1年生☆シュガークラフト実習
皆さんこんにちは(^^)/
本日は1年生のシュガークラフト実習の様子を
お届けします!
シュガークラフトとは
イギリス発祥の砂糖を使った
工芸品のことですが
主にウェディングケーキの飾りや
身近なものだと
アイシングクッキーも
シュガークラフトのひとつです
本校では1年生から
こういった細工菓子を学ぶことがきるのですが、
はじめから
このような作品を作るわけではありません!
まずは
シュガークラフトの基本の生地
「シュガーペーストを作る」
というところから始めます♪
粉状の材料に水を加えて
捏ねてできたシュガーペーストに
好きな色を着色して
薄くのばしてみます
簡単そうに見えますが、
シュガーペーストは乾燥しやすいので
手早く作業をしなければいけないのです((+_+))
乾燥してひび割れてしまったら
また丸めて練り直して…
結構難しいんです(*_*;
これから
もっともっと高度な技術を学んでいきますが
基本は忘れず学びましょうね(^^)/
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月27日号
2年生★カフェ実習
皆さんこんにちは(^^)/
本校では2年生になると
お菓子の授業だけでなく
カフェ実習や、西洋料理実習など
調理の勉強もします!
本日は2年生のカフェ実習の様子をお届けします♪
本日のメニューは
「ツナとトマトの冷製パスタ」
「クラムチャウダー」
カフェ実習は同時進行作業が多いので
班員で分担、協力しながら作業を進めていきます(*^-^*)
盛り付けは
綺麗に、丁寧に!
完成~!!
おいしくできたかな?
これからまだまだ新しいことを学びます!
1年間たくさん学んで吸収しましょうね!!
コロナに負けず頑張ろう!!!
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月25日号
授業再開です!
皆さんこんにちは(^^)/
新型コロナウイルスの影響により
本校でも休校措置をとっておりました
休校期間中、学生たちは自宅学習に励んでおりましたが
新型コロナウイルス感染症対策を十分に行った上で
本日より授業再開です!
みんな長い自宅学習お疲れさまでした!
まだまだ油断はできないので
しっかりと対策をとった上で
これから毎日頑張りましょうね(^^♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月15日号
6月オープンキャンパスのお知らせ
皆さんこんにちは!
現在新型コロナウイルスの感染拡大防止のため
4月、5月のオープンキャンパスを中止とさせていただいておりました。
その影響により今後のオープンキャンパスの日程が
変更になる可能性がございます。
今後のオープンキャンパスの日程につきましては
ホームページにてご確認をお願いいたします。
さて、本日は6月のオープンキャンパスのお知らせです!
6月6日(土)
憧れのパティシエ体験
「ウェディングケーキ」
製菓実習のみを体験するので
お菓子作りの全工程を体験してみたい方にオススメのイベントです!
6月20日(土)
一日体験入学
「みんなに見せたい!プリンセスケーキ」
思わずみんなに見せたくなるような
可愛いケーキを本校で一緒に作りましょう♪
本校のオープンキャンパスでは
・学校の雰囲気が知りたい!
・在校生の生の声が聞きたい!
・自分に合った入試方法が知りたい!
・学費や減免制度について知りたい!
など
皆さんの知りたい!聞きたい!
が解決出来ちゃいます(^^)/
ぜひお気軽にお申込みくださいね☆
【交通費補助(高校3年生)】
【昼食付】
【手ぶらOK】
お申込みはこちら
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月13日号
AO入学出願資格について大切なお知らせ
AO入学出願資格についての大切なお知らせです。
本校ではAO入試の出願資格のうち
「本校主催のイベント又は学校見学のいずれかに参加した者」
という項目がありますが、
現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため
本校では一部イベントを中止させていただいております。
よって今年度は
こちらの項目に該当されない方でも
出願資格を認めさせていただくこととなりました。
学校生活のことや
入試方法に関すること
学費に関すること
その他ご相談等ございましたら
いつでもお気軽にご連絡ください(^^♪
MAIL:seika@kudo.ac.jp
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月13日号
5月23日(土)オープンキャンパス中止のお知らせ
この度、新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を受け、
5月23日(土)に実施を予定していた
オープンキャンパスを中止させていただきます。
参加を楽しみにしていた皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。
入学に関する個別相談については、
随時行っておりますので、お気軽にお問合せ下さい。
MAIL:seika@kudo.ac.jp
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月11日号
早期出願者減免制度について
早期出願者を対象に、
本格的にプロのパティシエを目指す皆さんの夢を
バックアップする制度についてのご案内です。
<AO入試早期出願者減免制度>
6月1日(月)~7月31日(金)にエントリーすれば
入学金より5万円免除となります。
<推薦入試早期出願者減免制度>
10月1日(木)~10月14日(水)に出願すれば
入学金より5万円免除となります。
入試別の割引特典と併用して
この制度を利用すれば…
AO入試で出願される方
入学金20万円が10万円に!!
推薦入試で出願される方
入学金20万円が5万円に!!!
早期に進路を決めた方が断然お得なんです!!!
詳しく聞きたいという方はお気軽にご連絡くださいね(^^♪
TEL:052-323-0080
MAIL:seika@kudo.ac.jp
国際製菓技術専門学校 トピックス 5月11日号
AO入試エントリー 6/1(月)より受付開始!!
エントリー受付期間:6/1(月)~11/19(木)
<AO入試の特典>
・入学金より5万円を免除
・選考料の2万円を免除
・6/1~7/31までのエントリーで
さらに入学金より5万円免除
詳しくはこちら→AO入試のページ
また、電話やメールで進路相談も行っておりますので
疑問や不安がある方は
お気軽にお問い合わせくださいね♪
TEL:052-323-0080
MAIL:seika@kudo.ac.jp