1年生★ロールケーキ
皆さんこんにちは!
今回は1年生の洋菓子実習の様子をお伝えします(^^♪
本日のメニューは
「ロールケーキ」
今回ケンミックスという卓上ミキサーを使って
生地を作ります!
機械での生地の状態をしっかりと覚えましょう!
まずは湯せんで人肌の温度まで上げたら
ケンミックスにセットしてスタート!!
しっかりと生地が立ったら
粉を入れて
天板に流して
パレットナイフで伸します
あんまり生地を触りすぎると
折角の気泡が潰れてしまうのでなるべく手数を少なく伸しますが
なかなか難しいですね(*_*)
綺麗に伸せたらオーブンへ入れて…
ふわふわの生地が焼き上がりました!!
この生地に生クリームを塗って
くるくるっと巻いたら
おいしそうなロールケーキの完成です
今回は生地と生クリームシンプルなロールケーキでしたが
旬のフルーツを入れても美味しそうですね!
皆さんも是非お家でお菓子作りを楽しんでみてくださいね(^_^)/
国際製菓技術専門学校 トピックス 6月10日号
2年生★フルーツカット
本日挑戦するのは
フルーツカット!!
フルーツを綺麗にカットする技術はパティシエにとって
必要不可欠!
ケーキの見た目を左右する大事なテクニックなのです((+_+))
先生のデモンストレーションを見たら各自作業開始!!
リンゴ、オレンジ、イチゴ、キウイは普段の実習でも
カッティングしているためか順調でしたが
メロンはなかなか苦戦していました(*_*;
綺麗にカッティングできたら
お皿に並べて
完成~(^^♪
今回はさまざまなフルーツカットのテクニックを学びましたね。
見た目が鮮やかなフルーツアートは、テーブルの真ん中に
置くだけで食卓が華やかになります。
パティシエにとっても大切な技術になりますので
今回の授業が今後活かせるよう、これからも
練習を重ねましょうね!!