国際製菓技術専門学校 トピックス 10月23日号
学園祭☆カフェメニュー

みなさん、こんにちは!
10月も下旬に差し掛かりましたね
本校では10月31日(土)の学園祭に向けての準備で、
学生は大忙しですΣ(´Д`;)

さて、今回は学園祭当日にお客さまに提供する
カフェ(2年生)の試作におじゃましてきました!

カフェ実習で学んだことを活かして
数量限定の“ランチメニュー”と“デザートメニュー”を皆様に提供します♪
(※ランチメニュー・デザートメニューはイートインのみです。
    テイクアウトはできませんので予めご了承ください(p´_`q))

ランチメニューは
Aセット(ドリア等)or Bセット(キッシュ等)
   
(※写真はイメージです)

デザートメニューは
モンブラン(栗・紫芋・かぼちゃの中から1つお選びいただきます)
   
(※写真はイメージです)

試作試食を重ねて、良いものを提供できるように
準備を進めております!
   
   

完売次第カフェは閉店してしまいますので、
ご了承くださいね━(-д-;)━

このクラスのカフェ以外にも、
パンや焼き菓子等のクラスごとに模擬店を用意していますので
ご家族・お友達をお誘いの上、遊びに来てくださいね♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 10月20日号
1年生☆和菓子実習 栗きんとん・御萩(おはぎ)

みなさん、こんにちは!
10月に入ってから朝晩冷えるようになってきて
温度差によって体調を崩されている方が増えてきているみたいですが、
風邪などひかれてないでしょうか??

さて、今回は1年生の和菓子実習におじゃましてきました!

今日の実習では、“栗きんとん”と“御萩(おはぎ)3種”を作りました!

それでは、実習の様子をご覧ください☆

蒸した栗を半分に切って、ヘラで中身を出します!(`・ω・´)
   
裏ごしして細かくしますヽ(*^з^*)ノ

水とお砂糖を鍋に入れてシロップを作り、裏ごしした栗を入れたら
焦げないように全体を混ぜます━(*´艸`*)━
   
練り上がった生地を冷ましてから
食べやすいグラムに分割して、布巾に包んで成形をします
形の良いものを作るためにみんな真剣ですp( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)q
   
出来たものの一部は表面をバーナーで焼いてみました!
表面カリっと香ばしく! 中しっとり!

そしていつの間にか“おはぎ”も出来あがりました!
   
先生の作ったやつ・・・

おいしそうだなぁ((笑))(★ ̄∀ ̄★ * ̄□ ̄*)


“栗きんとん”や“おはぎ”って食べたことはあっても、
作ったことがない、という学生がほとんどでした。
まだまだ知らない和菓子の世界も
これからチャレンジして覚えていきましょうね!

国際製菓技術専門学校 トピックス 10月9日号
2年生☆野菜スイーツ


みなさん、こんにちは!
秋らしい陽気になってきましたねv

今日は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました☆

今回の実習では、なんと!!

“野菜”を使ったスイーツに挑戦!(*゚▽゚*)

普段はフルーツを使うことが多いのですが、
今回は、これからの時期に旬となる野菜の「かぼちゃ」を使って

『ガトー ポティロン(かぼちゃのケーキ)』を作ります♪

それでは、実習の様子をご覧ください(*>∀<*)ノっっ

かぼちゃのペーストを裏ごししてなめらかにします
   
生クリームを泡立てて
   
オーブンで湯せん焼きしたかぼちゃのプリンを出して

スポンジケーキをスライスして
   
切れ端をつまみ食いをして((笑))

ムースを作って型に流し、冷やし固めます

パーツができたところで、組み立て開始です!
   
   
ムースを型から外して、
回転台にスポンジを乗せ、その上にムースをのせて
プリンを型から外してムースの上にのせて
   
イタリアンメレンゲというクリームを表面に塗って
ガスバーナーで炙って模様を付けていきます
見た感じが、何のケーキなのかわからなくなってしまうので
スライスしたかぼちゃをシロップで甘く煮詰めて
上に飾って完成です!

   
最後に試食をします♪
はい、アーンして(´∀`)o(〃'▽'〃) o

今回の実習で野菜の甘みは、お砂糖やフルーツとは一味違うことを覚えたね!
国際製菓では、他にもトマトやじゃがいも等を使ったスイーツも学べるんですよ☆
野菜スイーツは珍しくて、学生にも大人気ですヾ(@^▽^@)ノ



国際製菓技術専門学校 トピックス 10月8日号
学園祭限定販売☆ベビーシューズ


みなさん、こんにちは!
少し肌寒くなってきましたが、風邪などひかないように
暖かくしてお過ごしくださいね^^

さて、今回は学園祭当日に限定販売する
シュガークラフトで作る「ベビーシュ―ズ(赤ちゃんの靴)」の
制作現場におじゃましてきました!

実習で学んだことを活かして
本校の1年生がクラスごとにテーマを決めて
デザインから考えて1人ずつ心を込めて作ります(^○^)

テーマは「季節」「フルーツ」「アニマル」です♪

今日はその様子をご覧ください☆
   

お砂糖のペーストに色を付けて練って
   
   

ペーストを伸ばして、型で抜いてシューズを作り
お砂糖のクリームを絞って、リボンを結んで飾りつけます♪
   

乾燥させてから、後日ケースに入れてラッピングをしますヽ(・∀・)ノ
完成した記念にパシャリ!
   


学生が学園祭にお越し頂くお客様のために心を込めて作りますので
学園祭来校の記念にいかがですか?(o^∇^o)?
   
   


国際製菓技術専門学校 トピックス 10月1日号
第17回 学園祭のお知らせ
今年も恒例の学園祭を10月31日(土)に開催します!

今年のテーマは「No sweets No life~お菓子の国の甘い誘惑~」です。


当日はお菓子の販売コーナーやカフェコーナーはもちろん
学生一人一人の作品展示や、
2年生のクラスごとに1つの大きな作品を作り上げる、クラス作品展示など
内容盛りだくさんです!!

学生が普段の授業で学んだ成果をお見せする、年に一度の機会です!

現在、学生は学園祭で販売するメニューの試作や仕込みの練習をしております。
その様子は、追ってお伝えしようと思います(^O^)/お楽しみに♪

当日は入場無料・予約なしでOKですので
ぜひ皆さま、ご家族・お友達をお誘い合わせの上、遊びに来てくださいね!



   
   


お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。