2年生★トリュフ
2月といえば・・・「バレンタインデー」ですねヽ(・∀・)ノ
チョコの季節がやってきました☆彡
ということで!!
2年生がチョコレートを使って
「オリジナル☆トリュフ」を作る実習をおこなっているところへ
おじゃましてきました(*^^*)
班ごとに1つ作ってみたい味のレシピを
話し合って決めて作るそうです(*´∀`*)ゞ
紅茶やピスタチオ、ストロベリー&チーズなど
味は様々ですが、基本の作り方はほとんど同じです!
各班からバリエーション豊かな
レシピが揃いましたよ☆★
まずはガナッシュクリーム(チョコクリーム)作り♪
チョコレートを溶かして生クリームやピューレなどを混ぜ合わせます
こちらのトリュフボールの中に
ガナッシュクリーム(チョコクリーム)を詰めて
タブレット状のチョコで蓋をします!
チョコレートを溶かして温度を調節(テンパリングといいます)し
口溶けの良いものにしてから
トリュフボールを浸して周りにコーティングしていきます♪
完成したものがコチラです☆彡
(上段左から:黒ゴマ味、紅茶味、カボチャ味、パッション&抹茶)
(下段左から:メープル&くるみ、ピスタチオ、ストロベリー&チーズ)
チョコの扱いは、プロのパティシエにとって大切な技術の一つなので
1年生の時から実習授業や学科授業を通して基礎から学び
卒業するときには身につけて職場に入っていくんですよ(*^ω^*)
みなさんも手作りに挑戦して
大切な人やご家族、お友達にプレゼントしてみてはいかがですか?(〃゚∇゚〃)
国際製菓技術専門学校 トピックス 2月2日号
2年生★利休
インフルエンザが猛威をふるってきましたね(><)
本校の学生もマスクを着用して、予防を心がけています!
みなさんもかからないように気を付けましょうね(^^)
今日は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました!
本日のメニューは「利休」という
抹茶ときなこを使った和スイーツにチャレンジしますよ〆(´U`*)☆彡
抹茶のスポンジ生地、抹茶のクッキー生地、抹茶のムース生地、
きなこクリーム、抹茶のシガレットクッキー
といったパーツを組み合わせて作りますヽ(・∀・)
抹茶のスポンジ生地をセルクルに敷き |
抹茶のムース生地を流し込み |
抹茶のクッキー生地を最後にのせて冷やし固めます
一番上にクッキー生地がのっていますが、実は“底”の部分になるんです!!
これは「逆さ仕込み」といって、型に入れる時に
通常一番上にくるスポンジを一番下に敷き、ムースを流し
土台となるクッキー生地を上にのせます
冷やし固めたものを型から外す時に上下をひっくり返すと
スポンジの表面が平らになり、仕上げのナッペもしやすくなるのですo(。・д・。)o
冷やし固めている間に
「抹茶のシガレットクッキー」の飾りを作ります!
良い頃合いを見て、オーブンから出したらすぐに巻きます!
焼き立ては柔らかいので形をまるめることができるんですよ(゜ロ゜)
生クリームにきな粉を加えホイップしたら
ナッペ、絞りをしてシガレットを飾ります♪
↑ 完成したものがコチラで |
↑ カットした断面はこんな感じです☆彡 |
「逆さ仕込み」というケーキの作り方をまた1つ覚えましたね
この作り方をしっかり覚えておいて今後に活かしていきましょう (*^∪^*)