第18回 学園祭のお知らせ
今年も恒例の学園祭を10月29日(土)に開催します!
今年のテーマは「Happy Sweets Happy Life!~毎日の生活に甘いプレゼント」です。
このテーマには学生の「お客様を笑顔にしたい」という想いが込められています。
当日はお菓子の販売コーナーやカフェコーナーはもちろん
学生一人一人の作品展示や、
2年生のA組とB組が競う、クラス作品展示など
内容盛りだくさんです(^_-)-☆!!
学生が普段の授業で学んだ成果をお見せする、年に一度の機会です!
現在、学生はクラスで販売するメニューの試作や仕込みの練習をしております。
その様子は、追ってお伝えしようと思います(^O^)/お楽しみに♪
当日は
TAKE OUT
クッキー
マドレーヌ
ガトーショコラ
フィナンシェ
スティックチーズケーキ
焼き立てパン
EAT IN
ランチセット(ロコモコプレート、パスタ)
デザートセット
などなど、たくさんのスイーツを作って皆さまのお越しをお待ちしております♪
当日は入場無料・予約なしでOKですので
ぜひ、ご家族・お友達をお誘い合わせの上、遊びに来てくださいね!
会場:国際製菓技術専門学校
時間:10:00~15:00
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月14日号
1年生★スイートポテト
朝夕は少し涼しくなりましたね
気温差により体調を崩さないように
気を付けましょうね☆彡
さて今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました♪
本日のメニューは秋の味覚“サツマイモ”で
「スイートポテト」を作りました(@^0^@)/
オーブンでじっくり焼いたサツマイモを
皮をむいて裏ごしします
裏ごしには思った以上に体力が必要でみんな必死ですw(>o<*)w
裏ごししたサツマイモと生クリームや卵、日本酒を混ぜて
鍋でじっくり炊き上げます(*゚▽゚*)
良い硬さになったら絞り袋に入れて
カップに絞っていきます!
卵液を塗ってオーブンで焼成!!
焼き上がったらシロップを塗って黒ゴマをつけたら完成☆彡
焼き立てをこの後おいしくいただきました!
旬の食材を使ったお菓子もしっかり学んでいこうねヾ(*´∪`*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月5日号
避難訓練を行いました
9月1日は防災の日ってご存知でしょうか?
本校では全校生徒で大地震を想定した避難訓練を行いました。
東日本大震災が起きてから5年6ヶ月が経ち、
私たちの記憶からも、地震に対する意識が薄れてきてしまっていましたが、
今年に入り熊本で震度7を観測する地震が発生し、
大きな被害を受けました。
私たちの生活から地震は切っても切り離せない関係にあります。
今後30年以内に東海地方に大地震が起きる可能性は87%と言われており、
いざという時、みんなが冷静に行動できるように避難訓練を行いました。
「訓練、訓練、地震が発生しました…」
というアナウンスが流れると一気に教室に緊迫感が漂います。
頭を守るために、全員机の下にもぐります!!
揺れがおさまったら、
避難訓練の合言葉
「おさない・はしらない・しゃべらない」
をしっかり守って速やかに階段で下の階に避難!!
無事に全員が5分かからず、1階に避難できました(*^_^*)
みんな最後まで真剣な表情でしたね<(`^´)>
災害が起こることは、あまり考えたくありませんが、
何かが起こった時にパニックにならないよう、今日の経験を活かして
しっかりと備えておくことが大切ですね。<(`^´)>
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月2日号
夏休み終了★授業が始まりました!
9月に入り、夏の暑さも和らぎつつありますね
長かった夏休みが終わり、みんな元気に登校してきてくれました♪
今日は夏休み明け初日の授業にお邪魔してきました(^○^)
まずは1年生☆
本日のメニューは
「栗饅頭」
夏休み明けのみんなの顔を見ると
夏休みどのように過ごしたか大体分かっちゃいます(*^_^*)
こんがり日焼けした学生もちらほら...
みんな約1か月ぶりのクラスメートとの再会に嬉しそう!
もちろんしっかり実習も行います!!
続いては2年生☆
本日のメニューは
「シフォンマング」
「ショコラスフレロール」
2年生にとってこの夏休みは
国家試験に就職活動に忙しく過ごしたことと思います
それでも2年生は元気いっぱい(^○^)
実習もとても楽しそう!!
みんなお菓子作りが本当に好きなんだなと感じました(^^)
国際製菓技術専門学校 トピックス 9月1日号
9月17日の体験入学のお知らせ
体験入学 お申し込みはこちら