☆夏休みイベントのお知らせ☆
いよいよ待ちに待った夏休みがやってきましたね!
高校3年生にとっては進路決定の夏!
国際製菓技術専門学校では夏休みに体験入学を行います!
第一弾が
「7月28日(金)半日パティシエ体験」です☆
この半日パティシエ体験ではお菓子作りのみを体験してもらう
イベントです!
デコレーションケーキの全てを体験できるのはこの体験入学のみ!
コックコートと帽子を身に付けて憧れのパティシエ体験をしてみませんか?
第二弾が
「8月2日(水)3日(木)マンゴータルト&ベリータルト」です☆
今が旬のジューシーなマンゴーと甘酸っぱいベリーを
ふんだんに使ったタルトの体験入学です♪
第三弾が
「8月17日(木)18日(金)ブルーベリーレアチーズタルト」です☆
夏にぴったりのさっぱりとしたチーズが美味しいレアチーズタルトです♪
お菓子作りに興味のある方、進路に迷っている方、ぜひご参加ください!
体験入学ではお菓子作りだけではなく、
専門学校ってどんな雰囲気なの?
どんな勉強をするの?
卒業後はどんな就職先があるの?
そんな質問にもお答えいたします(^^)/
お申し込みは電話、ハガキ、ホームページからも受け付けておりますので
たくさんのお申込みお待ちしております♪
ホームページからのお申込みはこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 7月20日号
instagram~インスタグラム~始めました
皆さんこんにちは(^^)/
最近は暑い日が続き、いよいよ夏本番!という雰囲気が出てきましたね☆
さて、本校ではこの度instagramを始めました(^^♪
授業で作ったお菓子の写真やイベントの様子等をUPしていきますので
ぜひご覧ください(^◇^)
もちろんホームページのトピックスも引き続き更新していきますので
よろしくお願いします(^^)/
国際製菓技術専門学校instagramはこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 7月18日号
2年生★若鮎、あんみつ
みなさん、こんにちは(*´∀`*)ノ
本格的に夏らしい天気になってきましたね。
今日は2年生の和菓子実習をやっている教室におじゃましてきました♪
本日のメニューは
「若鮎(わかあゆ)」「抹茶あんみつ」
ん・・若鮎?・・・鮎? 魚??
そう思う方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか。
ですが、魚は使いませんよ!!
「若鮎」とは魚(鮎)に見立てた和菓子のことなんです(o´ω`o)
今回はこの「若鮎」と夏らしい冷たいスイーツ「あんみつ」を作っていきます!
さあ、実習の始まり~☆彡
鮎のボディとなる生地を先に仕込んで休ませている間に
鮎の中身となる餅生地を作っていきます!
それと同時にあんみつの抹茶寒天、白玉団子、シロップ作りも
班員で協力し合って作りますよ♪
2年生になると蒸し器の扱いもお手の物☆★
型に流し入れて冷やし固まったら適度な大きさにカット!
続いて鮎の生地を焼きますv(。・ω・。)v
上手に焼けるかなぁ~??
形を整えたら焼き印で鮎の顔を付けて完成です!
キレイな焼き色が付いておいしそうですね!
さあ、お待ちかねの試食タ~イムヽ(*´Д`*)ノ
みんなとても嬉しそうですね☆彡
学生の方はもうすぐ夏休みですね!
高校3年生の方は進路を決定していく時期かと思います。
進路について迷われている方はオープンキャンパスにぜひご参加くださいね!
詳しくはコチラから
↓↓↓
体験入学日程
部活動が忙しくてなかなかオープンキャンパスに参加できないという方や
遠方で日程が合わないという方には
「学校見学」も行っておりますので、詳しくはお電話・メールにてお問い合わせください!
みなさんのご参加をお待ちしています♪d(´▽`)b♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 7月6日号
1年生★焼き込みタルト
梅雨らしい天気が続いてきましたね(^^;
蒸し暑くなり、気温差もありで体調管理をしっかりしておかないと
体調を崩してしまいそう・・・
そんなときは、栄養ある食事と睡眠で気をつけましょう!!
さて、今日は1年生の実習授業に
おじゃましてきました☆彡
本日のメニューは「焼き込みタルト」
タルトと言えば、イチゴのタルトや
フルーツがたっぷり飾られたタルトを思い浮かべるかもしれませんが
今回は「洋梨」と「杏」を生地と一緒に焼き込んだタルトを作ります♪
まずはクレームダマンドというアーモンドクリーム作りから!
このアーモンドクリームというものは
アーモンドパウダーに卵、砂糖、バターなどを混ぜて作るクリームで
焼き菓子に欠かせないクリームとして重宝されているんですよ!
次にタルト型にタルト生地を敷き込みます!
この作業をフォンサージュと言います♪
このフォンサージュという作業、
生地がすぐに柔らかくなるので敷き込む間に破れてしまったりと、
簡単そうに見えてなかなか難しいんです(;^ω^)
まさに時間との戦い!
なんとか上手にできたようですね(*^^*)
フォンサージュしたタルト型に最初に作ったクレームダマンドを絞って
洋梨と杏をそれぞれ乗せたら
オーブンでじっくりと焼き込みます☆
さあ、焼き上がったら完成まであと少し!
お酒を霧吹きして香りづけをして
仕上げに洋梨タルトの表面をバーナーで少し炙って
その上にアプリコットジャムをたっぷり塗ったら…
完成です(^^)/
今回1年生は新しい技術をたくさん学びましたね!
プロの技術を自分のモノにできるようにしっかりと勉強をしていきましょう(^^♪