国際製菓技術専門学校 トピックス 6月30日号

遠方からの入学をお考えの皆様へ

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本校提携学生寮「共立メンテナンス様」よりお得な情報です!!





さらに、本校の一人暮らし支援制度を利用すれば
もっとお得に!!
(本校の一人暮らし支援制度は、出願時における住所地が、
東海3県を除く地域及び東海3県においては、
概ね公共交通機関での通学時間が片道2時間以上で通学が困難であり、
一人暮らしをされる方を対象に月額2万円を給付しております。)


この制度を利用すれば、1人暮らしにかかる費用を
グッと抑えることが出来ちゃいます!!


この制度について詳しく聞いてみたい方や
学生寮と学生マンションの違いについて
知りたいという方
その他に進路に関する悩みや相談等あれば
いつでもご連絡くださいね(^^♪

TEL:052-323-0080
MAIL:seika@kudo.ac.jp




国際製菓技術専門学校 トピックス 6月25日号

1年生☆ナッペ・絞り練習

皆さんこんにちは(^^)/
雨模様の、梅雨らしい日が続きますね~


さて、本日は岐阜県のパティスリー ロワールのオーナー
田中先生の洋菓子実習にお邪魔しました!

今回は1年生で「ナッペ・絞り練習」です!!

ナッペとは…
ケーキにクリームを綺麗に塗る作業を主にナッペと言います!

ケーキ屋さんのような綺麗なデコレーションケーキを作るためには
このナッペという技術は必要不可欠なんです(^^♪



プロの方はさらっと簡単そうにナッペされますが、
とっても難しい技術なんです!!

今回はショートニングをクリームに見立てて
練習です☆

む、難しい…

やり方は分かっていても
いざやってみると簡単にはできません((+_+))


練習あるのみ!!

続いて絞り練習♪

こちらもナッペ同様、一度教えてもらって
すぐに習得できる技術ではありません!
なかなか簡単には出来ませんね~


今回教えてもらった
「ナッペ」「絞り」
の技術

プロとして活躍しているパティシエの方々も
初めからすぐにできていたわけではありません!!

みんなもたくさん練習して
ナッペの技術を自分のものにしてくださいね☆



国際製菓技術専門学校 トピックス 6月23日号

2年生☆西洋料理実習

みなさんこんにちは(^o^)丿


今日は2年生でホテルナゴヤキャッスルの稲垣先生による
西洋料理実習を行いましたので、
その様子をお伝えしようと思いまーす(^_-)-☆



これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
4ジャンルの基本を学んできましたが、
2年生から新たに加わる授業の一つ「西洋料理実習」に学生たちは
ずっと前からとっても楽しみにしていたようです (*^^*)


今日作るメニューは、

「ホタテ貝のポワレ」
「若鶏のソテーバスク風」
「ドリア」



デモンストレーションでは作り方と同時に
材料や調理器具の扱い方、専門用語なども
詳しく教えていただきます☆

初めて教わることばかりでとっても勉強になりますね~(*´ω`*)

そして何より先生の丁寧ながらも
手早い技術にみんなびっくり(◎o◎)!


説明を加えながら次々と
おいしそうな料理が出来上がっていく様子に
改めてプロのすごさを体感しました☆★





そしていよいよみんなの実習が始まります!

先生に教えてもらいながら
着々と作業を進めていきます

おいしい香りが実習室いっぱいに漂いますね~


本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪
新たなジャンルを学んでレベルアップしていきましょうね!!



国際製菓技術専門学校 トピックス 6月10日号

1年生☆初 製パン実習「ロールパン・コーンパン」

みなさん、こんにちは!
暑~い日が続きますが
いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は1年生のはじめての製パン実習の様子をお届けしたいと思います。

お菓子は作ったことあるけど、パンは作ったことがない・・・
という方も多いと思います。
(( 大半の学生はパン作り未経験でした ))

でも、安心してください!!
1から学校で学べるので、初心者でも大丈夫なんですよ(^^)

<<本日のメニュー>>
ロールパン
コーンパン
それでは実習の様子をご覧ください☆

今回ロールパンは、
手ごねで作っていきます!!

ボウルに材料を入れたら…
ひたすら捏ねます!!

最初は生地が手にくっついてきますが


ひたすら捏ねます!!!



 台に打ち付けながら捏ねていると
段々生地がまとまってきたようです☆

ここから1時間発酵(お休み)させたら・・・
分割して丸めます(^^♪


最初は上手く丸められなかったけれど、繰り返すことで上手になりましたね☆彡


天板に並べてホイロという発酵機に入れて50分ほど休ませたら
卵液を表面に塗ってオーブンで焼きます!

オーブンに入れたり出したりすることまで自分たちで行います★

焼き立てパンの良い香りが実習室に広がって思わず食べたくなっちゃいますね。


コーンパンもロールパンもおいしく出来上がりました



レシピ本を見てパンを作ったことのある人も、初めてパンを作った人も
今日は『プロが行うパン作り』を学び、パン作りについて少し知れたと思います。
“作る楽しさ”や“食べる喜び”を感じながら学んでいきましょうね!




国際製菓技術専門学校 トピックス 6月4日号

2年生★カフェ実習

皆さんこんにちは(^^)/

本日は本校の学びの特徴をひとつご紹介します!

本校では製菓技術学科2年コース2年次になると
お菓子の勉強だけでなく
カフェで出されるような軽食を学べる授業や
西洋料理などの本格的な料理が学べる授業が新たに増えます♪


今回は2年生のカフェ実習の様子をお届けします☆


本日のメニューは
ジャンバラヤ
かぼちゃのポタージュ
揚げ茄子のサラダ
の3品です!!

先生のデモンストレーションをしっかり見た後は
各班分かれて作業開始です(^O^)/

材料を切ったり

海老の下処理をしたり

材料を炒めたり

実習室に良い香りが漂います♪


各班おいしくできたようです(*^^*)




カフェ実習は作業工程が多く手分けして作業をしないといけません!
これは別の実習でもいえることですが
声を掛け合ってスムーズに作業をこなせるよう
頑張りましょう(^_^)/~




国際製菓技術専門学校 トピックス 6月2日号

1年生★洋菓子実習 ~プリン&ブリュレ~

みなさん、こんにちは(・ω・)ノ

みなさんはプリンとブリュレの違いをご存知ですか?

大きく分けると、
プリンは、全卵+牛乳+砂糖の配合、
ブリュレは、卵黄+生クリーム+砂糖の配合で
プリンよりブリュレの方が濃厚です(*´ω`*)

また、プリンは、カラメルソースが「下」に入っているのに対して、
ブリュレは、フランス語で“焦がした”という意味を持ち、
砂糖をかけて焦がしたカラメルが「表面」についています☆

それでは1年生の洋菓子実習の様子をお届けします♪

最後はブリュレをバーナーで炙って


こんなにおいしそうに焼き上がりました!!