1年生☆シフォンケーキ
みなさん、こんにちは!
平成28年がスタートしました!!
先週も今週も雪が降り大変でしたね(^^;
寒さに負けず、元気に過ごしましょう☆
さて、今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました♡
今年の第1回目のメニューは
「シフォンケーキ」です♪
あのフワフワした軽い食感で
生クリームやアイスクリーム、フルーツと相性抜群のシフォンを
今回はなんと!!
3種類も作りますO(≧∇≦)O
基本のプレーンタイプは前期に勉強したので
後期は“バリエーション(応用)”を学びま~す(*^∀^*)
3種類の内容は・・・
「紅茶シフォン」「メープルシフォン」「ハーブ(ミント)シフォン」です☆
では実習の様子をご覧ください(^ω^)
シフォンのあのフワフワ感は
メレンゲが命っっ!!!
混ぜ方は手早く、気泡をつぶさないように行います♪
型に流してオーブンへ
焼けたら逆さにして冷まして型から外して
デコレーションしますヾ(´▽`*)ゝ"
完成したのものがコチラ↓↓↓
とても上手に作れましたねヾ(≧∇≦*)〃
今回は先生と一緒に記念撮影♪d(´▽`)b♪
バリエーションを学んだことで
お菓子の味の可能性をまた一つ覚えましたね(*´∀`*)ゞ