幌市内に戻り
石屋製菓さんの「白い恋人パーク」へLet’s Go~☆
 
 

ここでは北海道のお土産の大定番でもある、
「白い恋人」を作っている工場の見学ができるんです
 


とっても大きな機械がたくさんあって圧倒されます\(◎o◎)/




この白い恋人パーク、これだけじゃないんです!
洋菓子やシュガークラフト、キャンディーなど
普段みんなが勉強しているお菓子が販売されていて
しかも作っているところを見られるようになっているんですよ
 
 

ここでも大好きなお菓子を見られて、みんな嬉しそうだね(*^_^*)


ホテルまで戻る途中、時計台と大通り公園の観光もしてきました♪
雪景色がライトアップされてとってもきれい!!
 

そしてホテルに戻って、北海道で最後となる夕食のお時間です

北海道最後の夜にかんぱ~い!☆
 
 
 
 
 

ここでもみんな、もりもり食べております(笑)

明日はいよいよ最終日!
札幌場外市場やノーザンホースパークなど、最後まで予定いっぱいです(^◇^)

今日はよく寝て明日も楽しみましょう♪




国際製菓技術専門学校 トピックス 12月1日号

1年生☆修学旅行~北海道~パート2
今日も北海道の修学旅行での様子をお伝えしていきまーす(^^)v 

 
ホテルでたっぷり朝ご飯をいただいたら

この日は旭山動物園に行きます♪♪
 
バスからみえる山や木は全て真っ白な雪に覆われてとても綺麗でした♪
名古屋でこの時期にこんな雪景色が見られる事はないので、とっても新鮮です!

途中サービスエリアに寄って休憩し(ここでソフトクリームをペロリ☆)
 

あっという間に旭山動物園に到着☆



動物園に入ったら、まずは腹ごしらえ(*^_^*)
いただきまーす!!
 



そのあとは動物園を散策!
 

ここ旭山動物園ではたくさんの動物たちを間近で見られる工夫がしてあるので
こーんなに近くで見られちゃいます(^O^)
 
 
 
 
 

旭川は札幌以上に寒いですが、
そんな寒さを忘れるほど楽しみました☆
 

かわいい動物たちに癒されたあとは、札幌市内の「北菓楼」さんという
北海道の有名なお菓子屋さんへ行き、お土産をいっぱい買いました!
 
 

なんと全員にソフトクリームをサービスしてくださったり、
バームクーヘンの試食を頂いたり、、、
北菓楼さん!本当にありがとうございました!!


そしてこの日の夜は札幌市内で自由行動☆★
 
 
 
 

みんなこの日のためにお店を調べて、札幌の夜を満喫したみたいです♪
以上で2日目は終了(*’▽’)
明日は小樽編をお伝えしまーす☆★

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