国際製菓技術専門学校 トピックス 9月20日号

1年生☆和菓子実習

皆さんこんにちは!
暑かった夏が過ぎ去り、だんだんと秋の訪れを感じますね!

さて、今回は1年生の和菓子実習におじゃましてきました♪

本日の授業内容は
「抹茶栗羊羹」と
「餡炊き」です!

どちらも銅鍋を使って練り上げるので
火傷に注意しながら
頑張りましょ~(^_^)/


炊き加減は先生にチェックしてもらいながら



作業はシンプルですが、この作業は
炊きあがりを見極めるのがとっても難しく
更にずっと混ぜ続けなくてはならないので
学生たちは苦戦していましたが、
先生が丁寧に教えてくださるので
みんな上手に出来上がったようです!!

これからも楽しく、そして真剣に
学んでいきましょうね!




国際製菓技術専門学校 トピックス 9月13日号

推薦入試 10/1(火)より出願受付開始!!

推薦入試は、
高校でのがんばりを活かして挑戦したい方にお薦めです!

第1次出願受付期間:10/ 1(火)~10/16(水)

第1次入試選考日 :10/19(土)
選考方法:書類審査、面接


出願書類:◎入学願書(本校所定用紙)
→入学願書の記入の仕方はこちらを参考にしてね!

◎調査書(高等学校所定用紙)
→高校の先生にお願いして作成してもらってね!

◎推薦書(本校所定用紙)
→高校の先生に相談してね!

◎写真4枚(内1枚を願書に貼り付け、大きさ縦4㎝×横3㎝、
正面、脱帽、上半身、無背景、3ヶ月以内に撮影したもの、
カラー・白黒ともに可、裏面に氏名を記入)


出願される方はもう一度出願書類、出願方法等を確認しておいてくださいね☆
詳しくはこちらをご覧ください→募集要項


尚、
推薦入試で受験すると入学金半額10万円が免除されます!
さらに、
第1次出願受付期間中に出願すると…
早期出願者減免制度により

+入学金5万円免除
最大15万円の免除が受けられます!!!

推薦入試は第2次~第4次入試も行います!!

まだまだチャンスがありますよ☆

第2次出願受付期間:10/17(木)~10/31(木) 入試選考日:11/ 16(土)
第3次出願受付期間:11/ 1(金)~11/27(水) 入試選考日:12/ 7(土)
第4次出願受付期間:11/28(木)~12/25(水) 入試選考日: 1/18(土)


※特待生選抜制度の筆記試験は第1次出願受付期間にご出願頂いた方しか受けられません!
 筆記試験の受験を希望する方は、入学願書の「特待生選抜制度」に○印を必ずつけてね!

特待生選抜制度とは…
製菓に興味と熱意がある入学希望者の学費を支援する制度で、
筆記試験を受験し、特待生に認定されますと、入学金や授業料の一部が免除されます。
筆記試験の結果により特待生を認定しますが、
筆記試験は特待生を認定するもので入学選考の合否を判定するものではありません。

その他、入試方法、特典、出願期間等さらに詳しくはコチラをご覧ください→募集要項

入試に関するお問い合わせはコチラへどうぞ→国際製菓技術専門学校 事務局
                     TEL 052-323-0080
E-mail seika@kudo.ac.jp




国際製菓技術専門学校 トピックス 9月11日号

中部洋菓子技術コンテスト大会結果発表☆

みなさんこんにちは!


8月28日(水)に、
愛知県・岐阜県・三重県合同の
中部地区最大規模の大会である『中部洋菓子技術コンテスト大会』が開催されました☆
今年で、コンテストは38回目!
歴史があり、パティシエを志す人にとっては、
自分の力を試す、とても意味のあるコンテスト大会なんです(*´∀`*)ノ



本校の学生は持ち込み部門の中の“シュガークラフト”と“マジパン仕上げ”に出品をしました。
この部門は、プロと学生が同じ審査基準で判定される部門です。

大会規定によりこの部門は出品数が多いために
シュガークラフトは9名、マジパン仕上げは6名が表彰されますが、
プロと同じフィールドで競うため、
学生がタイトルを取ることはとても難関な部門なんですよ。

その中で本校の学生は
シュガークラフト部門で1タイトル
マジパン仕上げ部門で2タイトルの
合計3タイトルを受賞しました。






それでは、今年の本校のコンテスト結果を発表いたします!!

≪持ち込み部門(シュガークラフト)≫
銀賞………1名
伊藤 淑乃
 さん
(製菓技術学科2年生・古知野出身)


≪持ち込みの部・マジパン仕上げ≫
銀賞………1名
森 怜美
 さん
(製菓技術学科2年生・東洋調理技術学院出身)


銅賞………1名
吉田 友里
 さん
(製菓技術学科2年生・修文女子高校出身)


持ち込み部門(シュガークラフト)で受賞した
伊藤 淑乃さんは、昨年度の同大会で
持ち込み部門(マジパン仕上げ)でも受賞しているため、
今回で2年連続受賞となります!

この両部門は、材料や作り方、必要とされる技術まで全く違うものが求められます。
そのため両部門で受賞するのは大変難しく、それ故に大変すばらしい結果なんです!

受賞者の皆さん、本当におめでとうございます!!



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月10日号

避難訓練を行いました

本日、全校生徒で大地震を想定した避難訓練を行いました。


「訓練、訓練、地震が発生しました…」
というアナウンスが流れると一気に教室に緊迫感が漂います。
授業中には火を使うことも多いため
火元をしっかりと確認して、安全を確保したら

頭を守るために、全員机の下にもぐります!!

揺れがおさまったら、
避難訓練の合言葉
「おさない・はしらない・しゃべらない」
をしっかり守って速やかに階段で下の階に避難!!




無事に全員が3分かからず、1階に避難できました(*^_^*)



災害が起きないことを願うばかりですが、
東海地方では大きな地震が来る確率が高く
いつ来てもおかしくないと言われています。
万が一起こってしまった際に
パニックにならないよう、今日の経験を活かして
しっかりと備えておくことが大切だと実感しましたね<(`^´)>



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月9日号

夏休み終了★授業が始まりました!

皆さんこんにちは(^_^)/
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね~

長かった夏休みが終わり、本校の学生はみんな元気に登校しました♪
今回は夏休みが明けた2年生の授業にお邪魔してきました(^○^)


本日のメニューは
「シフォンケーキ」


みんな約1か月ぶりのクラスメートとの再会ですね!

2年生はこの夏休み、就職活動や国家試験に忙しく過ごしていましたが、、、
やっぱり久しぶりの実習はとっても楽しそうでした★☆

夏休みという1年間で1番長いお休みを
皆さんはどのように過ごしましたか?

本校の学生は勉強に遊びに就職活動に忙しく過ごしていたようですが
元気よく登校してくれてホッと一安心でした(^◇^)