1年生★洋菓子実習ゼリー
今日は1年生の洋菓子実習。
「アップルゼリー」と「グレープフルーツゼリー」の実習を
行っている教室におじゃましてきましたよ♪
これから気温も上がっていきますので
さっぱりしたゼリーも食べたくなりますよね♪d(´▽`)b♪
さてさて、皆さんはゼリーに一番必要な材料は何だと思いますか?
正解は、液体を固めるための「凝固剤」です。
今回は「板ゼラチン」と「粉ゼラチン」を使い、
シンプルなゼリーを作っていきます('◇')ゞ
先生にそれぞれの特徴や何のお菓子に
使われているのかなど教えて頂きました(。・o・。)ノ
分量やタイミングを間違えると
固まらなくなってしまうことがあるみたいですΣ( ̄ロ ̄lll)
なかなか繊細な材料なんですね(^^;)
それではさっそく作ってみましょう!
氷水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、
温めたジュースと混ぜ合わせて固まる手前の温度まで冷やして
カップに流し入れたら冷蔵庫でしっかり冷やします!
完成したものがコチラです☆彡
上手く固まりました!ヾ(≧∇≦)ゞ
凝固剤については、学科授業「製菓理論」の中でも詳しく学んでいくので
実習の『技術』と学科の『知識』をしっかり身に付けて
素敵なパティシエを目指しましょう!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月20日号
5月3日(水・祝)体験入学のお知らせ
新学期が始まったばかりかと思えば、もう4月も残すところあと少しとなりましたね★
さて、国際製菓技術専門学校では
ゴールデンウィークの5月3日(水・祝)に体験入学を行います!
メニューは
「チョコレートパフェ」です!
濃厚なチョコレートと甘くておいしいバニラアイス…
国際製菓の体験入学でしか食べられないスペシャルなパフェです☆彡
お菓子作りに興味のある方、進路に迷っている方、ぜひぜひご参加ください(^^)/
体験入学ではお菓子作りだけではなく、
専門学校ってどんな雰囲気なの?
どんな勉強をするの?
卒業後はどんな就職先があるの?
そんな質問にもお答えいたします(^^)/
お申し込みはホームページからも受け付けておりますので
たくさんのお申込みお待ちしております♪
4/22(土)はいちごタルトの体験入学を行います!
今年度もたくさんの体験入学を予定しておりますので
体験入学日程を今すぐチェック!!
他の体験入学日程はこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月18日号
2年生☆西洋料理実習
今日は2年生になって初めての西洋料理実習を行いましたので、
その様子をお伝えしようと思いまーす(^_-)-☆
これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
4ジャンルの基本を学んできましたが、
2年生から新たに加わる授業の一つ「西洋料理実習」に学生たちは
ずっと前からとっても楽しみにしていたようです (*^^*)
今日作るメニューは、
「ホタテ貝のポワレ」
「若鶏のトマト煮」
「ドリア」です
デモンストレーションでの先生の技術にみんなびっくり(◎o◎)!
改めてプロのすごさを体感しました☆★
そしていよいよみんなの実習が始まります!
始めは慣れない手つきでしたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきますね
出来上がったらみんなで試食タイム♪♪
本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪
新たなジャンルを学んでレベルアップしていきましょうね!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月14日号
体験入学のお知らせ
ようやく暖かくなってきて春爛漫のこの季節、
国際製菓技術専門学校では平成29年度の体験入学を
4/22(土)と5/3(水・祝)に行います!
お菓子作りに興味のある方、進路に迷っている方、ぜひご参加ください!
もちろんお菓子作り初めてという方も大歓迎です☆
本校の在校生が側でしっかりサポートするので安心してくださいね♪
体験入学ではお菓子作りだけではなく、
専門学校ってどんな雰囲気なの?
どんな勉強をするの?
卒業後はどんな就職先があるの?
そんな質問にもお答えいたします(^^)/
お申し込みはホームページからも受け付けておりますので
たくさんのお申込みお待ちしております♪
今後の体験入学の日程はこちらをご覧くださいね☆
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月13日号
1年生★カトルカール
4月に入り、新生活が始まりましたね。
本校にもたくさんの学生が入学してきました。
今日は“新1年生”の初めての洋菓子実習におじゃましてきました。
真新しい実習服を着て実習をしている様子をご覧ください☆彡
本日は「カトルカール」という焼き菓子を学びます。
カトルカールとは、パウンドケーキのことなんですよ!
作り方などを知っている人もいると思いますが
これまで自己流で作ってきた人も、今日からはプロが行う作業をマスターして
パティシエとしてのスタートを着実にふんでいきましょうね!!
まずはデモンストレーションで材料や作り方の説明を聞きます。
器具の名前や持ち方、扱い方、生地の状態や焼き方を
一つ一つ丁寧に教えて頂いたものを
レシピノートにしっかりメモメモ( ..)φ
工程がわかった所で、さっそく作業開始です☆彡
まずはバターとグラニュー糖をすり混ぜるところからスタート!
ホイッパーを使って混ぜ合わせるのでとても力がいる作業です。
慣れていないみんなは四苦八苦・・・しかし、
班員全員で協力して作業を行うので不慣れな人もひと安心ですね゚・。(*^□^*)(*^□^*)。・゚
生地が仕込めたら型に入れてオーブンで焼きます!
焼き上がったらオーブンから出して
型を外して冷まします(*`・ω・´)ゞ
完成したものがコチラです↓↓↓
冷ましたものはカットをして
班員で分けてお持ち帰りします(p・∀・q)
まだまだ始まったばかりなので緊張をしていますが
“プロ”への一歩を歩みはじめましたね。
緊張感も忘れずに、これから笑顔溢れる学校生活を送って
日々成長していってください。
今日の記念に一枚☆★ヾ(*´∪`*)♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月7日号
第20回 国際製菓技術専門学校 入学式
新入生は真新しいスーツに身を包み少し緊張した面持ちで入学式に臨んでいました。
新入生代表として、服部由妃乃さん(佐屋高校出身)が挨拶をしました。
その後、これからお世話になる講師の先生方の紹介がありました。
来週からはさっそく授業が始まります。
1日も早く学校に慣れ、充実した学校生活を送って下さいね(^o^)丿
新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。