2年生★フルーツカット
今日はフルーツの新たな魅力を引き出す『フルーツカット』の授業を行っている
2年生の教室におじゃましてきました☆彡
今回チャレンジするフルーツは
リンゴ、オレンジ、イチゴ、キウイ、メロンの5種類
さあ、頑張るぞー♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o♪
リンゴ、オレンジ、イチゴ、キウイは普段の実習でも
カッティングしているためか順調でしたが
メロンはなかなか苦戦していましたよ(>ω<)
(( みんなファイトー!! ))
カットしたフルーツを皿盛りしていきます♪
完成したものがコチラです↓↓↓
お皿に飾った後はみんなで試食をしましたよ\(*^∀^*)/
今回はさまざまなフルーツカットのテクニックを学びましたね。
見た目が鮮やかなフルーツアートは、テーブルの真ん中に
置くだけで食卓が華やかになります。
パティシエにとっても大切な技術になりますので
今回の授業が今後活かせるよう、お家でも練習を重ねましょうね!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月21日号
2年生★エクレア★
暑い日が続きますが、体調崩されていないでしょうか?
本校の学生たちはと言いますと…
暑さに負けずいつも通り元気いっぱいです☆
今日はそんな元気な2年生のエクレアの授業にお邪魔して2年生★エクレア
きました(^^)/
まずは生地作りから♪
エクレアの生地はシュークリームの生地と同じなんです!
1年生の時に習ったシュークリームの応用ですね(*^^*)
シュー生地と言えば、オーブンに入れるまでの硬さや温度によって
膨らみが変わってきてしまうので、とても難しい生地なんです。
さて、みんな上手にできるかな~?
先生に生地の状態を見てもらいながら慎重に、且つスピーディに仕上げていきます!
出来た生地は天板に均一に絞って
オーブンへGo☆
焼き上がったものがこちら↑
上手に膨らみました(^◇^)
焼き上がった生地にチョコレートとコーヒーのクリームを絞ります♪
表面にチョコレートを艶がでるように塗れたら完成~!
とってもおいしそう(^^♪
エクレアはとてもシンプルなお菓子ですが、
シュー生地、カスタードクリーム、チョコレート…など
お菓子作りの基礎が詰め込まれたとても奥深いお菓子なんです
みんな色んなお菓子を学んで成長していこうね!
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月8日号
★テーブルマナーを学びました★
ホテルでのマナー講習ということで…
今回は、みんな凛々しいスーツ姿での参加です☆
まず、最初に名古屋東急ホテルのスタッフの方より、いすの座り方、ナフキンの使い方など
「テーブルマナー」の基本をしっかりと教えていただきました。
説明後は、さっそくお食事のスタートです♪
本日のメニューはこちら!
かぼちゃの冷製スープとコンソメ 2層仕立て
真鯛のアクアパッツァ
ジャスミン香るクレームブリュレ
いちじくのミルフィーユ 赤い実のソース添え
ダークチェリーのジュビレ バニラアイスを添えて
本校のテーブルマナーのメニューは一般的なコース料理とは一味違い、
お菓子の専門学校ならではの
デザート中心の特別コースなんです(^○^)
実際にマナーを意識して、実践で身につけていきましょう♪
最初は緊張していた学生も
おいしい料理を目の前にすると自然と笑顔になっていました!
最後の一品は
会場の真ん中を使ってフランベ(火をつけてアルコールを飛ばすこと)の
パフォーマンスを見せていただきます!!
普段なかなか見ることのできない技術にわーっと歓声があがりました!
食事は一緒のテーブルについた人と楽しんで食べるのが、一番☆
と最初にスタッフの方からご説明をいただいた通り、
みんな同じテーブルの友達と、とっても楽しそうに食事を楽しんでいましたよ(^_^)/
最後には、本校15年度卒業生の山田洋彰先輩に登場していただき、
仕事をするにあたって大切な事や、学生でいる間にやっておいた方が良い事などを教えて頂きました。
お忙しい中お時間頂き、本当にありがとうございました☆
学生のみなさん!!今後は、年齢を重ねるごとに「テーブルマナー」が必要となる機会が増えてきます!
しかし、社会に出ると今回のように一から丁寧に教えていただけるチャンスってなかなかないんですよ!!
今回学んだことを活かして、みんなでかっこいい大人になっていこうね(*^▽^*)v