国際製菓技術専門学校 トピックス 12月24日号

プロの現場を経験する“職場研修”とは?

☆Merry Christmas☆
みなさんいかがお過ごしですか?
街がクリスマスで賑わっていて
なんだかワクワクしてきちゃいますよね♪
お菓子屋さんにとってクリスマスは、一年の中で一番の一大イベント!!
同時に、一年で一番忙しい大変な時期になるんです!!

就職を控えた本校の2年生も来年度の今頃は、
このクリスマスの忙しい時期を職場の一員として乗り越えなくてはいけません!
そこで、就職前に実際の現場に入り、この時期を体験することで、
お菓子業界の仕事はどんなものか、お店の雰囲気や作業の流れ、スピードをつかみとり卒業後に活かすため、
本校の2年生は、11月25日~12月8日までの2週間プロの職場を体験してきました!!

研修先は、有名ホテルや人気パティスリー、ベーカリー、老舗の和菓子屋、カフェなどで
就職先が決まっている学生は就職先の店舗、
進みたい分野が決まっている学生は、自分の希望する分野の店舗など
研修先は就職担当者と相談して決めます。
お世話になった研修先がそのまま就職先として決まるということもあり、
就職活動に役立てることもできるんですよ!

実習先での学生の“働く”様子をご覧ください!
お店の制服を貸していただいたり、学校の実習室とはまた違う“職場”という雰囲気の中で、
お菓子の飾り付けをしたり、仕込みを手伝わせていただいたり、
計量・フルーツのカット、パンや和菓子の成形など様々な仕事を任せていただいていました。
本校の卒業生と一緒に働いている学生もおり、
先輩からたくさんのことを教えてもらっているようでしたよ。
 
 
 
 

2週間の研修を終えた学生の感想は、

・毎日デザートの盛り付けを担当させてもらえました。
初めはデザインも全く浮かばず時間がかかっていましたが、最終日が近づくにつれ
時間もかからなくなり楽しんで盛り付けできるようになりました。
・色々失敗もありましたが「手が空いた時には自分で仕事を見つけること」「同時進行で作業を進めていくこと」
 などたくさんのことを学べてよかったです。
・現場の雰囲気や仕事の速度に大分慣れることができました。
 学校よりも仕込み量が多く、勉強になりました!
・ナッペや皿盛りやパンの成形などたくさんのことを任せていただきました。
 現場の流れもだんだん把握できてきて、もっとセンスを磨きたいと強く思いました!
・パンナコッタを仕込ませて頂きました。自分で作った後、社員さんが作るところを見ていると
 私の倍以上の早さでびっくりしました!時間は大切だと痛感しました!
・社員さんに色々お話を聞かせて頂けたり、色々な方と知り合えて、本当に楽しかったです!

など、「とてもいい経験になった」という声をたくさん聞くことができました(*^―^*)v


今回の職場研修では、たくさんの卒業生にも会うことができました
 

本校では多くの卒業生が製菓業界で活躍しています!
本校は今年の4月で設立15年目。
開校以来、これまでに多くの卒業生が巣立っていきました。
みなさんの町のケーキ屋さんや和菓子屋さん、パン屋さんで
本校の卒業生たちの元気な姿に巡り合えると思います。
長年培った、そんなお菓子業界との信頼関係により、本校は毎年高い就職率を誇っています!

『昨年度の就職率は94.5%』
そして今年も多くの学生の内定が決まりました!

12月24日現在の就職内定率は89.4%です!!


<平成25年度卒業予定者 内定先一覧>
カフェタナカ、恵那川上屋、シュークルルージュ、
菓子工房デコレ、ル・スリジェダムール洋菓子店、シャンティーヒラノ
パティスリーシェコーベ、パティスリープーコニュ、カントリークリスマス
ウエスティンナゴヤキャッスル、パティスリーサリュー、フレーベールラデュ
アマンゼドゥース、バケットラビット、両口屋、プチフレーズ  他多数


国際製菓技術専門学校 トピックス 12月6日号

11月26日~11月29日修学旅行に行ってきました
~パート2~


みなさんこんにちは(*^0^*)
今日は昨日に引き続き、修学旅行の様子をお伝えしまーす
1日目・2日目の様子はコチラ→パート1

↓  ↓  ↓

3日目は小樽へ出発☆
スイーツ店が多く並ぶ通りで自由行動です
北海道の有名製菓店、北菓楼さんや六花亭さん、ルタオさんに行く子や、
新鮮な海鮮や野菜を売っているお店で家族にお土産で買っている子もいました。
なんと7段のレインボーソフトクリームというのもあって、
外は寒いのにチャレンジしている子もいましたよ。
 
 
 
 

小樽をたっぷり満喫した後は石屋製菓さんの白い恋人パークへ
北海道のお土産の大定番の白い恋人の製造工場を見学しました。
とっても大きな機械がたくさんあって、圧倒されます(◎o◎)!
   
   
   

最終日は羊が丘展望台へ
羊が丘展望台とは…「少年よ大志を抱け」と言ったらピンときた人も多いはず
クラーク博士の銅像がある場所です。

銅像と一緒に記念撮影☆
   

やっぱりこのポーズだよね(笑)

更にここでも雪遊びしました♪
   
   

そしてその後はノーザンホースパークへ行き、馬と触れ合ってきました(*^^*)
   
 

あっという間の4日間が過ぎ、ついに北海道とはお別れです(;O;)
最後に心残りが無いように、お土産をたくさん買って、飛行機に乗り込みました
 

いろんな体験が出来たこの修学旅行が
国際製菓での楽しい思い出の一つになればいいなと思います♪♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 12月5日号

11月26日~11月29日修学旅行に行ってきました
~パート1~


今年は、中東やヨーロッパで拡大している
中東呼吸器症候群(MERS)の影響のため
北海道へ行ってきました
   

飛行機に乗るのも初めてという学生も多い中、
みんなドキドキワクワクしながら準備を進めました(*^_^*)

そして当日、全員が中部国際空港に集合★☆
いってきま~す(^O^)/
   
   

北海道へ着き、ロイズチョコレートワールドへ
   
 

そして外は晴れ!晴れ!晴れ!
みんなの心がけが良かったからかしら?(笑)
 

空港からバスで箱根牧場へ移動し
搾乳体験と生キャラメル作り体験♪
 

牛を間近で見る機会はなかなかないので
みんな恐る恐るという感じで搾乳体験していました
 
 
 

生キャラメル体験は、さすがみんな普段実習をしているだけに
手際よく作っていましたよ
完成したら一人ずつラッピングして完成★☆
 
 

体験の後は絞りたての牛乳を使ったソフトクリームをペロリ☆
 

その後は札幌市内へ行き、時計台やテレビ塔を観光
 

夕食・朝食もお腹いっぱい♪大満足です♪♪
 
 
 

2日目は朝から旭山動物園へ(●^o^●)
この日は夜中から降った雪で一面雪景色!
みんなで雪合戦を始めてました(笑)
 

旭山動物園では動物が間近で見られる工夫がしてあって
動物のいろんな表情がみられます。
みんなここぞとばかりに写真を撮りまくっていました♪
 
 
 
 

その後は北菓楼さんで試食してお買い物です(#^.^#)
 

今回はここまでっ!
続きは次回、パート2でお伝えしまーす(^o^)丿♪