国際製菓技術専門学校 トピックス 9月1日号

1年生☆クレープシュゼット

皆さんこんにちは(^_^)/
9月に入りましたが
まだまだ暑―い日が続きますね((+_+))
 

さて、本校では夏休みが終わり8/31から授業再開です!
まずはみんな元気に登校したので一安心♪
今回は夏休みが明けた1年生の授業にお邪魔してきました(^○^)

本日のメニューは
「クレープシュゼット」


クレープシュゼットとは…
フレンチのデザートのひとつで、焼きあがったクレープを四つ折りにして
オレンジの絞り汁の中で温め、オレンジのお酒を注いで
フランベ(火をつけてアルコール分を燃やすこと)し、甘い香りを付けたものです☆




まずは先生のデモンストレーションをみて、
しっかりメモを取ったら
各班作業開始です!!



各班の作業もみんな順調にすすめていました♪♪



いよいよフランベにチャレンジ!!


ホテルやレストランで出されることの多いクレープシュゼットは
何と言ってもこの炎のパフォーマンスが見どころ!
 
上手にできたみたいですね(^^♪

目でも舌でも楽しめるクレープシュゼットは
フランスの伝統的なお菓子のひとつ


初めて食べたという学生も多いようですが
少し大人のスイーツでした☆

休み明けからもしっかり学んでいきましょうね!!