2年生★サバラン
皆さん
年末年始は楽しく過ごされましたか?
今年も、皆様にとって素敵な年になることを、お祈りしております。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
さて、本日は2年生の洋菓子実習にお邪魔しましたので
その様子をお届けします♪
本日の講師は
ル・スリジェダムール洋菓子店専務の
上野先生です(^^)
本日のメニューは
「サバラン」
サバランとは…
フランスの伝統的な焼き菓子で、
菓子パンの一種であるブリオッシュに
洋酒をたっぷり染み込ませて、
生クリームやフルーツなどで飾り付けたスイーツです!
サバランの生地は
お菓子の生地には珍しく
“発酵”
という工程があるんです(^^♪
発酵は
ホイロという温度と湿度を一定に保つ発酵庫で行います!
発酵している間に
シロップを作っていきます☆
千切りにしたオレンジや
輪切りのレモンを
シロップと一緒に煮詰め
しっかりとフルーツの風味をつけます
そしてサバランのシロップに欠かせないのが
お酒!!
今回はグランマルニエというオレンジのお酒と
ブランデーを使います(*^-^*)
そうこうしている間に
生地が発酵できたようなので
この生地を型に入れて
オーブンへGO!!
~20分後~
おいしそうな生地が焼き上がりましたー(^^)/
ブリオッシュ生地の香ばしい香りが
実習室に漂います♪
焼き上がった生地は
上の盛り上がった部分を切り落として
カスタードクリームを絞れるように
切り抜きます
次にシロップの中に
生地を投入し
しっかり、たっぷり染み込ませていきます
生地にシロップが染み込んだら
真ん中の穴にカスタードクリームと
生クリームを絞って
仕上げにオレンジを飾ったら
完成です☆
今回の授業でサバランを初めて知る学生も多く
どのような仕上がりになるのか楽しみにしていたようです!
今年度の授業はあと1ヶ月ほどで終わります
卒業までに学べることをたくさん学びましょうね(^^♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 1月6日号
1月23日(土)オープンキャンパス中止のお知らせ
この度、新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を受け
、
1月23日(土)に実施を予定していた
オープンキャンパスを中止させていただきます。
参加を楽しみにしていた皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。
入学に関する個別相談や、個別の学校見学は
随時行っておりますので、お気軽にお問合せ下さい。
TEL:052-323-0080
MAIL:seika@kudo.ac.jp