国際製菓技術専門学校 トピックス 6月27日号
2年生★カフェ実習2

みなさん、こんにちは♪

今日は2年生のカフェ実習におじゃましてきましたよ☆彡

本日のメニューは「カルボナーラ」と「海の幸のマリネ」
海の幸は、エビ・ホタテ・イカ・ムール貝を使います(*´∀`*)

それでは実習中の様子をご覧くださいv(。・ω・。)v
   
   

野菜などを切るのも実習を重ねていくことで
上手になってきていますねヾ(´▽`*)ゝ"

   
   

お皿に盛り付けるときは見た目が重要☆
「おいしそう」に見えるように彩り良く盛ります!
   

完成~♪\(@^0^@)/

お待ちかねの実食!!
いっただきまーすo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
   

料理の腕もグングン上げていきましょう♪d(´▽`)b♪



国際製菓技術専門学校 トピックス 6月15日号
1年生★洋菓子実習 ~洋梨&あんずの焼き込みタルト~

みなさん、こんにちは(・ω・)ノ
新学期が始まって2ヶ月が経ちました
1年生も入学してお菓子を学び始めて、3ヶ月目です
道具の持ち方や扱い方が全く分からなかったみんなも
少しずつ慣れて手つきもどんどん良くなってきました(^◇^)

今日は、1年生の洋菓子実習に潜入して
そんなみんなの様子をご覧いただきたいと思います★
   

今日のメニューは『焼き込みタルト』
洋梨とあんずを使った焼菓子です!!


型にタルト生地を敷き、アーモンドクリームを絞り、
フルーツをのせてオーブンに入れます
   

暑くなってきたこの時期、部屋の温度を調整しても
すぐに生地が柔らかくなってしまうので
タルト生地を敷くのはとっても難しいのです!
   

時間と温度との戦い!真剣勝負です!!
   
   

焼きあがったタルトはとっても良い香り(*^。^*)

思わずパクリッ!


苦戦した分、出来上がりの喜びは倍増ですね(^O^)
これからもっともっと沢山のお菓子を学びます!
この喜びをいつまでも忘れないで欲しいですね(^^)/



国際製菓技術専門学校 トピックス 6月10日号
2年生★ホットケーキ

みなさん、こんにちは!

今日は2年生のカフェ実習におじゃましてきました♪

本日のメニューは「ホットケーキ」

パンケーキとは違い、甘くておいしい“デザートメニュー”です

市販のミックス粉で作ったことがある方もいると思いますが
今回はミックス粉ではなく、小麦粉・砂糖・卵等の
個々の材料を混ぜ合わせて生地を作ります
そして生地を二つに分けて、片方にはメレンゲを加えて
今話題のスフレ生地も作って焼いてみたいと思います
(左側:スフレ生地)
   
   

生地を休ませている間にホットケーキに添える
「オレンジマーマレード」を作ります!
   
   

さあ、生地を焼きます!!
   
   

焼き上がったものをお皿に盛り付けします☆★

   
(左側:スフレ生地)
同じ生地でもメレンゲを加えるだけでこんなにも差があるんですね!!

完成したらお待ちかねの試食~♪♪

   

ホットケーキは上手に焼けたかな?
始めは生地を流すときにうまく円形にならなかったり
焦がしてしまった班もありましたが
何度か焼くうちにコツがつかめてキレイに焼けるようになりましたねヽ(*´Д`*)ノ
この調子で技術を身に付けていきましょう!



国際製菓技術専門学校 トピックス 6月3日号
★テーブルマナーを学びました★

毎年6月の上旬、本校ではホテルへ「テーブルマナー」を学びに行きます☆
今年も6月1日(水)に2年生、6月2日(木)に1年生が
名古屋東急ホテルへ行ってきました!!
ホテルでのマナー講習ということで…
今回は、みんな凛々しいスーツ姿での参加です☆



まず、最初にホテルスタッフの方より、いすの座り方、ナフキンの使い方など
「テーブルマナー」の基本をしっかりと教えていただきました。


説明後は、さっそくお食事のスタートです♪
本日のメニューはこちら!

蟹とユリネ入りロワイヤル コンソメスープ仕立て


サーモンと帆立貝のヴァプール アンディープ添え 白ワインソースと共に


ハイビスカス香るオレンジジュレ カクテルフルーツ仕立て


ビターなクレームショコラにアプリコットソース添え


クレープシュゼットにバニラアイスを添えて


本校のテーブルマナーのメニューは一般的なコース料理とは一味違い、
お菓子の専門学校ならではの
デザート中心の特別コースなんです(^○^)
実際にマナーを意識して、実践で身につけていきましょう♪

   
おいしい料理に緊張を忘れ、満面の笑み(^v^)!
   
   

デザートの盛り付けは私たちの目の前で
パティシエの方々が仕上げを見せて下さいました♪
   
   

手早く無駄のないプロの動きに感動ですっっ!


最後の一品は

会場の真ん中を使ってフランベ(火をつけてアルコールを飛ばすこと)の
パフォーマンスを見せていただきます!!
   

普段なかなか見ることのできない技術にわーっと歓声があがりました!



食事は一緒のテーブルについた人と楽しんで食べるのが、一番☆
と最初にスタッフの方からご説明をいただいた通り、
みんな同じテーブルの友達と、とっても楽しそうに食事を楽しんでいましたよ(^_^)/


最後には、東急ホテルに勤務しているパティシエの方々に登場していただき、
仕事をするにあたって大切な事や、学生でいる間にやっておいた方が良い事などを教えて頂きました。
お忙しい中お時間頂き、本当にありがとうございました☆


学生のみなさん!!今後は、年齢を重ねるごとに「テーブルマナー」が必要となる機会が増えてきます!
しかし、社会に出ると今回のように一から丁寧に教えていただけるチャンスってなかなかないんですよ!!
今回学んだことを活かして、みんなでかっこいい大人になっていこうね(*^▽^*)v



お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。