国際製菓技術専門学校 トピックス 9月18日号

9月28日(土) 入試説明会
(10:00~11:30)


本校の入試を受験しようと考えている方は必見です☆

入試に関する情報をたっぷりお伝えします

・願書の書き方
・提出書類について
・面接のポイント  など


入試のポイントを細かくアドバイスします(^○^)/


また、個別に相談できるお時間もありますので
入試前の不安や疑問をすべて解決できちゃう、そんなイベントです♪

もちろん、保護者の方とのご参加もOKです!

お申し込みはコチラからどうぞ(#^.^#)→入試説明会申し込み



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月11日号

9月11日 続報ニュース!!
中部洋菓子技術コンテスト大会 校内表彰式☆


先週開催された『中部洋菓子技術コンテスト大会』の
校内表彰式が行われました☆



校長先生のお話の後には、ひとりひとりに賞状やメダルが授与されました。
   
   

最後に、受賞者全員とお世話になった先生方との記念撮影☆

みんな素敵な笑顔です(^○^)v


それでは、これよりみなさんに受賞者と受賞作品のご紹介をさせていただきます☆


「シュガークラフト部門」
愛知県・岐阜県・三重県の中でNo.1の
第1位 金メダルを獲得!!
“(社)日本洋菓子協会連合会 会長賞”受賞

   

佐々木 直人 くん
(製菓技術学科2年生・遠江総合高校出身)


第3位の銅メダルを獲得!!
“金賞”受賞

   

福澤 育実 さん
(製菓技術学科2年生・飯田女子高校出身)



“銅賞”受賞
   
川上 達也 くん
(製菓技術学科2年生・若宮商業高校出身)


   
兵道 真実 さん
(製菓技術学科2年生・大府高校出身)


「マジパン仕上げ部門」

シュガークラフト部門に引き続き2冠を達成いたしました!!
第1位の金メダルを獲得!!
“(社)日本洋菓子協会連合会 会長賞”受賞

   
髙部 桃子 さん
(製菓技術学科2年生・多治見高校出身)



第3位の銅メダルを獲得!!
“中部洋菓子技術コンテスト大会 会長賞”受賞

   
松永 篤実 さん
(製菓技術学科2年生・揖斐高校出身)


“金賞”受賞
   
渡辺 舞 さん
(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)



“銀賞”受賞
   
木許 美沙 さん
(製菓技術学科2年生・知立高校出身)


   
中薮 拓 くん
(製菓技術学科2年生・恵那農業高校出身)


“銅賞”受賞
   
總﨑 麻佑加 さん
(製菓技術学科1年生・神戸高校出身)



   
山本 早織 さん
(製菓技術学科1年生・武義高校出身)



以上、受賞者11名をご紹介させていただきました☆


コンテストに出場した学生は、夏休みも毎日のように登校し、
それはそれは細かい作業の連続で…
自分が思った通りに作れないもどかしさや
途中でパーツが壊れてしまう悲しさや悔しさ…
そんな気持ちを何度も何度も味わいながら、作品を作り上げたことでしょう。

この受賞は、そんなみんなの努力や頑張りがあったからこそ。

みんな本当に、よくがんばったね☆おめでとう!!
   



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月5日号

9月5日 速報ニュース!!
中部洋菓子技術コンテスト大会結果発表☆


『製菓学校出場校の中で最多の11タイトルを受賞☆★』

みなさんこんにちは!
国際製菓技術専門学校のニュース速報です!!

昨日、9月4日(水)修文大学短期大学部にて、愛知県・岐阜県・三重県合同の
中部地区最大規模の大会である『中部洋菓子技術コンテスト大会』が開催されました☆
今年で、コンテストは32回目!
歴史があり、パティシエを志す人にとっては、とても意味のあるコンテスト大会なんですよ(*´∀`*)ノ

このコンテストは、
“大会当日、会場にて2時間という短時間で作品を仕上げる”「マジパンの部」と
“1年という長い時間をかけて、じっくりと完成させた作品を持ち込み審査を仰ぐ”
「持ち込み シュガークラフトの部」と「持ち込み マジパンの部」の
3つの部門に分かれています。

本校の生徒は「持ち込み シュガークラフトの部」と「持ち込み マジパンの部」に出場をしました。
この部門は、プロと学生が同じ審査基準で判定される部門なので、
入賞するのがとても難しいと言われています。

そんな中、
「持ち込み シュガークラフトの部」
第1位
製菓技術学科2年生 佐々木 直人くんが金メダルを

第3位
製菓技術学科2年生 福澤 育実 さんが銅メダルを


「持ち込み マジパンの部」
第1位
製菓技術学科2年生 髙部 桃子さんが金メダルを
第3位
製菓技術学科2年生 松永 篤実さんが銅メダルを、

獲得しました!!

愛知県・岐阜県・三重県の
製菓学校出場校の中で最多の11タイトルを受賞しました!!
本校の学生の意欲、そして、技術力の高さを証明しています!

それでは、今年の本校のコンテスト結果を発表いたします!!

≪持ち込み シュガークラフトの部≫
・(社)日本洋菓子協会連合会 会長賞………第1位
佐々木 直人 くん
(製菓技術学科2年生・遠江総合高校出身)

・金賞………第3位
福澤 育実 さん
(製菓技術学科2年生・飯田女子高校出身)

・銅賞………2名
川上 達也 くん

(製菓技術学科2年生・若宮商業高校出身)
兵道 真実 さん
(製菓技術学科2年生・大府高校出身)

≪持ち込み マジパンの部≫
・(社)日本洋菓子協会連合会 会長賞………第1位
髙部 桃子 さん

(製菓技術学科2年生・多治見高校出身)

・中部洋菓子技術コンテスト大会 会長賞………第3位
松永 篤実 さん

(製菓技術学科2年生・揖斐高校出身)

・金賞………1名
渡辺 舞 さん

(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)

・銀賞………2名
木許 美沙 さん

(製菓技術学科2年生・知立高校出身)
中薮 拓 くん
(製菓技術学科2年生・恵那農業高校出身)

・銅賞………2名
總﨑 麻佑加 さん

(製菓技術学科1年生・神戸高校出身)
山本 早織 さん
(製菓技術学科1年生・武義高校出身)


シュガークラフト・マジパン両部門の第1位☆★
(社)日本洋菓子協会連合会 会長賞の作品がこちらです♪  
   
佐々木 直人くん
「幸せが飛んでくる」 
 髙部 桃子さん
「Happy Birthday to you!」


本日から9月8日(日)まで、
名古屋市西区の「モゾワンダーシティ イーストコート」にて
受賞者および全出場者の作品が展示されます。
ぜひ足を運んでみてくださいねヽ(^o^)丿