国際製菓技術専門学校 トピックス 9月12日号

9月10日 続報ニュース!!
中部洋菓子技術コンテスト大会 校内表彰式☆ 


本日、本校校舎内にて、先週開催された『中部洋菓子技術コンテスト大会』
校内表彰式が行われました☆
 
 

校長先生のお話の後には、ひとりひとりに賞状とメダルが授与されました。
みんなにっこり笑顔で受け取っていましたよ(^○^)v

最後に、受賞者全員とお世話になった先生方との記念撮影☆

メダルと賞状がとってもよく似合っていますね(*´∀`*)


それでは、これよりみなさんに受賞者と受賞作品のご紹介をさせていただきます☆
普段なかなか見られない作品の細部まで掲載させていただきますので、
じっくりと作品をお楽しみくださいね☆

まずは、今年「マジパンの部」「持ち込み(シュガークラフト)の部」の両部門で受賞する
『W受賞』という大偉業を成し遂げた山田侑子さんから、どうぞ~(^~^)/☆


「マジパンの部」“優秀特別賞”受賞
「持ち込み(シュガークラフト)の部」“技術金賞”受賞









山田 侑子 さん
(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)


続きまして、審査の基準に学生とプロのパティシエの区別がなく、入賞が極めて難しいと言われる
「持ち込み(シュガークラフト)の部」で“技術金賞”を受賞した学生3名の登場です☆

「持ち込み(シュガークラフト)の部」“技術金賞”受賞







一瀬 早希 さん
(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)


「持ち込み(シュガークラフト)の部」“技術金賞”受賞







上村 望実 さん
(製菓技術学科2年生・修文女子高校出身)

「持ち込み(シュガークラフト)の部」“技術金賞”受賞







西尾 春菜 さん
(製菓技術学科2年生・江南高校出身)


最後に、1年生にして「持ち込み(マジパン)の部」で“優秀賞”を受賞した3名と
“技術金賞”を受賞した1名の登場です☆

「持ち込み(マジパン)の部」“優秀賞”受賞





奥村 朋子 さん
(製菓技術学科1年生・羽島北高校出身)

「持ち込み(マジパン)の部」“優秀賞”受賞





木許 美沙 さん
(製菓技術学科1年生・知立高校出身)

「持ち込み(マジパン)の部」“優秀賞”受賞





島田 妹 さん
(製菓衛生師学科1年生・既卒者)

「持ち込み(マジパン)の部」“技術金賞”受賞





渡辺 舞 さん
(製菓技術学科1年生・古知野高校出身)


以上、W受賞者1名を含めた受賞者8名をご紹介させていただきました☆


マジパンの部に出場した学生は、
夏休みも毎日のように登校し、
何度も何度も繰り返し練習した作品を
当日会場内にてすばやく、かつ丁寧に作り上げられるかどうか…
それは、それは、すごいプレッシャーを感じたことでしょう。

持ち込みの作品づくりも
それはそれは細かい作業の連続で…
自分が思った通りに作れないもどかしさや
途中でパーツが壊れてしまう悲しさや悔しさ…
そんな気持ちを何度も何度も味わいながら、作品を作り上げたことでしょう。

この受賞は、そんなみんなの努力や頑張りがあったからこそ。

みんな本当に、よくがんばったね☆おめでとう!!






国際製菓技術専門学校 トピックス 9月8日号

9月8日速報ニュース!!中部洋菓子技術コンテスト大会結果発表☆ 
『製菓学校出場校の中で最多の9タイトル受賞☆★
そして、大会史上初!3年連続で 
「マジパンの部」・「持ち込み(シュガークラフト)の部」のW受賞者が出ました!!』

みなさん!国際製菓技術専門学校のニュース速報です!!

昨日、9月5日(水)修文大学短期大学部にて、愛知県・岐阜県・三重県合同の
中部地区最大規模の大会である『中部洋菓子技術コンテスト大会』が開催されました☆
今年で、コンテストは31回目!
歴史があり、パティシエを志す人にとっては、とても意味のあるコンテスト大会なんですよ(*´∀`*)ノ

このコンテストは、
 
“大会当日、会場にて2時間という短時間で作品を仕上げる”「マジパンの部」と
“1年という長い時間をかけて、じっくりと完成させた作品を持ち込み審査を仰ぐ”
「持ち込み(シュガークラフト)(マジパン)の部」の
2つの部門に分かれています。

大会に出場する選手のほとんどは、
この「マジパンの部」、「持ち込みの部」のどちらかに出場します。
しかし、本校の学生で両部門をかけもちで出場するという偉業にチャレンジした学生がいるんです!!
両部門かけもちで出場するというのは、
技術面において全く違う2つの分野にチャレンジすることになるため、
精神的にも肉体的にも負担が大きく、プロの選手でさえチャレンジしようとはしません!!

が!
そんな大変と言われる
両部門に出場を果たした
本校 製菓技術学科2年生 山田 侑子(愛知県立古知野高校出身)さんが
なんと!!
今回「マジパンの部」、「持ち込み(シュガークラフト)の部」の
両部門で入賞メダルを獲得したのです!!

両部門に出場するのも大変なことであるのに関わらず、
両部門で入賞することは本当に本当に、困難極まりないことなんですよ!!

実は、本校ではこの両部門への出場に3年連続で挑戦し、
なんと3年連続でW受賞を果たしているんです!!
これは、どの挑戦者にもできない大会史上初の出来事!
本校の学生の意欲、そして、技術力の高さを証明しています!


さらに、本校は愛知県・岐阜県・三重県の
製菓学校出場校の中で最多の9タイトルを受賞しました!!
それでは、今年の本校のコンテスト結果を発表いたします!!

≪マジパンの部≫

優秀特別賞………1名
山田 侑子 さん
(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)

≪持ち込み(シュガークラフト)の部≫

技術金賞………4名
山田 侑子 さん
(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)
西尾 春菜 さん
  (製菓技術学科2年生・江南高校出身)
上村 望実 さん
(製菓技術学科2年生・修文女子高校出身)
一瀬 早希 さん
(製菓技術学科2年生・古知野高校出身)
           
≪持ち込み(マジパン)の部≫
 優秀賞………3名 
奥村 朋子 さん
(製菓技術学科1年生・羽島北高校出身)
木許 美沙 さん
(製菓技術学科1年生・知立高校出身)
島田 妹 さん
(製菓衛生師学科1年生・既卒)

技術金賞………1名
渡辺 舞 さん
(製菓技術学科1年生・古知野高校出身)
 
本日から9月9日(日)まで、
名古屋市西区の「モゾワンダーシティ イーストコート」にて
受賞者および全出場者の作品が展示されます。
ぜひ足を運んでみてくださいねヽ(^o^)丿

みんな、本当におつかれさまでした★
最後は、大会終了後のみんなの笑顔で終わりたいと思います!