8月29日 中部洋菓子技術コンテスト大会結果発表☆
みなさんこんにちは!
8月24日(水)名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校にて、
愛知県・岐阜県・三重県合同の
中部地区最大規模の大会である『中部洋菓子技術コンテスト大会』が開催されました☆
今年で、コンテストは35回目!
歴史があり、パティシエを志す人にとっては、
自分の力を試す、とても意味のあるコンテスト大会なんです(*´∀`*)ノ
このコンテストは、
“大会当日、会場にて2時間という短時間で作品を仕上げる”「実技部門」と
“1年という長い時間をかけて、じっくりと完成させた作品を持ち込み、審査を仰ぐ”
「持ち込み部門」の2つの部門に分かれています。
この「持ち込み部門」は、プロと学生が同じ審査基準で判定される部門で、
本校の学生は「持ち込み部門」の“シュガークラフト”と“マジパン仕上げ”に出場致しました。
大会規定によりこの「持ち込み部門」は出品の数により今年度は
シュガークラフトは7名、マジパン仕上げは6名が表彰されますが、
プロのパティシエと同じフィールドで競うため、ほとんどのタイトルをプロが独占し、
学生がタイトルを取ることはとても難関な部門なのです。
本校は昨年よりはタイトル数が減ってしまいましたが、
シュガークラフト部門で1名
銅賞を受賞することができました。
≪持ち込み部門(シュガークラフト)≫
銅賞………1名
織田 真緒 さん
(製菓技術学科2年生・大府高校出身)
「BOTAN」
本当におめでとうございます!
今年は、昨年の成績を越えることはできませんでしたが、
出場した学生の皆さんは、夏休み期間もこのコンテスト大会の為に時間を費やし
作品作りに励んでいました。
どの作品も素晴らしい出来だったと思います。
みんな本当にお疲れ様でした(^○^)