1年生★花見団子
みなさん、こんにちは!
気温も上がってきて温かくなってきましたね
雨が降る日もありますが
体調に気をつけてお過ごしくださいね(*´Д`)ノ
さて、今回は1年生の実習におじゃましてきましたよ
初めての“和菓子実習”をご覧いただきたいと思います☆彡
本日のメニューは
『花見団子』」
季節や行事によって食べる和菓子ですが
いざ、自分で作ってみようと思っても
なかなか難しくて作れないですよね(^^;
でも、本校では洋菓子だけではなく、和菓子の実習もしっかりと
器具の扱い方から学んでいくのでご安心ください!!
餅粉(もちこ)と砂糖をふるってダマをなくして合わせやすいようにします☆
お湯を加えて混ぜ合わせたら型に流しますヾ(。・ω・)ノ゚
蒸し器の扱い方も先生から初めに教わっているので
自分たちで蒸していくんですよヾ(〃゚ー゚〃)ノ
蒸しあがった生地をボウルに移して
生地をめん棒で搗(つ)きます(*´∀`*)人(*´∀`*)/
強い力が必要なのでみんなで協力!!
ピンクと緑に色をつけて
1玉ずつ均等になるよう計量して丸めて串にさしまーす(*´0`*)
再び並べて蒸して
蒸しあがったものがコチラです+(・∀・*)♪゚
いっただきま~す☆(*^〇^*)/☆
初めての和菓子実習はいかがでしたか?
パティシエを目指す方、パン職人を目指す方も
和菓子の技術や知識を持っていることで
材料や生地の組み合わせで新作スイーツの考案も夢ではありません!
幅広くお菓子やパンの知識を持った職人を目指していこうね☆彡
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月21日号
2年生★カフェ実習
みなさん、こんにちは!
4月も半分を過ぎ、桜もピンクの花びらから
緑の葉が鮮やかになってきましたねo(*^▽^*)o
1年生は学校生活に少しは慣れてきたかな?
2年生は新しいクラスになって、実習もスタートしましたね☆彡
今回は2年生の「カフェ実習」におじゃましてきました^^
1年生の実習授業は、洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトの
4ジャンルを基礎から学んできましたが
2年生になると4ジャンルに加えて多彩な実習が増えます(*・∀・*)/
その中の「カフェ実習」という
“調理”の技術や知識を身に付けられる実習が始まります!!
カフェ実習の中では、流行りのカフェで出てくるような
『フードメニュー』や『デザートメニュー』を
学ぶことができるは本校だけの特徴なんですよ(〃^〇^〃)ゞ
今回のメニューは
「クロックムッシュ」「サンドイッチ」「ミネストローネ(スープ)」
クロックムッシュとは
パンにチーズとハムをはさみ、両面を焼いてホワイトソースなどを
塗って温かいうちに食べるカフェやバーの軽食メニューの1つです☆★
それでは実習の様子をご覧ください♪♪
今日のクロックムッシュとサンドイッチに使用する食パンは
前日のパン実習に自分たちで作った食パンを使用します☆
ミネストローネの野菜は火が入りやすいように切って
塩・こしょうで味見をしながら味付けを調節します〆(´U`*)
サンドイッチは具材をはさみ
食べやすい大きさに切り分けます=(#`・д・)/
クロックムッシュは具材をはさんだら
両面を焼いて色を付けます!
お皿に盛りつけて完成!
お待ちかねの試食タイム☆
初めてのカフェ実習はどうでしたか?
ケーキやパンをよりおいしく、そして楽しく食べていただけるように
今後の授業もしっかり学んで
1人で何役もこなせる職人を目指しましょうね(ノ≧∀≦)ノ
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月19日号
1年生★初めての実習「カトルカール」
みなさん、こんにちは!
4月に入り、新生活がスタートしましたね
本校にもたくさんの新入生が入学しましたv
1年生はさっそく新しい実習服を着て
初めての洋菓子実習を行いました☆彡
本日のメニューは
“カトルカール”
“カトルカール”とは「パウンドケーキ」のことなんですよ♪
今日はその基本のお菓子を学びました(*´∀`*)ゞ
その様子をご覧ください☆
材料はバター、砂糖、小麦粉、卵、膨張剤の5種類と
シンプルなレシピですが、器具の扱い方から材料の混ぜ方
生地の状態を、先生のデモンストレーションをしっかり見て
レシピノートにメモを取っていきます( ..)φ
その後は各班に分かれて作業開始!!
班員で協力して作っていきます☆
焼き上がったものは型から外してカットしますヾ(*´∪`*)oc
完成したものがコチラです♪
↓↓↓
みんなで記念撮影v(≧∀≦)v
みんなで協力して作った“カトルカール”(パウンドケーキ)
うまくできたかな?
プロのパティシエへの第一歩! みんな歩みはじめましたね!!
これからどんどん成長していくのが楽しみです♪
今日は『初めての実習記念日』となりましたヽ(*´∀`)ノ
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月7日号
第19回 国際製菓技術専門学校 入学式
2016年4月5日に、平成28年度 国際製菓技術専門学校の入学式が挙行されました。
新入生は真新しいスーツに身を包み少し緊張した面持ちで入学式に臨んでいました。
新入生代表として、佐藤朱華さん(いなべ総合学園高校出身)が挨拶をしました。
その後、これからお世話になる講師の先生方の紹介がありました。
来週からはさっそく授業が始まります。
1日も早く学校に慣れ、充実した学校生活を送って下さいね(^o^)丿
新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。