国際製菓技術専門学校 トピックス 11月29日号
1年生☆ブルーベリー大福・田舎饅頭

皆さんこんにちは!
寒くなったり暖かくなったりする毎日ですが
体調を崩されないようお気を付けくださいね☆


さて、本日は1年生の和菓子実習の様子を
お伝えします♪


本日のメニューは
「ブルーベリー大福・田舎饅頭」



普通の大福とは一味違ったブルーベリー餡を使った大福と
伝統的な和菓子の2種類です(^^)/

ブルーベリー大福は学生たちもどんな味になるのか興味津々!!


まずは講師の先生のデモンストレーション

餡の炊き具合や大福餅の炊き具合を丁寧に
教えてもらいます(^O^)

さて、デモンストレーションが終わったら
いよいよ作業開始!!

 
 

和菓子の授業では蒸し器も使うので
火傷しないよう気を付けてね!


今回の2つの和菓子は
包餡(生地で餡を包む作業)がとっても難しい(>_<)

みんな苦戦しながら包餡していましたよ☆



本校では伝統的な和菓子から
若い人にも親しみやすい和菓子まで
幅広く学ぶことができます!

今回の田舎饅頭もブルーベリー大福も
学生からは大人気の二品でした(^^♪




国際製菓技術専門学校 トピックス 11月27日号
1年生☆パン実習

皆さんこんにちは!
日に日に寒くなり冬はもうすぐそこまで来ていますね(*^_^*)


さて、本日は1年生のパン実習にお邪魔しました(^^♪


本日のメニューは
「ピザ・ミルクフランス・シナモンロール」



製パン実習は一度に何種類ものパンを作るため
手際よく進めていかないといけません!

1年生も入学して約8ヶ月
だんだんと手際が良くなってきましたね☆

 
 

焼き上がったパンやピザはとってもいい香り(*^-^*)



実習授業では毎回プロの技を間近で教わることができるので
とっても勉強になりますね!

 




国際製菓技術専門学校 トピックス 11月22日号
2年生☆洋菓子実習「利休」

みなさん、こんにちは♪
11月もあとわずかですね。
寒さも本格的に冬らしくなってきたので
風邪をひかないように気をつけてくださいねo(*^∀^*)o

今回は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました。
本日のメニューは「利休」・・・



抹茶を使ったデコレーションケーキです!

この利休に使われるクリームは「きなこ入りのクリーム」なんです(●´I`●)

和の素材を取り入れたケーキで
抹茶ときなこの相性が良くておいしいんですよ(*゚▽゚*)

前回、シャンティショコラでチョコレートクリームのナッペを経験した2年生が
今回は違う味のクリームでナッペをします。
 
 

クリームは違いますが、ナッペの作業はやった分だけ成果が表れますね。
就職先でお役に立てるように、ひとりひとりが努力を重ね
早く一人前の職人さんになれるように頑張りましょう☆(*^ω^*)ノ




国際製菓技術専門学校 トピックス 11月14日号
2年生☆シャンティ・ショコラ

みなさんこんにちは(^^)/
段々と木々が色づき始めて秋が深まっていくのを感じますね♪


さて、今回は2年生の洋菓子実習にお邪魔しました(^^♪

本日のメニューは
「シャンティ・ショコラ」


その名の通りチョコレートのクリームを使ったケーキです☆

このクリーム、作るのが難しくて失敗すると
分離してザラザラのクリームになってしまいます((+_+))

温度管理や泡立て具合など
失敗する原因はたくさん潜んでいるので
先生のデモンストレーションをよく見て勉強しましょう!!



さあ、みんなも作ってみましょう(^_-)-☆

 
 
 

みんな慎重に作っていました!!

今回上手くできなかった子もなぜうまく作れなかったか
原因が分かったと思うのでもっともっと練習をして
成長していきましょうね(*^_^*)



国際製菓技術専門学校 トピックス 11月2日号
1年生☆練り切り

みなさんこんにちは(^^)/

肌寒い季節となりましたね
みなさん風邪をひかないよう
お気を付けてお過ごしください♪


さて、本日は1年生の和菓子実習の授業にお邪魔しました(^^♪


本日のメニューは
「練り切り」



練り切りとは
練り切り餡に着色や細工などを施して
四季の風情などを表すことができる
日本ならではのお菓子なんです(^O^)


まずは、先生のデモンストレーション!
 


先生の技術を学ぼうと
みんな真剣!!


あっという間に12種類の練り切りが出来上がりました☆
 


さあ、デモンストレーションをしっかりみた後は
実際に作ってみましょう!!

 

先生の見本と照らし合わせながら慎重に作っていきます(^O^)

分からないところは先生にアドバイスをもらって


真剣に取り組んでいました(^^♪


 


練り切りに限らずお菓子の技術は
一度練習しただけで上手くなるものでは
ないので、繰り返し繰り返し練習をして
プロのお菓子職人を目指しましょうね!!






国際製菓技術専門学校 トピックス 11月1日号
イベントのお知らせ

皆さんこんにちは(^^)/

最近はめっきり寒くなって
秋が深まっていくのを感じますね♪

本校では11月17日(土)に
体験入学を開催します!

この日皆さんに体験していただく実習メニューは
「スイートポテトパフェ」



秋の味覚“さつまいも”をたっぷり使ったパフェを作っていただきます(^O^)

作ったパフェはその場でお召し上がりいただけるんですよ(*^_^*)
 
さらに、スイートポテトのお土産付き!!
とってもお得な体験入学なので
お見逃しなく!!
 


本校の体験入学では
実際にプロとしてご活躍されている
パティシエの方に教えてもらえるので
本格的な技術を体験することができるんです♪

『自分には難しそう…』
と思った方も安心してください!

当日は在校生がしっかりと実習のサポートさせていただきますので
初めての方でも安心してご参加できますよ!


本校ではお菓子作りだけでなく
・どんな授業があるの?
・資格って必要なの?
・卒業後はどんなところに就職しているの?
・自分に合った入試方法が知りたい!

そんな疑問や不安を解消できる
「学校説明」や
もっと個別に相談してみたいことがあるという方には
「個別相談会」
もありますので
国際製菓の事を知り尽くすことができちゃいますよ(^O^)

よりよい学校選びをするには
『体験入学』に参加するのが1番!

お菓子作りが好きな方、食べるのが好きな方、
これから進路をじっくり考えたい
高校1・2年生の方も
まだ進路を迷っている高校3年生の方も
一歩踏み出してみてください。

お一人様でもお友達・ご家族の方も一緒に参加していただいても
どちらでも大歓迎です♪

まずはお申込みをしてみましょう!


お申し込みはこちら



分からないことがあれば
お電話・メールでいつでもお問い合わせくださいね♪

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