国際製菓技術専門学校 トピックス 2月13日号
2年生★トリュフ
みなさん、こんにちは!
2月といえば・・・「バレンタインデー」ですねヽ(・∀・)ノ
チョコの季節がやってきました☆彡

ということで!!

2年生がチョコレートを使って
「オリジナル☆トリュフ」を作る実習をおこなっているところへ
おじゃましてきました(*^^*)

班ごとに1つ作ってみたい味のレシピを
話し合って決めて作るそうです(*´∀`*)ゞ

紅茶やピスタチオ、ストロベリー&チーズなど
味は様々ですが、基本の作り方はほとんど同じです!

各班からバリエーション豊かな
レシピが揃いましたよ☆★

まずはガナッシュクリーム(チョコクリーム)作り♪
チョコレートを溶かして生クリームやピューレなどを混ぜ合わせます

 
   

こちらのトリュフボールの中に


ガナッシュクリーム(チョコクリーム)を詰めて
 

タブレット状のチョコで蓋をします!


チョコレートを溶かして温度を調節(テンパリングといいます)し
口溶けの良いものにしてから
トリュフボールを浸して周りにコーティングしていきます♪
 
 

完成したものがコチラです☆彡

(上段左から:黒ゴマ味、紅茶味、カボチャ味、パッション&抹茶)
(下段左から:メープル&くるみ、ピスタチオ、ストロベリー&チーズ)

チョコの扱いは、プロのパティシエにとって大切な技術の一つなので
1年生の時から実習授業や学科授業を通して基礎から学び
卒業するときには身につけて職場に入っていくんですよ(*^ω^*)

 

みなさんも手作りに挑戦して
大切な人やご家族、お友達にプレゼントしてみてはいかがですか?(〃゚∇゚〃)


国際製菓技術専門学校 トピックス 2月2日号
2年生★利休
みなさん、こんにちは~♪
インフルエンザが猛威をふるってきましたね(><)
本校の学生もマスクを着用して、予防を心がけています!
みなさんもかからないように気を付けましょうね(^^)

今日は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました!

本日のメニューは「利休」という
抹茶ときなこを使った和スイーツにチャレンジしますよ〆(´U`*)☆彡

抹茶のスポンジ生地、抹茶のクッキー生地、抹茶のムース生地、
きなこクリーム、抹茶のシガレットクッキー
といったパーツを組み合わせて作りますヽ(・∀・)

 
抹茶のスポンジ生地から仕込んでいきます!


抹茶のスポンジ生地をセルクルに敷き 
 
抹茶のムース生地を流し込み 


抹茶のクッキー生地を最後にのせて冷やし固めます

一番上にクッキー生地がのっていますが、実は“底”の部分になるんです!!

これは「逆さ仕込み」といって、型に入れる時に
通常一番上にくるスポンジを一番下に敷き、ムースを流し
土台となるクッキー生地を上にのせます
冷やし固めたものを型から外す時に上下をひっくり返すと
スポンジの表面が平らになり、仕上げのナッペもしやすくなるのですo(。・д・。)o


冷やし固めている間に
「抹茶のシガレットクッキー」の飾りを作ります!
 
薄く伸ばした生地をオーブンで焼き
良い頃合いを見て、オーブンから出したらすぐに巻きます!
焼き立ては柔らかいので形をまるめることができるんですよ(゜ロ゜)


生クリームにきな粉を加えホイップしたら
ナッペ、絞りをしてシガレットを飾ります♪



完成したものがコチラで
 

カットした断面はこんな感じです☆彡



「逆さ仕込み」というケーキの作り方をまた1つ覚えましたね
この作り方をしっかり覚えておいて今後に活かしていきましょう (*^∪^*)

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