1年生☆初 製パン実習「ロールパン・コーンパン」
みなさん、こんにちは!
さて、今回は1年生の製パン実習の様子をお届けしたいと思います。
お菓子は作ったことあるけど、パンは作ったことがない・・・
という方も多いと思います。
(( 大半の学生はパン作り未経験でした ))
でも、安心してください!!
1から学校で学べるので、初心者でも大丈夫なんですよ(^^)
<<本日のメニュー>>
ロールパン
コーンパン
それでは実習の様子をご覧ください☆
今回ロールパンは、
手ごねで作っていきます!!
ボウルに材料を入れたら…
ひたすら捏ねます!!
最初は生地が手にくっついてきますが
ひたすら捏ねます!!!
台に打ち付けながら捏ねていると
段々生地がまとまってきたようです☆
見た目よりもかなり大変な作業です(*_*)
ここから1時間発酵(お休み)させたら・・・
分割して丸めます(^^♪
最初は上手く丸められなかったけれど、繰り返すことで上手になりましたね☆彡
天板に並べてホイロという発酵機に入れて50分ほど休ませたら
卵液を表面に塗ってオーブンで焼きます!
オーブンに入れたり出したりすることまで自分たちで行います★
焼き立てパンの良い香りが実習室に広がって思わず食べたくなっちゃいますね。
コーンパンもロールパンもおいしく出来上がりました!
レシピ本を見てパンを作ったことのある人も、初めてパンを作った人も
今日は『プロが行うパン作り』を学び、パン作りについて少し知れたと思います。
“作る楽しさ”や“食べる喜び”を感じながら学んでいきましょうね!
国際製菓技術専門学校 トピックス 4月15日号
1年生★初めての製菓実習「カトルカール」
皆さんこんにちは!
暖かく春らしい陽気が続きますが
いかがお過ごしでしょうか(^^♪
さて、本校では新入生が入学し
新しい1年を迎えました!
それでは今日は1年生初実習の様子を
お伝えしたいと思います!
本日のメニューは「カトルカール」
作り方などは知っている人もいると思いますが
これまで自己流で作ってきた人も、今日からはプロが行う作業をマスターして
パティシエとしての道を歩み出すのです!
先生のデモンストレーションで
生地の状態や焼き方を
一つ一つ丁寧に教えていただき
工程がわかったところで、みんなの作業が始まります♪
生地が出来上がったら
型に流し込みオーブンへ!
使い終わった実習台はしっかり綺麗に
拭き上げることも忘れません(^O^)
焼成中に先生のカトルカールが焼き上がったようです!
良い香りが漂いますね~(^^♪
焼き上がりの確認や
材料に関することの説明等を聞いて
本日の実習授業は終了!
みんな初めての実習はどうだったかな?
作業一つ一つに理由があるということを
知れた実習授業だったと思います
これからたくさんの実習授業が待っていますが
今日の気持ちを忘れずにどんどん学んでいきましょうね!