6月21日1年生★洋菓子実習 ~プリン&ブリュレ~
みなさん、こんにちは(・ω・)ノ
新学期が始まって3ヶ月が経ちました!
1年生も入学してお菓子を学び始めて、3ヶ月です!
道具の持ち方や扱い方が全く分からなかったみんなも
少しずつ慣れて手つきもどんどん良くなってきました!
今日は、1年生の洋菓子実習に潜入して
そんなみんなの様子をご覧いただきたいと思います★
今日のメニューは『プリン&ブリュレ』
みなさん、この2つの違いはご存じですか?
大きく分けると、
プリンは、全卵+牛乳+砂糖の配合、ブリュレは、卵黄+生クリーム+砂糖の配合で
プリンよりブリュレの方が濃厚です(*´ω`*)
また、プリンは、カラメルソースが「下」に入っているのに対して、
ブリュレは、砂糖をかけて焦がしたカラメルが「表面」についています☆
では、この2つの違いが分かったところで実習スタート!!
こんなにおいしそうに焼き上がりました!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月22日号
エントリー ~先輩の体験談~
6/1~国際製菓へのエントリーが始まりました!
「洋菓子、和菓子、パン、シュガークラフト、カフェについて学びたい!!」
「人を笑顔にできるお菓子を作れるようになりたい!」というやる気や
「将来ステキなパティシエになりたい!」という目的意識を持っている方!!
国際製菓にエントリーをして、
パティシエへの第一歩を踏み出してみませんか?
今日は
1年前に『エントリー』をして、
国際製菓への入学を決めたみなさんの先輩から
入学前の気持ち&エントリー体験談&学校生活について聞いてみました(●・ω・●)
ぜひ進路選択の参考にしてみてくださいね☆☆
お菓子大好き!目指す進路が決まっていた!
製菓技術学科2年コース 1年生
岐阜県立大垣養老高校出身
服部 百実 さん
Q1.エントリーからの入学を選んだ理由。
中学の頃からお菓子を見るのも食べるのも作るのも
大好きで、ずっとパティシエになりたいと思っていました。
高校卒業後の進路を考えた時も、パティシエしか考えられなかったので
自分のやる気や目標を評価してもらえるエントリーを選びました。
Q2.個別面談時のアドバイスは?
自分の思っていることを全部話して、
お菓子が大好きな気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ!
安心してください☆
Q3.進路決定で迷っているみなさんへメッセージ。
この学校は、技術だけではなく、あいさつ・マナーなども
一から教えていただけるところです。
入学して3ヶ月ですが、自分が成長しているのを感じます!
今まで大嫌いだった掃除も自分からやろうと思って動けるようになったんですよ!
実習が班行動になっているので、
みんなの動きを見て動けるようになったからですかね。
実習内容や設備も将来仕事をすることを考えた実践的な内容でとっても勉強になります!
まだまだこれから国際製菓で成長していきたいな☆と思っています。
みなさんも頑張ってくださいね!
早めに進路を決めて安心!&余裕がもてた!
製菓技術学科2年コース 1年生
静岡県立掛川東高校 出身
橋山 奈実 さん
Q1.エントリーを選んだ理由。
みんなが進路を決めている時期に動き出すとバタバタして
焦って決めてしまうことになると思ったので、
余裕を持って早めに進路を決めることができるエントリーを選びました。
Q2.個別面談はどうでしたか?
「緊張しなくてもいいよ」と言っていただいたんですが、
やっぱり緊張してしまいました(笑)
みなさんも緊張してもいいと思いますよ。
Q3.進路決定で迷っているみなさんへメッセージ。
国際製菓はあいさつなど当たり前のことが当たり前にできるように
身につけさせてくれる…そんな学校です!
不安な時は体験入学に参加して先生や在校生の姿を見てみるのがいいと思います!
私は、みなさんがテキパキ動いているのを見て「こんな風になりたい!」と思いました。
今まで、洋菓子は趣味でよく作っていたのですが、
家でなかなか作れない洋菓子やパンなどが作れるのも学校で学ぶ魅力のひとつだと思います!
2年生で勉強するカフェ実習も今からとっても楽しみなんです!
そして、私は今、来年の国家試験に向けての勉強を頑張っています!
みなさんも悔いが残らないような進路選択をしてくださいね。
やる気だけは誰にも負けない自信があった!!
製菓技術学科2年コース 1年生
岐阜県立恵那農業高校 出身
中薮 拓 くん
Q1.エントリーを選んだ理由。
お菓子の世界に憧れを抱いたのは、中学生の頃。
インターネットでパンの世界大会の映像を見たのがきっかけです。
「パンでもこんなすごいものが作れるんだ!」
と感動し、そこからは製菓・製パンの道へ一直線。
入試方法を考えた時にやる気だけは誰にも負けない自信があったので
エントリーすることを決めました。
Q2.個別面談はどうでしたか?
やっぱり緊張しました。
でも、自信を持ってのぞめばいいと思いますよ!
Q3.進路決定で迷っているみなさんへメッセージ。
国際製菓は、廊下で先生や先輩とすれちがった時、
朝は、「おはようございます。」
授業後は、「おつかれさまでした。」と
あいさつをします。
僕は、この雰囲気がとっても気に入っています。
そして、今、僕はコンテストに向けて練習に励んでいるのですが、
この学校はシュガークラフト細工・マジパン細工・アメ細工など
色々な勉強ができ
コンテストに出場できるチャンスもあるので、
とってもやりがいがあります!
僕はもっともっと技術を吸収して、たくさんの技術を自分のものにしていきたいと思っています!
みなさんも自分の将来の為になる学校選びをしてくださいね。
応援しています。
今からエントリーを考えたい方、
詳しくエントリーの方法を知りたい方は、
体験入学に参加してね(・ω・)ゞ
次回の体験入学は↓
7/7(土)『ベーグルサンド&焼きカレーパン』
その他の体験入学の日程はコチラ!→体験入学日程
お申し込みはコチラから!→体験入学お申し込み
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月7日号
5月31日、6月1日 ★学校行事 ~テーブルマナー~★
毎年6月の上旬、本校ではホテルへ「テーブルマナー」を学びに行きます☆
今年も5月31日(木)に2年生、6月1日(金)に1年生が、名古屋東急ホテルへ行ってきました!!
ホテルでのマナー講習ということで…
今回は、みんなりりしいスーツ姿での参加です(^0_0^)☆
まず、最初にホテルスタッフの方よりいすの座り方、ナフキンの使い方など
「テーブルマナー」の基本をしっかりと教えていただきました。
説明後は、さっそくお食事のスタートです♪
本校のテーブルマナーのメニューは一般的なコース料理とは一味違い、
お菓子の専門学校ならではの
ほぼお菓子のフルコースなんです(^○^)
それでは、実際にマナーを意識して、実践で身につけていきましょう♪
それでは、お食事スタート!(>ω<)!
☆★本日のメニュー★☆
~ミネストローネ スープ~
~フォカッチャのピザ~
~グレープフルーツジュレのテリーヌ仕立て アプリコットソース~
~黒タピオカの入ったマンゴプディング~
~イチジクのミルフィーユにイチジクのコンポートとシャーベットを添えて~
~コーヒー又は紅茶~
なんと~イチジクのミルフィーユ~の仕上げは、
会場の真ん中を使ってソースがけ&アイスの盛り付けの
パフォーマンスを見せていただきました!!
きびきびと動くパティシエのみなさんの動きや
一皿一皿を丁寧にかつどのお皿も均一に仕上げていく技術に
みんな目を奪われていました☆
そして、「テーブルマナー」といっても、
食事は一緒のテーブルについた人と楽しんで食べるのが、一番☆』
と最初にスタッフの方からご説明をいただいた通り、
みんな同じテーブルの友達ととっても楽しそうに食事を楽しんでいましたよ(^_^)/
最後には、本校の卒業生で、東急ホテルに勤務して
9年目の山田洋彰さんに登場していただき、学生からの質問にたくさん答えていただきました。
ケーキの作り方やお菓子を作る上で気をつけていることなどお菓子に関する質問や
ホテルの勤務時間、仕事で苦労したことなどのシビアな質問、
ホテルに就職するまでの経緯、これからの夢などの就職に関する質問など
本当にたくさんの質問に答えてくださいました。先輩、本当にありがとうございました☆
普段、講師の先生方が授業で話してくださるお話とはまた違い、
先輩たちが卒業後どのように働き、何を思っているのかを聞けたことで
パティシエを志す気持ちが一段と高まったのではないでしょうか?
学生のみなさん!!今後は、年齢を重ねるごとに「テーブルマナー」が必要となる機会が増えてきます!
しかし、社会に出ると今回のように一から丁寧に教えていただけるチャンスってなかなかないんですよ!!
今回学んだことを活かして、みんなでかっこいい大人になっていこうね(*^▽^*)v
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月6日号
6月4日 体験入学の醍醐味とは、なんでしょう?
本校では、先週・先々週と2週連続で体験入学を行いました☆
メニューは、5/26(土)『生ロールケーキ』、
6/2(土)『オリジナルデコレーションケーキ』でした★
ヽ(‘∀‘)丿 出来上がったお菓子は、こちらっ ヽ(’∀’)丿
本校の体験入学では毎回、在校生が体験者のみなさんの実習をお手伝いします♪
多数!!
アンケートでも
「先輩がとても丁寧に教えてくれたので、楽しく作ることができました!!」
「楽しかったです♪先輩とたくさんお話できて良かったです。」
「楽しくケーキが作れて、みなさん優しくてとても良かったです!」
という声をいただいています!
実際に学校に通っている在校生と話ができるのも
体験入学の醍醐味のひとつですね!
ぜひ本校の在校生に会いにきてくださいね~(*´∀`*)ゞ
次回の体験入学は
7/7(土)『ベーグルサンド&焼きカレーパン』
年に一度だけのパンの体験実習です!
できたてのベーグルにサーモン、クリームチーズ、オニオンなどをた~っぷりサンド!
&
さっくさくの焼き立てカレーパンをお楽しみいただけますよ~(●・ω・●)ш☆
洋菓子、和菓子にだけ興味があるという方もご参加いただくとパンの魅力にハマっちゃうかも?!
お申し込みはコチラから!!→体験入学