1年生修学旅行~北海道~
1年生が修学旅行に出かけておりまーす☆
北海道と言えば皆さんご存知の通り
観光はもちろん美味しいものがたーくさん♪♪
待ちに待ったこの日を迎え、みんなテンションが上がっております!
お弁当を貰って
早速セントレアから飛行機でレッツゴ~~!!
飛行機からは富士山も見えました(*^^*)
おいしいお弁当もいただいて
楽しい修学旅行の始まりです☆
中部国際空港を飛び立って1時間半ほどで新千歳空港に到着しました!
やっぱり北海道は寒い~((+_+))
雪がぱらぱらと降っていました
それでは、バスに乗って空港からホテルへ出発でーす!!
今日は札幌市内のシャトレーゼ ガトーキングダム サッポロホテルさんで
皿盛り仕上げ(アシェットデセール)の体験実習と、
ジャパンケーキショーで数々の受賞経験のある方に飴細工を見せて頂きます!
まずは皿盛り仕上げから(^^)/
今回は「ティラミス」と「ムース・オ・ショコラ」を使った皿盛りに挑戦です!
さすがみんな、普段から実習しているので手際がいいね!
こちらで使う生クリームはもちろん、北海道産のものです♪
ティラミスクリームをグラスに絞って
ココアをふるって
お皿に模様を描いたり
フルーツを飾って完成です(^_-)-☆
つぎは飴細工のデモンストレーションです!!
ひとつひとつのパーツを組み合わせて立体的に作品が出来上がっていく様子に、
全員が釘づけになってしまいました。(^^;
特に飴でバラを作っていく様子は
まるで手品を見ているみたいで歓声が上がっていましたよ★*
やっぱり熟練のプロの技は素晴らしい!と改めて実感しますね(*^_^*)
実習の後はお待ちかねの夕食タイムです♪♪
魚介のサラダや蟹グラタン、などなど
北海道の美味しいものが満載のバイキングです☆★☆★
デザートもたくさんの種類を用意していただきました♪♪
思う存分お皿に盛り付けて…いっただきまーす!!(*^◇^*)
これで一日目の予定は終了です★
札幌のこの日の最高気温は2℃!(^^)!
ホテルの外を見るとまだまだ雪が降っていて、
明日にはもっとたくさん降りそうな予感です(>_<)
明日は旭山動物園に出かけまーす♪お楽しみに!
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月28日号
2年生★ケース取り
各地で急に冷え込みましたね(^^;
11月には珍しく雪が降っているところもあったみたいです(>_<)
いよいよ本格的に冬到来となりそうですね!
今日は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました!
本日のメニューは「ショートケーキ~ケース取り~」です☆
前回はショートケーキの皿盛りを学びましたが
今日作るのはお店で見かけるタイプの三角のショートケーキ...
今回はケーキを作るだけではなく、カットしたらケーキ用フィルムを巻いて
アルミ紙にのせるというお持ち帰り用の“ケース取り”作業まで学びます!!
先生のデモンストレーションで
一通りの作業を見せていただきます!
ナッペして... |
カットして... |
フィルムを巻いて |
最後に仕上げ♪ |
さすがプロですね!
無駄のない動きで手早く仕上げていただきました(*≧∀≦*)
みんなも早速チャレンジ☆
次はカットから仕上げまでを行っていきましょうヽ(*´Д`*)ノ
ケーキのバランスが崩れてしまった学生もいましたよ(^^;
いかにきれいに隙間なく巻けるのか・・・さあチャレンジ!!
先生からのアドバイスにより
とてもキレイに出来ました♪♪
今回学んだ“ケース取り”は
ケーキ屋さんにとってはとても大切な作業です!
先生に教えていただいたポイントを
次にいかせるように頑張りましょうね(≧∀≦)♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月17日号
2年生★カフェ実習
日に日に寒さが増してきて冬の訪れを感じますね
この時期体調を崩しやすくなるので、栄養のあるものを食べてしっかり寝て
冬に備えたいものですね☆
今日は2年生のカフェ実習にお邪魔しました(*^_^*)
本日のメニューは
「ヘーゼルナッツショコラ」と
「ショートケーキの皿盛り」です♪
ショートケーキと聞くと一番に思い浮かぶのは
ケーキ屋さんで売られているTAKE OUT用の
三角のケーキだと思いますが、
今日はそのショートケーキを皿盛りデザートにアレンジしちゃいます!
まずは、スポンジ作りから☆
今回はふわふわのシフォンケーキの生地を使うんですよ(^o^)
シフォンケーキで一番大切なのはメレンゲを作る作業!
立てすぎても、ゆるすぎてもダメ!
ふわふわの生地を作るために見極めが肝心!
上手にできたみたいですね♪
おいしくできますようにと願いを込めて
オーブンへ☆
生地が出来たら飾りのパーツを作っていきます!
こちらもシフォンケーキと同じようにメレンゲが重要です!!
棒状に絞って…
こちらもオーブンで焼き上げます!
同時進行でヘーゼルナッツショコラも作ります☆
まずは銅鍋に砂糖と水を入れて煮詰めて
シロップ状になったらヘーゼルナッツを一気に入れて
キャラメルのコーティングをします♪
これをキャラメリゼと言いまーす(´▽`)/
焦がさないようにするために
絶えず混ぜ続けるのがポイントです!
手は休められませんね^_^;
均等に色が付いたら火から離して冷まします(*^_^*)
その間にチョコレートをテンパリングして、
冷えたヘーゼルナッツに少しずつチョコレートをコーティングしていきます!
チョコレートを入れは混ぜ、入れは混ぜ、、、
を繰り返して均等にコーティングするのです!
最後に粉糖をふるってヘーゼルナッツショコラの完成です☆
可愛くラッピングしたら贈りものにもぴったりなお菓子ですね(*^_^*)
さてさて、ショートケーキのほうは、、、
シフォンケーキが焼き上がったようです!
ふわふわ~
良い香り~(*^_^*)
シフォンケーキを冷ましている間に
先生に飾り付けのデモンストレーションをして頂きます♪
手早く、そして美しく仕上げる先生の手つきに学生たちは釘づけ!
「わーっ!おいしそう!!」と
思わず声を上げる学生もいました(*^_^*)
デモンストレーションが終わったら
皿盛りの開始です!
どうしたらおいしそうに見えるか、みんな一生懸命考えながら
皿盛りをしていました(*^_^*)
完成したらアイスが溶けないうちに
いただきます\(^o^)/
おいしーい!!
みんなぺろりと1皿食べてしまいました♪
先生のようにきれいに仕上げるのはまだまだ難しいですが、
これからもっともっと勉強して
沢山の人においしそう!おいしい!
と言ってもらえるお菓子を作れるようになりたいですね☆
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月10日号
1年生★栗きんとん・おはぎ
毎日寒さが身にしみる季節となりましたね
風邪やインフルエンザも流行り始めてきているので
手洗いやうがい、消毒で予防をして元気に過ごしましょうo(*'▽'*)/☆
今日は1年生の和菓子実習におじゃましてきました☆彡
本日のメニューは秋の味覚「栗」を使ったお菓子「栗きんとん」と
「おはぎ(粒あん・きなこ)」にチャレンジしました!!
和菓子実習のメニューの多くは「食べたことあるけど作ったことがない」という
ものが多いので実習で作り方をしっかりと学びましょうね♪♪
まずは生の栗を蒸して、半分にカットします!
生の栗は、天候などにより出来が違うため
1つずつ傷んでいないかチェックしていきます!
傷んだ部分を使うと風味が悪くなり
おいしく無くなってしまうので見きわめがとっても大切!!(>_<;)
良い栗の中身をヘラやスプーンを使って出していきますよヽ(*´∀`*)ノ
取り出した栗の重さを量り、栗の重さの3割から4割程度の砂糖と
適量の水を銅鍋に入れシロップをグツグツさせたら
その中に栗を入れて混ぜていきましょう!
はじめはシロップの水分で混ぜやすいのですが
火にかけて水分が蒸発していくうちに硬くなっていくので
硬さを先生に確認していただき、バットに移して冷まします(o(。・д・。)o)
栗きんとんを作りながら班員で作業を分担して
おはぎの餡を分割し、もち米を蒸して
おはぎも作っていきますよ!
もち米の良い香りがしますね~♪
栗きんとんの成形は「布巾」を使います!
布巾に丸めた生地を入れ包んで指でつまむ
“てるてる坊主のようなイメージ”だそうです(´v`*)
作業はシンプルだけど、おはぎも栗きんとんも
同じ形に作っていくことの難しさはありましたが
先生からのアドバイスのおかげで完成しました!
練習を重ねて同じものができるように頑張りましょうね☆彡
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月4日号
第18回学園祭
11月に入り、寒さも増してきていますので
暖かくして過ごしてくださいね
さて、10月29日(土)国際製菓では
「学園祭」を開催しました!!
この日のために、学生は遅くまで残り
商品や作品、店舗制作に励んできました(*´∀`*b)
今日はその特別な1日の様子をお届けしたいと思います☆彡
前日の雨から一転して晴天に恵まれました
みんなの行いが良かったからかなヾ(*^∀^*)ノ゛
さて、開催は10時からなのですが・・・
開始前からお客様の列ができていました!!(^0^)!!
(早くからお越しいただきありがとうございます☆彡)
さあ開催時間になりました!
古田淳二 校長と学園祭実行委員長 長江優菜さんの
テープカットにより学園祭スタートです♪
受付嬢も頑張ります!
開始からしばらくは受付がお客様であふれていました!!
こちらは2年生のパンを販売するクラスです
キレイにパンが並んでいますね!(^^)
焼き立てパンをお届けするために、クラス一丸となって頑張りました!!
こちらは焼き菓子販売の1年生のクラスです
みんなで前日に接客の練習をばっちり行ったから
当日は混乱せずスムーズにできたね♪
2年生のカフェランチを行っているところに
おじゃましてみると・・・卒業生発見!!
記念にパシャリ☆彡
学園祭には卒業生もたくさん駆けつけてくれてました!
みんなありがとう!!
懐かしく元気な姿が見れて良かったです^^
お昼前後には完売商品が出始めたみたいです!(^^;
さてさて、当日は一般投票による2年生が競うクラス作品の
グランプリを決める催しがありました☆彡
『ウェディング』をテーマにA組とB組が1つの作品を仕上げました
さて、A組とB組 勝ったのはどっちでしょうか?
2年A組「Bon Mariage」 |
2年B組「Happiness time」 |
.投票の結果は・・・
2年B組がグランプリ獲得!!
♪\(@^0^@)/★☆おめでとう☆★\(@^0^@)/♪
一般のお客様、在校生の保護者様やお友達、講師の先生、卒業生etc.と
たくさんの方々のご来場ありがとうございました
終了予定時刻15時に無事終わることができました
また学園祭には各企業の皆様の協賛により
会場内も華やかに盛り立てていだき、厚くお礼申し上げます
来年もこのハロウィンの時期に学園祭を行う予定です!
今年の反省を来年に活かし、職員・学生一同励んでいきますので
お時間やご都合が宜しければ、来年もご家族お友達をお誘いの上
ご来場を心よりお待ちしております