卒業生のお店「Patisserie MiuLa」に行ってきました♪
12月も中旬に入り、いよいよ2017年も終わりが近付いてきましたね!
クリスマスに大みそかに忙しい時期になりますが、
体調管理には気を付けてよい年を迎えられるようにしましょうね☆
さて、今回は卒業生のお店をご紹介しちゃいます(^^♪
本校製菓衛生師学科2年コース卒業生(H.17.3卒)
三浦裕騎さんが開業したお店「Patisserie MiuLa」です☆
なんと今年の11月21日にOPENしたばかりなんです!
瑞穂区の閑静な住宅街に
黒を基調とした重厚感のあるお店
「Patisserie MiuLa」はありました。
中に入ると、ケーキの良い香り(^^♪
色鮮やかでおいしそうなケーキや焼き菓子が綺麗に陳列されていました
店内からは厨房の様子も見られるようになっていて
お菓子を作っている光景をリアルタイムで見ることができます(^^)/
今回は、オーナーの三浦さんにこんな素敵なお店を開業するまでに至った経緯や
パティシエのお仕事についてたっぷりとお話を聞かせていただきました!
1.製菓の道を志すようになったきっかけは何ですか?
小学生のころから、物作りをしたり、作ったものを食べてもらったりすることが好きでした。
ただ製菓の道というのはあまり考えていませんでしたが、
国際製菓の体験入学に友達と参加したときに、お菓子作りの楽しさを改めて感じ、
製菓の道を目指し始めました。
2.お店を開くまでの経緯を教えてください。
国際製菓技術専門学校を卒業して南区にある
「エスポワール・ド・オチアイ」さんで7年間働き、
その後名東区にある「ワイルドストロベリー」さんで4年間働きました。
ワイルドストロベリーさんを今年の5月で退社し、
11月に無事「Patisserie MiuLa」をOPENすることができました。
3.お店を開くにあたって一番大変だったことは何ですか?
勤めていた頃は、お菓子を作ることが仕事でしたが、
開業する際にケーキを作る以外の仕事が多いことに大変だと感じました。
例えば、お店のレイアウトにしてもチラシにしても全て自分で決断しなくてはなりません。
自分は根拠がないと選択ができない性格なので、とにかく時間が足りないと思いましたが、
開業するにあたって以前の職場の兄弟子さんがアドバイスをくださったり
手助けをしていただいたのは大きかったです。
4.お店、お菓子へのこだわりを教えてください
うーん、難しいですね…
こだわりを語りだしたらキリがないですが
日常を忘れられるような特別な空間を目指しています。
お店に来てもらった全てのお客様に笑顔になってもらいたいですね。
5.パティシエのやりがいやおもしろさは何だと思いますか?
月並みな意見となってしまいますが、
「お客様に喜んでもらえる」ときにやりがいを感じます。
やはり、体力的にも時間的にも厳しい仕事なので
そういったお客様の笑顔を見られるのが嬉しいひと時ですね。
後は、前のお店の方にいただいた言葉ですが
1ヶ月経って気付くこと
半年経って分かること
1年経って悩むこと
10年経って変われること
それぞれ色々な壁にぶち当たると思いますが
「創造する心を持ち続けていれば常に前を向ける職業」ですので
頑張ってください
という言葉をいただきました。
日々様々な出来事があり大変だと感じることもありますが、
この言葉を胸に頑張っています。
6.学校で学んでよかったと思うことはありますか?
同じ目標を持った仲間が出来たことですね。
技術的なことは就職してから現場のやり方が全てなので。
専門時代の友達は今でも連絡をとっていますし、悩みを相談したり
励ましあったりしています。
とても大事な仲間たちです。
今専門学校に通っている方も、これから通う方も
専門学校で出会う仲間たちはこれから長い付き合いになると思います。
大事にしてくださいね。
お忙しい中たくさんの質問に答えてくださって
ありがとうございました。
ひとつひとつの質問に
丁寧に
真剣に
答えてくださる三浦さん。
それはケーキ対しても同様で
真剣に丁寧に向き合う姿勢はとっても輝いていました!
みなさんも瑞穂区に寄った際には「Patisserie MiuLa」に行ってみてくださいね♪
日常を忘れられるような特別なケーキたちに出会えますよ!
《Patisserie MiuLa》
名古屋市瑞穂区松栄町2-99 梅雲マンション1F
営業時間:10:00-19:00
(第一・第三火曜日、毎週水曜日 定休)
TEL:052-217-7031
高校2年生の皆さんへ
こんにちは(^^)/
12月に入り寒い日が続いていますが
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さて、12月の一大イベントと言えば
やっぱり
クリスマス!!!
ですよね(*^^)v
本校では12月16日(土)に
クリスマスの伝統的なケーキの一つ
「ブッシュドノエル」の体験入学を行います!
「クリスマスの薪」と呼ばれるブッシュドノエル☆
本校の体験入学で作るブッシュドノエルは
旬を迎えた甘酸っぱい苺を
しっとりふわふわの生地で巻いて、薪らしく仕上げたロールケーキです(^^♪
見た目も可愛いブッシュドノエルを本校で一緒に作ってみませんか?
お菓子作りが初めての方でも在校生がしっかりとサポートするので安心してくださいね!
在校生ともお話ができるチャンスなので
学校生活のことなどたくさん話してくれますよ(*^▽^*)
体験入学では
製菓実習の他に
専門学校ってどんな雰囲気なの?
どんな勉強をするの?
卒業後はどんな就職先があるの?
そんな質問にもお答えいたしますよ(^^)/
お菓子作りに興味がある方や、製菓学校への進学を考えている方、
進路を考え始めた方、やりたいことを見つけたい方
ぜひ一度、体験入学に参加して
パンフレットやホームページでは伝えきれない本校の魅力を体感してください(*^▽^*)
お申込みはこちら
たくさんのお申込みお待ちしております(^^)/
国際製菓技術専門学校 トピックス 12月4日号
1年生☆修学旅行~北海道~ パート4
最終日、まずは「北の漁場」という市場でお買い物
ここは北海道名産の海鮮や野菜がたくさん売られているので
自然とみんなのテンションが上がっております↑↑
思い残すことのないように、買い物しましょーね(●^o^●)
思う存分買い物した後は「羊が丘展望台」へ
羊が丘展望台とは…「少年よ大志を抱け」と言ったらピンときた人も多いはず
クラーク博士の銅像がある場所で~す☆
それではみんなで銅像と一緒に記念撮影します!
やっぱりこのポーズだよね(笑)
羊ヶ丘展望台へ行った後は
箱根牧場にてバーベキューです(*^▽^*)
箱根牧場さんで作られたソーセージなど
おいしい食材ばかり!!
あっという間の4日間が過ぎ、ついに北海道とはお別れです(;O;)
お世話になったバスの運転手さん、バスガイドさん、添乗員さん
本当にありがとうございました。
帰りたくないよぅ…((+_+))
最後に心残りが無いように、空港でお土産をたくさん買って、飛行機に乗り込みました
そして、2時間弱の空の旅を楽しみ
セントレアに到着~!!
荷物を受け取り、お家に帰ります<(`0´)>
お家に帰るまでが修学旅行なので(笑)みんな、気を付けて帰ってねー!
この4日間、思う存分楽しんでもらえたでしょうか?
いろんな体験ができたこの修学旅行が
国際製菓での楽しい思い出の一つになればいいなと思います♪♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 12月1日号
1年生☆修学旅行~北海道~ パート3
まずは朝食の様子から(^^)/
ホテルでおいしい朝食をいっぱいいただいて
今日も楽しい1日の始まりでーす(^^♪
そしてバスで小樽へ移動し、各自観光&散策のお時間です♪
海鮮物のお土産屋さんや、たくさんのケーキ屋さんもあるので
家族や友達に、お土産をたっぷり買って
美味しいものをお腹一杯食べて、
中には7色のレインボーソフトクリームを食べている子もいましたよ♪
小樽観光を楽しんだ後は、札幌市内に戻り
石屋製菓さんの「白い恋人パーク」へLet’s Go~☆
ここでは北海道のお土産の大定番でもある、
「白い恋人」を作っている工場の見学ができるんです
とっても大きな機械がたくさんあって圧倒されます\(◎o◎)/
この白い恋人パーク、これだけじゃないんです!
洋菓子やシュガークラフト、キャンディーなど
普段みんなが勉強しているお菓子が販売されていて
しかも作っているところを見られるようになっているんですよ
そしてここでもソフトクリームをペロリ!!
白い恋人パークは何と言っても建物がとっても可愛いのです(*^▽^*)
施設内にも、外にも可愛い写真が撮れるスポットが数多く存在しているので
ついついたくさん写真を撮っちゃいました♪
そしてホテルに戻って、北海道で最後となる夕食のお時間です
北海道最後の夜にかんぱ~い!☆
ここでもみんな、もりもり食べております(笑)
明日はいよいよ最終日!
札幌場外市場や箱根牧場など、最後まで予定いっぱいです(^◇^)
今日はよく寝て明日も楽しみましょう♪