国際製菓技術専門学校 トピックス 10月30日号

高校生の皆さんへ

皆さんこんにちは(^^)/
秋の風が心地よい季節となりましたね


さて、本校では
11月9日(土)に
1日体験入学を開催します☆
この日の体験実習メニューは
“ティラミス”


マスカルポーネチーズクリームのコクとコーヒーの風味や苦みが絶妙な
大人気の「ティラミス」をプロのパティシエに教えてもらおう♪

【体験入学の流れ】
受付
(9:15~9:45)

学校説明
(10:00スタート)

体験実習

昼食

入試説明

試食&個別相談会
(14:00頃終了予定)

プロのパティシエに1から教えてもらえることはもちろん
在校生が実習をサポートさせていただきますので
この機会に在校生と仲良くなって
学校の情報をGETしちゃおう(^^)/
出来上がったティラミスはお土産としてお持ち帰りできちゃいます☆彡

 体験入学では製菓実習だけでなく
・どんな授業があるの?
・資格って何?
・卒業後はどんなところに就職するの?
といった疑問を解決できる
「学校説明」や

個別に聞いてみたいことがある方を対象にした
「個別相談会」(希望者のみ)も
予定しておりますので

まだまだ『進路に悩んでいる』又は『聞きたいことがある』
高校3年生の方や
進路について考え始めた
高校1・2年生の方も
ぜひお申し込み下さい(^O^)☆


パンフレットやホームページだけでは
伝わり切らない魅力を発見できるはず!!

お一人様でもお友達・保護者の方と一緒に参加することも可能ですよ♪

国際製菓で夢への一歩を踏み出してみませんか?



お申込みはこちら



国際製菓技術専門学校 トピックス 10月29日号

第21回学園祭

みなさん、こんにちは!
最近は寒さが増してきていますので
風邪をひかないよう
暖かくして過ごしてくださいね

さて、10月26日(土)国際製菓では
「学園祭」を開催しました!!

この日のために、学生は遅くまで残り
商品や作品、店舗制作に励んできました(*´∀`*b)


今日はその特別な1日の様子をお届けしたいと思います☆彡



さて、開催は10時からなのですが

各模擬店ではお迎えする最終準備を終えて
お客様の来店が待ち遠しい様子でした(*^▽^*)



さあ開催時間になりました!

校長と学園祭実行委員長 大橋遼夏さんの
テープカットにより学園祭スタートです♪


受付係も頑張ります!

開始からしばらくは受付がお客様であふれていました!!


こちらは焼菓子販売の1年生のクラスです!
みんなこの日の為に接客の練習をばっちり行ったので
当日は混乱せずにスムーズにできたね♪

続いて
2年生のパンを販売している模擬店にお邪魔しまーす(^^♪



店内は大賑わいでした☆
 



2年生のカフェの模擬店にもお邪魔しまーす!!


お客様の「おいしい」の一言が
頑張る活力になりますね!!



当日は
一般のお客様、在校生の保護者様やお友達、講師の先生、卒業生etc.と
たくさんの方々にご来場いただきました

また学園祭には各企業の皆様の協賛により
会場内やパンフレットも華やかに盛り立てていだき、厚くお礼申し上げます


来年もこのハロウィンの時期に学園祭を行う予定です!
今年の反省を来年に活かし、職員・学生一同励んでいきますので
お時間やご都合が宜しければ、来年もご家族お友達をお誘いの上
ご来場を心よりお待ちしております

本当に本当にありがとうございました!!




国際製菓技術専門学校 トピックス 10月25日号

明日はいよいよ学園祭

みなさんこんにちは(^^)/


明日、10月26日(土)は『第21回学園祭』です!!

学生たちはその学園祭の準備の真っ最中!

学生たちは
校舎内の設営など忙しく
準備をしていますが
当日皆様にお会いできることを楽しみに
しているのでみんなとってもいきいきとしていました(^^♪



本校の学園祭では焼き立てパン、フィナンシェ、ベイクドチーズケーキ、
マカロン等の焼き菓子や
どら焼き、栗きんとん、等の和菓子、
シュガークラフトも販売します!
デザートセットやランチセットをイートインできる
カフェスペースもありますので

お友達や保護者の方を誘ってぜひ遊びに来てくださいね!


開催日時
令和元年10月26日(土)
10:00~15:00



国際製菓技術専門学校 トピックス 10月15日号

第21回 学園祭のお知らせ

10月26日(土)、本校では「第21回 学園祭」を開催します。

学園祭が21回目を迎えられるのも
これもひとえに、皆様のご支援とご指導の賜物と、深く感謝しております。
本当にありがとうございます。



当日はお菓子の販売コーナーやカフェコーナーはもちろん
学生一人一人が作り上げた「個人作品」展示や
2年生の「グループ作品」展示
企業の皆さまの「協賛提供製品」展示など

内容いっぱいです☆彡

学生が普段の授業で学んだ成果をお見せする、年に一度の機会です!

現在、学生はクラスで販売するメニューの試作や仕込みの練習をしております。
その様子は、追ってお伝えしようと思います(^O^)/お楽しみに♪

ちなみに・・・
TAKE OUT 
クッキー、マカロン、フィナンシェ
スティックチーズケーキ、焼き立てパン、どら焼き、カステラ 等

洋菓子、和菓子、パン、シュガークラフトも購入出来ちゃいます!
EAT IN
Aセット:ハンバーガー&ポテト
Bセット:カナッペ・キッシュセット
Cセット:フレンチトースト
Dセット:ガトーショコラ&レアチーズケーキ

などなど、たくさんのスイーツを作って皆さまのお越しをお待ちしております♪

入場無料・予約なしでOKですので
ぜひ、子供から大人までご家族・お友達をお誘い合わせの上
遊びに来てくださいね!
もちろん卒業生も大歓迎ですよ!!

会場:国際製菓技術専門学校
開場時間:10:00
終了時間:15:00
(雨天決行、駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用くださいね)





国際製菓技術専門学校 トピックス 10月8日号

1年生★ティラミス

みなさん、こんにちは☆彡
いよいよ秋到来!
食欲の止まらないこの時期に
1年生の洋菓子実習の授業では
おいしいティラミスを作りました!

今回はその様子をお伝えします♪



ティラミスはマスカルポーネというチーズを使った
イタリアで生まれたチーズケーキの一種なんですよ(*^_^*)

焼き上がったココアスポンジをスライスして型にセットして
コーヒーシロップを浸み込ませて
マスカルポーネクリームを作って型に入れていきます!
パレットナイフで上面を平らにしたら

急速冷凍庫へ!

冷やしている間に
講師の先生からは
社会人として大切なことや
パティシエの仕事について等
とっても勉強になるお話をしてくださいました(^^♪


冷やし固まったらココアをまぶして完成です♪

コーヒーの苦みとクリームの甘さが絶妙なティラミス・・

この後おいしくいただきま~す☆彡ヽ(*´∀`)ノヽ(^∀^)ノ

さて、製菓に興味のある高校生のみなさん!!
11月9日(土)に本校では「ティラミス」の一日体験入学を開催します!



この日はティラミスを作りつつ「パティシエのお仕事」について
知ることができるのがポイントです!
また、学校説明や入試説明もあるので
専門学校ってどういうところ?
どんな入試方法があるの?
学費について詳しく知りたい!

こんな疑問を解決できちゃいますよ☆

お菓子作り初心者の方でもご安心ください!!
在校生が間近でサポート致します(^∀^)

<<イベント内容>>
①学校説明 → ②製菓実習 → ③昼食 → ③入試説明
④試食・個別相談会(希望者のみ)

参加のお申し込みはホームページ、お電話、メールにて
受け付けております。

ホームページ → お申し込みフォーム
電話→ 052-323-0080
E-mail→ seika@kudo.ac.jp

メールの場合は「お名前」「高校名&学年」「年齢」「参加希望日」を
必ず明記してください。
メールを確認次第、ご案内の返信をさせて頂きます。