卒業式・謝恩会を行いました
3月17日(火)、第16回国際製菓技術専門学校の
卒業式・謝恩会を行いました。
2年コースは2年間、1年コースは1年間
多くの仲間と共に、かけがえのない時間を過ごしました。
その仲間と共に様々な経験を重ねてきた彼らの目は
自信と希望にあふれ、輝いていましたよ(^O^)☆
卒業式のあとは、名古屋市内のホテルにて
謝恩会を行いました。
お世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝える大切な時間です(^◇^)
「乾杯」の掛け声で始まった立食パーティーは多くの笑顔で溢れていました☆
美味しそうな料理がいっぱい!!
そして、みんなが大好きなスイーツも♪♪
先生方ともたくさん写真を撮りました!
最後は、先生方お一人お一人に感謝の気持ちを込めて
花束をお渡ししました(●・w・●)
卒業生の皆さん!卒業おめでとうございます!!
卒業した後も、この国際製菓で学んだことをいかして
それぞれの道を歩んでください!!
またぜひ、学校にも遊びに来てね(ToT)/~~~
国際製菓技術専門学校 トピックス 3月19日号
2年生★お寿司実習
お昼間になるとだいぶ暖かくなってきましたね(^o^)丿
でもまだ朝晩は冷え込むので、風邪などひかない様に気を付けてくださいねー!
さて今日は、先日2年生が行った
お寿司の特別実習の様子をご紹介したいと思います!
皆さん製菓の学校なのにお寿司!?とビックリされるかもしれませんが
本校の製菓技術学科2年コースの2年次になると
お菓子だけでなく、こういった調理の実習も「カフェ実習」や「西洋料理実習」という
授業の中で勉強できちゃうんです!!
普段お菓子を勉強しているみんなにとっては、とっても新鮮です(^^)v
では、授業の様子をご覧ください♪♪
メニューは
“巻き寿司”
“天ぷら”
“お吸い物”
まずは天ぷらの下ごしらえ!
アジの3枚おろしからです☆
次は巻き寿司のだし巻き玉子を焼きますっ!
上手く焼けたよー(*^_^*)
そして!巻き巻きしますっ!!
完成したらお皿に盛って試食でーす♪♪
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美味しくできたかな??
今度は家でもやってみたい!っていう子がいっぱいいました(^○^)
国際製菓技術専門学校 トピックス 3月4日号
「モクモク手づくりファーム」に行ってきました!!
もうすぐ進級&卒業です‥
今日はクラスみんなとの最後の思い出づくりということで、
国際製菓の全校生徒みーんなで遠足に行ってきました!
行先は、三重県伊賀市にある「伊賀の里モクモク手づくりファーム」です♪
自然・農業・手づくりをテーマにしたファクトリーファームなんですよ!
それでは、当日の様子をどうぞ!!
学校からバスで1時間半…
途中、休憩で立ち寄ったサービスエリアでは
お菓子を買ったりソフトクリームを食べたり(笑)
みんな道中もしっかり楽しんでくれていました☆
到着後は、1年生・2年生に分かれて「ウインナー作り体験」です♪
まずは、モクモクファームのスタッフの方からの説明を聞きます!
みんな真剣★しっかり作り方を覚えましょう!
そしていよいよウインナー作りの始まりですっっ!
まずはお肉と氷を合わせて良く練ります!
冷たい(>_<)!けど、ここでしっかり練ることが
美味しいウインナーを作るコツだそうなので、みんながんばれー!!
この赤いピストルみたいな器具を使うそうです
この器具にミンチをしっかりと詰めます!
そして下の引き金を引くと、ウインナーの形になって出てきます
おお~~!(^○^)
ではみんな、どんどんやってみましょー!!
さすが普段の実習で慣れているみんな!
後片付けも、とっても綺麗に手早くできていました(^^)v
更に嬉しいことに、できたてのウインナーを、その場でゆでて
食べさせていただきました!
みんなで一生懸命作ったウインナーは格別でした!おいしーい(*^_^*)
そしてお昼は新鮮な野菜と豪華なお肉のバーベキューです♪
お腹がすいていたみんなは、ぺろっと完食していました(笑)
最後はモクモクファーム内を自由散策です(^○^)
お土産を買ったり、お菓子やパンの工房をのぞいたり、
ミニブタ芸を見たり、足湯に浸かったり、
ソフトクリームを食べたり、ジェラートを食べたり、おいしい牛乳を飲んだり…
あれ?食べてばっかり…??(笑)
集合時間まで、思いっきり楽しんでいたようです!
最後はクラスのみんなで集合写真♪
あっっっという間の一日でした
今日の遠足が、国際製菓での楽しい思い出のひとつに
残ればいいなと思います(●^o^●)