国際製菓技術専門学校 トピックス 12月21日号
2年生☆クリスマスデコレーションケーキ

みなさーん、こんにちは!(/o^∀^o)(/o^∀^o)

12月も半分をきり、クリスマスまであと少し(。・ω・。)ノ

お菓子屋さんはこの時期が忙しくなります…

なぜなら『クリスマス』が1年で最大のイベントですので、
1番忙しくなるんですよ!!

さて今回は2年生の洋菓子実習で
クリスマスにちなんで、デコレーションケーキを作りました☆


その様子をご覧くださいヾ(*^▽^*)ノ

使用する材料はみんな同じですが

   
   


飾りに使うチョコレートは、溶かして
温度調節(テンパリング)をして
絞ったり、パレットナイフで薄く伸ばして型で抜いたりと
好きなように作って使います♪
   

土台のスポンジをナッペして

   

クリームを絞って、イチゴやチョコ飾り、サンタさんで飾り付け☆

   


完成したものがコチラ♪ヽ(*´∀`*)ノ
↓ ↓ ↓
   
   

来年の今頃は、みんなクリスマスケーキを
“お客様のため”に作っているんだろうなぁ(o^ω^o)



国際製菓技術専門学校 トピックス 12月17日号
1年生洋菓子実習☆フォレ・ノワール

みなさんこんにちは(^_^)/
2015年も残りわずかですね…

今日は1年生の洋菓子実習で「フォレ・ノワール」というケーキを作りましたので
その様子をご覧いただこうと思います!


「フォレ・ノワール」とは…
もともとはドイツ発祥のお菓子で、チョコレート生地と
チェリーを散りばめた生クリームを層にして仕上げていくケーキです。

フォレ=森
ノワール=黒
という意味で、このお菓子が生まれた地方に樹海のごとく黒い森が続く一帯があり
その森をイメージして生まれたお菓子だそうです。(@_@)


まずはチョコレートのスポンジを作りまーす☆

   

サワーチェリーをシロップで煮込み…



そしてチョコレートのかたまりを削ります
これは飾りに使うんですよ♪

   

スポンジが焼けたら、生クリームで“ナッペ”して…
チョコレートを飾ったら完成です!!

   
   


今回2バージョンの仕上げをやりました(^^)/

   

こういった伝統的な洋菓子もやっていきますよ♪♪



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